微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
进博会释放信号:扩大进口 进一步降低关税
时间:2018-11-09 来源:中国证券报-中证网 作者:

  降关税促进口释放“中国需求”红利

  □本报记者 程竹 赵白执南

  进博会释放出扩大进口、进一步降低关税的信号。专家认为,降关税有利于扩大进口,可倒逼企业转型,更好满足国内消费需求,带动世界经济发展,释放“中国需求”红利,为世界经济创造新的增长极。

  关税水平将继续下降

  今年以来,我国出台一系列减税降费、优化口岸营商环境、促进跨境贸易便利化等措施。其中,降低进口增值税税率、多次降低关税,为扩大进口创造有利条件。

  从关税水平看,中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,作为发展中国家,我国自加入WTO以来,关税水平一直处于持续下降过程中。在2018年年初时,我国平均关税率为9.8%,已比我国加入WTO前下降五个百分点以上,这一下降幅度是巨大的。我国加权平均关税率在2018年年初已下降到4.4%.

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,我国关税水平已越来越接近发达国家。一方面,通过降关税,我们提高了资源优化配置能力;另一方面,降关税也提高了我国贸易自由化水平,为世界各国带来发展机会。

  中国财政科学研究院院长刘尚希此前表示,降低关税可以激发中国企业的竞争意识,促使更多优质产品的产生。“降(关)税将在多个行业产生鲶鱼效应,激发国内的这些品牌、生产企业竞争,把这种外在的压力转化成内生的动力。促使他们加快转型升级,加快研发,提供更多的优质的产品。”

  专家认为,应继续降低消费品进口环节各种税费。我国对高档消费品进口征收的税种主要包括进口关税、消费税、增值税等。应适应新的消费形势的变化,除稳步降低进口关税外,消费税和增值税都有下降空间,进而从整体上降低进口消费品价格,这样既可丰富国内消费者的选择,还能将高收入群体的境外消费转化为境内消费,也有利于对进口产品质量监管。

  在赵萍看来,我国高水平对开放,绝不仅仅限于关税下降,我国积极扩大进口政策的覆盖面也不仅限于下调进口关税。在多次下调进口关税同时,我国非关税限制措施在大幅度减少。例如,进口许可证目前仅适用于两大类商品。一类是会产生大气污染的相关产品,另一类是旧的机电类产品,因为这些产品在拆解和流通过程中会造成环境污染。除这两大类商品外,我国进口商品已不需使用进口许可证,进口便利化程度明显提高。

  降税有助于消费升级

  从降低进口关税影响看,中国轻工工艺品进出口商会副会长李文锋说,降税释放积极信号,有利于扩大进口。进口消费品品种将更丰富,既可满足老百姓(59.800, 1.73, 2.98%)多样化消费选择,也可在一定程度上促进市场价格下调。在消费品降税后,更多品质优良、价格合理的商品将涌入市场,消费者将有更多购买渠道。关税下降使进口消费品和国内产品之间价格差距缩小,会倒逼国内品牌商、供应商、零售商转型升级,让商家在激烈竞争中提高产品质量和服务,更好满足我国消费需求。

  商务部流通产业促进中心服务业研究室副主任、研究员陈丽芬表示,中等收入阶层崛起,消费升级,需高品质、个性化、多样化的商品和服务满足人民日益增长的美好生活需要。激发进口潜力、培育中高端消费新增长点,这是全国人民的福音。这样也可扩大内需,实现发展动力转换,把消费留在国内,扩大国内消费市场规模。

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生表示,目前,我国大量人口到海外旅游,并开启全球购买模式。扩大进口后,可在国内有效满足人民日益增长的物质需求,标志着我国进入到一个新的领域、新的层次的开放。

  白明表示,据估计,目前我国消费市场已超过美国,我国消费市场规模将继续扩大。我国有13亿多人口,消费能力不可低估。

  “中国需求”惠及世界

  白明表示,我国经济发展必然会产生更大的溢出效应,给世界经济创造机会。我国经济发展初期更多是满足基本需求,很大程度上是靠国内满足。随着发展水平提高,需求差异化程度加大,对进口溢出有一个加速度,这也为其他国家带来更大机会,带动其他国家相关产业发展。全球产业链更加活跃为世界经济增长带来多元化动力,我国会成为全球价值链运行新动力源。

  “在当前全球经济恢复速度还没那么快的时候,各国可借助我国日益增长的巨大中产阶层群体所形成的消费市场,来带动本国出口。”中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国表示,在扩大进口过程中,我国不仅进口消费品,也把生产线带动起来。在满足国内消费需要的同时,促进其他国家经济发展,为共同携手打造利益共同体、责任共同体、命运共同体奠定基础。

  魏建国介绍,过去,我国对包括非洲和阿拉伯国家在内的发展中国家有长期贸易逆差。对方可提供的商品很多,比如埃及的柑橘、摩洛哥的橙子全球最好,但由于进口价格再加上运费原因,过去在国内一直卖不出去。随着近年来国内消费水平上升,因与江西赣州脐橙不一样的口味,摩洛哥橙子获得了我国消费者的青睐。除发展中国家产品外,我国市场也为发达国家产品敞开大门。法国高端服装和红酒、瑞士手表、德国汽车都随着我国消费市场升级不断涌入。(编辑:喃喃)


 
今日关注
空港经济区加快建设新型城镇化示...
普宁市以扎实举措提升宣传思想工...
榕城区召开全区文明创建志愿服务...
市农村青年创业致富“领头雁”培...
我市开展为期一个月的客运车辆交...
揭阳市“文明网站”“文明微信公...
深圳潮人海外经济促进会访问团到...
前10月揭阳海关签发原产地证书逾...
市“五城同创”督查问责组到仙桥...
普宁市、普侨区举行林金城同志先...
我市2018年“质量月”活动形式多...
空港经济区发展大道南段建设工程...
民盟揭阳市委等传达学习贯彻习近...
第十七届中国(揭阳)玉文化节成...
揭西县着力推动巾山(金山)文化...
揭阳民生
网购陷阱多,小心别踩中!
火灾离我们有多远?
谎报警情,拘你没商量
不文明现象曝光台
秋收美
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局