微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
1月新增人民币贷款创纪录 未来货币政策料维稳为主
时间:2018-02-13 来源:中国证券报-中证网 作者:

  1月新增人民币贷款2.9万亿元创历史纪录

  中国证券报

  □本报记者 彭扬

  中国人民银行12日数据显示,1月末,本外币贷款余额128.63万亿元,同比增长12.6%.当月人民币贷款增加2.9万亿元,同比多增8670亿元。1月末,广义货币(M2)余额172.08万亿元,同比增长8.6%,增速比上月末高0.5个百分点。专家表示,未来货币政策将以维持稳健为主,信贷和M2增速稳定性明显增强。

  按揭贷款占比回落

  分部门看,住户部门贷款增加9016亿元,其中,短期贷款增加3106亿元,以个人住房按揭贷款为主的住户部门中长期贷款增加5910亿元;以实体经济贷款为主的非金融企业及机关团体贷款增加1.78万亿元,其中,短期贷款增加3750亿元,中长期贷款增加1.33万亿元,票据融资增加347亿元;非银行业金融机构贷款增加1862亿元。

  交通银行首席经济学家连平认为,2.9万亿的信贷增量创历史峰值,除年初首月的季节性特征外,部分原因也来自于去年末考核的影响下,可能部分可投贷款顺延至今年初进行投放。

  招商证券宏观分析师闫玲表示,从“有效控制宏观杠杆率”的角度来看,据测算2018年信贷增量14万亿元,同比增速将降至11.7%.1月多增并不代表信贷投放较多有可持续性。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,个人住房按揭贷款增量占新增贷款的20%,显示当前房地产调控仍保持力度。从金融方面看,仍然是支持刚需和改善型需求,抑制投机性需求。因此,按揭贷款占比回落至20%也是居民部门去杠杆,以及防范房地产市场泡沫的体现。

  M2增速回升

  对于M2增速回升,温彬表示,主要有两方面原因,一是定向降准,为支持金融机构发展普惠金融业务,今年1月下旬对符合一定条件的商业银行实施定向降准,释放基础货币约4500亿元,是增加流动性的主要原因。二是与1月新增信贷创历史新高有关,派生货币规模也较去年同期有很大增长。

  闫玲认为,一方面是非银同业存款一般季末下跌、季初增长;另一方面是春节前流动性改善,货币基金规模增长较快。

  数据显示,狭义货币(M1)余额54.32万亿元,同比增长15%,增速比上月末高3.2个百分点。连平认为,M1增速反弹主要是受去年和今年春节错位因素影响,稳健货币政策促使M2增速相对稳定。1月M1增速的反弹主要是因为去年春节在1月份,企业在节前减少活期存款,去年1月M1大幅减少1.4万亿,今年春节在2月份,因而1月未出现这种效应。

  整体来看,连平表示,未来货币政策将以维持稳健为主。MPA考核规则下,信贷和M2增速稳定性较此前明显增强,预计未来应该会延续这种增速小幅波动的态势。(编辑:喃喃)


 
今日关注
揭西:满山樱花次第开 缤纷花节...
榕城打造3条彩灯街 为市民赏灯增...
第二届农信杯“家乡美·年味浓”...
市公安边防支队召开党委三届二次...
空港经济区慰问组到揭阳军分区走...
市政协、市委统战部组织慰问组慰...
市区消费市场年味渐浓 市民置办...
空港经济区开展春节前食品安全“...
市公安消防支队在揭东区举办新春...
团市委精准扶贫迎春慰问活动走进...
市领导带队到揭西县钱坑镇钱南村...
市“五城同创”督查问责组对普宁...
市领导带队检查节前市区市容环境...
全市安监系统积极开展安全生产领...
省扫黑除恶专项斗争督导组充分肯...
揭阳民生
“春运”里的忙碌与温馨
腊月里的文化事——挥春送福喜气...
年关买年花,新春盈春意
禁停路乱停车 小心“吃”罚单
​指尖陀螺很危险,别让孩子玩!
【一周警事】​聚众赌博,露头即...
桃粿香飘年味浓
​“潮味”年货引爆消费热潮
​车险快到期车主频被扰
寒假不虚度 学生忙“充电”
​“青春扶贫·扶志筑梦”艺术公...
​四价宫颈癌疫苗来了,这些事情...
​买菜丢失手机 4小时后复得
​年近了,年味浓
​天气干燥,小心咽炎来袭

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局