微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
多地透露2018年重大投资计划 社资参与程度是看点
时间:2018-01-12 来源:证券日报 作者:

  多地透露2018年重大项目投资计划社会资本参与程度是看点

  ■本报见习记者 孟 珂

  近期各省发改委相继召开工作会议,并透露2018年重大项目投资计划。其中,安徽、陕西、新疆、河北等地今年计划完成重点项目投资规模均超过千亿元。对此,《证券日报》记者专访了苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙。

  《证券日报》记者:重大项目投资方向什么特点?有何意义?

  黄志龙:重大项目投资计划历来都是中国经济增长的重要动力,而今年各省市的重大项目投资计划将会具有一定的独特性。首先,十九大之后中国经济开启了走向新时代的征程,并且2018年又是中央和地方政府的换届年,新一轮的重大项目投资计划意义重大;其次是,从已公布重大项目投资计划来看,中西部地区相对于东部发达地区在经济建设中的主导力量更强一些;最后,多数重大项目投资计划都是以高铁、公路等基础设施项目为主,这是因为在基础设施项目投资中,政府可以更好的发挥优势。

  《证券日报》记者:目前在重大项目投资方面存在的问题有哪些?

  黄志龙:主要存在两方面问题:一是重大项目投资计划以基础设施项目为主导,而在基础设施项目投资过程中,又以国有企业或政府投资为主,这导致了社会资本或民营资本参与的积极性不高;另一方面则在于许多重大项目投资的可行性、投资收益等前期项目论证仍然不充分,领导主观决策的问题仍然突出,特别是重大项目如何实现盈利和财务可持续等方面,面临的挑战依然十分巨大。

  《证券日报》记者:2018年重大项目投资计划如何保质保量进行?

  黄志龙:十九大以后,中国经济将进入高质量发展阶段,重大项目投资计划作为地方政府推进本地区经济发展和工业化进程的重要抓手,也应保质保量进行:一是要对重大项目进行充分的论证,真实发挥第三方评估机构在项目前期论证中的关键作用;二是吸引社会资本进入,只有社会资本积极参与到重大项目建设中,才能一定程度上保证重大项目能实现市场化推进与运作;三是界定政府在重大项目建设中的地位与作用,特别是在重大项目融资过程中,地方政府不应提供显性或隐性的担保,而是应该发挥金融机构对重大项目投资的约束作用。(编辑:喃喃)


 
今日关注
​揭阳一中教育基金会荣誉会长郭...
​中国-格鲁吉亚原产地证书开签 ...
​市工商联赴黔拜会贵州潮汕商会
​省考核组到我市开展专项检查考...
​空港经济区强力推进“五个100%...
​普宁市:打造区域次中心 全面加...
​揭阳市第六届人民代表大会常务...
​揭阳二中地理教研组被评为省“...
【代表风采】​市六届人大代表卢...
慎海雄:推动广东宣传思想文化工...
​榕城区为建设揭阳首善之区提供...
​普宁市梅塘镇大东山村扎实推进...
市人民医院公派护士赴英攻读硕士...
​围绕中心谋划工作 履行职能服务...
​广东石化2000万吨/年炼化一体化...
揭阳民生
​盘点我市2017年天气情况
摘草莓啦!
【一周警事】​警民合力抓抢手机...
​天福路水产批发市场将搬“新家...
​吃火锅不讲究或患上“火锅病”
​电闸门压了操作者,安全问题引...
雨中观梅
​我市举行首届轮滑公开赛
​洗车卡没用完,洗车店关门了
​“千里侠”24小时骑行500公里筹...
冷雨飘
阳光“退场”,雨水“登台”
微信造谣,歪曲历史实事
市体校举行迎新春文体汇演

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局