微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
21天15省市密集推出逾8400亿元民间投资项目
时间:2018-09-14 来源:证券日报 作者:

  21天15省市密集推出逾8400亿元民间投资项目

  主持人包兴安:近期,为进一步激发民间投资活力,国家部委、地方纷纷推介民间投资项目,力求补上基建投资短板。专家认为,虽然近年来出台了一系列利好民间投资的政策,但是当前制约民间投资增长的问题仍然不少,因此需要下力气破除各种障碍,调动民间投资积极,从而夯实经济高质量发展的基础。

  ■本报见习记者 孟 珂

  据《证券日报》记者统计,从8月22日至9月11日,短短21天时间,山西、福建、贵州、天津、浙江等15省市纷纷公布一批向民间资本推介的重点领域项目清单,总投资规模达8408.5亿元,项目主要涉及交通、水利、环保、旅游等领域。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,当前,中国经济仍然面临下行压力,而民间投资始终是代表经济活力的主要观察窗口。今年以来,民间投资增速尽管有所回升,但仍然面临再度回落的风险,因此各地推出促进民间投资的各项政策,充分说明稳定民间投资具有稳定实体经济的重大意义。

  黄志龙表示,当前,民间投资增长仍然面临一系列问题与挑战,首先是中国经济的各行业整体投资回报率不断下降,这是制约民间投资增长最主要的挑战;其次是民间投资在部分行业或领域的市场准入门槛依然偏高;再次,民营企业在整体去杠杆和金融强监管的大政策背景下,受到的负面影响首当其冲。

  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东昨日对《证券日报》记者表示,从目前来看,制约投资增长的除了外部环境变化造成的观望担忧预期外,还有高标准环保要求等因素,民营投资收益不能有效得到补偿。

  谈及如何促进民间投资增长,黄志龙表示,一是提升民营企业的整体投资回报率,通过减税降幅、降低企业融资成本、能源等生产要素成本,让利于民营企业;二是降低民营企业在一些盈利前景看好的行业市场准入门槛,拓宽民间投资的投资领域,真正做到民营资本和国有资本享受同等的国民待遇;三是当前的企业部门去杠杆,重点应是国有企业去杠杆,民营企业去杠杆已接近完成,具有加杠杆的能力和动力,因此金融机构应支持和鼓励民营企业加杠杆,提高对民营企业的风险偏好。 (编辑:喃喃)


 
今日关注
普宁市:打好改革“组合拳” 推...
空港经济区“三个着力”加快科技...
空港经济区加强防御台风工作及时...
揭西县举行因公牺牲民警林金城同...
揭阳消防官兵迅速出动 10分钟扑...
惠来县各界汇聚爱心力量捐760万...
揭阳市2018年农村青年电商第一期...
市“五城同创”督查问责组到龙尾...
我市举行各民主党派、知联会负责...
普宁市流沙西街道赤水村着力推进...
第26届揭阳人大新闻奖揭晓 5件作...
空港经济区地都凤鸣社区老鼠尾山...
我市扫黑除恶最近成功打掉一涉黑...
叶牛平强调:整体推动沿海经济带...
惠来县抓早部署全力做好防御超强...
揭阳民生
童模培训锻造孩子气质
与“前女友”聊天,把钱“聊”没...
美牙成时尚,年轻人追捧
惠来渔船回港避风
市安监局走进“行风热线”与市民...
游山玩水享初秋时光
69岁老人捐10万元助力“两清”
开渔半个多月,大拨海鲜“游”上...
时光荏苒,师恩难忘
首批1500台移动警务终端本周发放...
算计熟人聚赌出千讹钱
绿色“城堡”
中秋未到,月饼“鲜”到
我市多个民间公益组织自发援助灾...
轿车路口自燃 所幸未酿险情

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局