微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
分析人士:一些地方收支矛盾十分尖锐 土地财政难为继
时间:2018-01-12 来源:证券日报 作者:

  今年多省份千亿元级重大投资紧跟国家战略

  主持人杜雨萌:最近一段时间,地方发改委工作会议陆续召开,各地谋划的重大项目投资计划也逐渐浮出水面。其中,安徽、陕西、新疆、河北等地,今年计划完成的重点项目投资规模均超过千亿元。专家表示,在重大项目投资上,至少还要面临两方面问题。

  ■本报记者 包兴安

  近日,湖南、陕西、河北、新疆、四川、安徽等地的发改委相继召开工作会议确定了2018年重大项目投资计划。有的省份计划投资规模1960.47亿元,有的省份计划投资规模8000亿元。值得注意的是,多个省份推出的投资项目都紧跟国家战略布局。

  接受《证券日报》记者采访的专家认为,当前,我国经济转向高质量发展阶段,强调更高质量的经济增长,地方在投资结构上也需要更注重高质量投资,这也是今年重点项目投资的一大亮点。

  具体来看,2018年河北省将着力推进京津冀协同发展,强力实施重点项目“438”工程,省重点项目安排400项左右,市级抓好3000项左右,全年完成投资8000亿元。

  湖南省将全面落实创新引领开放崛起战略,加快建设一批国家重点实验室、国家工程研究中心、打造国家级军民融合创新示范区,促进军民融合深度发展,全面融入“一带一路”。落实推进国际产能和装备制造合作三年行动计划。今年将突出产业发展,计划投资1960.47亿元,支持192个重点项目建设。

  陕西省提出,实施乡村振兴战略,加块城乡融合发展。深度融入“一带一路”。2018年将安排省级重点项目600个、年度投资5000亿元。新开工项目100个,争取全省固定资产投资增速继续保持10%左右,重点推进基础设施、能源化工、装备制造、战略性新兴产业、现代服务业、传统产业升级、民生、城镇化、生态环境等方面的项目。以新能源汽车和智能汽车为突破口,到2018年战略性新兴产业占GDP比重超过12.5%.

  “今年地方投资压力还是比较大的。”民生证券PPP研究中心主管朱振鑫昨日对《证券日报》记者表示,虽然今年继续实施积极的财政政策,但为了打好防范化解重大风险攻坚战,财政部不断强化地方政府债务风险防控,严禁利用PPP模式违法违规变相举债,严防地方政府隐性债务风险。这造成地方政府付费意愿和兜底意愿的能力下降,导致项目的安全性很难赢得金融机构的信任。另外,从融资角度来看,监管部门密集出台金融监管政策,尤其是对通道业务的监管,导致很多项目融资很难实现。

  有分析人士认为,当前随着财政收入增速的放缓,在新旧动能转换中,财政收支缺口增大,一些地方收支矛盾已经十分尖锐,并且在楼市调控不放松的背景下,地方政府以往依靠卖地和房地产相关收入来进行投资和建设的“土地财政”模式难以为继。(编辑:喃喃)


 
今日关注
​揭阳一中教育基金会荣誉会长郭...
​中国-格鲁吉亚原产地证书开签 ...
​市工商联赴黔拜会贵州潮汕商会
​省考核组到我市开展专项检查考...
​空港经济区强力推进“五个100%...
​普宁市:打造区域次中心 全面加...
​揭阳市第六届人民代表大会常务...
​揭阳二中地理教研组被评为省“...
【代表风采】​市六届人大代表卢...
慎海雄:推动广东宣传思想文化工...
​榕城区为建设揭阳首善之区提供...
​普宁市梅塘镇大东山村扎实推进...
市人民医院公派护士赴英攻读硕士...
​围绕中心谋划工作 履行职能服务...
​广东石化2000万吨/年炼化一体化...
揭阳民生
​盘点我市2017年天气情况
摘草莓啦!
【一周警事】​警民合力抓抢手机...
​天福路水产批发市场将搬“新家...
​吃火锅不讲究或患上“火锅病”
​电闸门压了操作者,安全问题引...
雨中观梅
​我市举行首届轮滑公开赛
​洗车卡没用完,洗车店关门了
​“千里侠”24小时骑行500公里筹...
冷雨飘
阳光“退场”,雨水“登台”
微信造谣,歪曲历史实事
市体校举行迎新春文体汇演

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局