微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
环保税构建两大机制 倒逼高耗能产业转型升级
时间:2018-01-12 来源:证券日报 作者:

  环保税构建两大机制

  倒逼高耗能产业转型升级

  ■本报记者 包兴安

  《证券日报》记者获悉,环保税将在4月份进入首个申报期。目前,各级地税机关已初步识别和确认环保税纳税人33万户,并初步建立了环保税税源数据库,环保税各项征管准备工作已基本就绪。

  财政部税政司司长王建凡表示,环保税的立法宗旨和功能定位是,保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设,开征环保税的环保意义大于财政意义。开征环保税,将进一步强化税收在生态环境方面的调控作用,形成有效约束和激励机制,促进落实排污者责任。

  在中国财政科学研究院院长刘尚希看来,实施环境保护费改税,有利于矫正政府财政行为。排污费作为一种准税收,是进一步理顺税费关系和规范政府收入行为的一种趋势。收费与收税都是政府的一种财政行为,但有性质上的不同,对于具有税收性质的收费应当转变为税收,这有助于规范政府收入体系和优化财政收入结构。

  环保税对企业的影响究竟有多大?据记者了解,目前除西藏自治区外,各省(区、市)均已出台了本地区应税大气污染物和水污染物的具体适用税额。其中,黑龙江、福建、新疆等12个省份按低限确定税额,其大气、水污染物税额分别为每污染当量1.2元和1.4元。内蒙古、海南、云南等12个省份税额处于中间水平,其大气污染物税额在每污染当量1.8元至3.9元之间,水污染物税额在每污染当量2.1元至3.5元之间。北京、天津、河北等6个省(市)税额处于较高水平,其大气污染物税额在每污染当量4.8元至12元之间,水污染物税额在每污染当量4.8元至14元之间。

  国家税务总局财产和行为税司司长蔡自力表示,环保税立足于构建两大机制:一是“多排多缴、少排少缴、不排不缴”的正向减排激励机制;二是“国家定底线,地方可上浮”的动态税额调整机制。

  王建凡说,环境保护税以污染物排放量为计税依据,“多排污多缴税、少排污少缴税”,并对降低排污浓度的企业给予减免税优惠,这一机制可以促使环境外部成本内生化,倒逼高污染、高耗能产业转型升级,推动经济结构调整和发展方式转变。

  中央财经大学教授谭云明提醒说,费改税之后,企业不缴环保税或者由于疏忽没有缴环保税就会构成偷税漏税,此外,企业超过税务机关核定的纳税期限就会构成欠税,如此就得承担法律责任,严重的会被追究刑事责任。(编辑:喃喃)


 
今日关注
​揭阳一中教育基金会荣誉会长郭...
​中国-格鲁吉亚原产地证书开签 ...
​市工商联赴黔拜会贵州潮汕商会
​省考核组到我市开展专项检查考...
​空港经济区强力推进“五个100%...
​普宁市:打造区域次中心 全面加...
​揭阳市第六届人民代表大会常务...
​揭阳二中地理教研组被评为省“...
【代表风采】​市六届人大代表卢...
慎海雄:推动广东宣传思想文化工...
​榕城区为建设揭阳首善之区提供...
​普宁市梅塘镇大东山村扎实推进...
市人民医院公派护士赴英攻读硕士...
​围绕中心谋划工作 履行职能服务...
​广东石化2000万吨/年炼化一体化...
揭阳民生
​盘点我市2017年天气情况
摘草莓啦!
【一周警事】​警民合力抓抢手机...
​天福路水产批发市场将搬“新家...
​吃火锅不讲究或患上“火锅病”
​电闸门压了操作者,安全问题引...
雨中观梅
​我市举行首届轮滑公开赛
​洗车卡没用完,洗车店关门了
​“千里侠”24小时骑行500公里筹...
冷雨飘
阳光“退场”,雨水“登台”
微信造谣,歪曲历史实事
市体校举行迎新春文体汇演

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局