微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
“双11”来临线下商超也火爆 新零售为何偏爱广东
时间:2018-11-09 来源:南方网 作者:全媒体记者/刘倩 李赫 见习记者 张子俊 实习生 陈志玲

  8日,记者从广东省消委会了解到,为应对广东省“双11”交易额逐年攀升,消费矛盾纠纷不断增多等问题,广东省消委会启动“2018年‘双11’网购促销高峰期监督维权专项工作”,于11月11日至12月11日开通“双11”投诉咨询专线电话020—85597315,并在“广东消费维权网”“广东消委会”微信公众号上开设“双11”维权专栏。

  省消委会介绍,“2018年‘双11’网购促销高峰期监督维权专项工作”针对促销高峰容易产生的问题,督促电商平台及商家规范促销行为,防范和化解集中性消费矛盾风险,营造和谐安全消费环境。

  11月7日,为做好事前预防,督促电商依法诚信经营,保障消费者合法权益,广东省消委会召开“双11”电商提醒约谈会,集中约谈淘宝、京东、唯品会、苏宁易购等主要电商平台。

  会上,广东省消委会指导平台规范促销规则,杜绝消费维权漏洞,并重点通报省消委会历年处理“双11”投诉情况和消费者网购投诉主要问题,讲授即将实施的《电子商务法》的相关规定。

  同时,针对各电商平台反映的促销活动规则,以及落实法律法规存在的疑问,及时作出提醒、指导。

  省消委会介绍,“双11”是网络消费矛盾容易激化、消费纠纷投诉较为集中的特殊时期,为提供高效优质的投诉咨询服务,及时为消费者排忧解难,省消委会将于11月11日至12月11日,开通“双11”投诉咨询专线电话(号码:020—85597315),并在“广东消费维权网”“广东消委会”微信公众号上开设“双11”维权专栏。

  “双11”活动已经开展了10个年头。随着时间的推移,“双11”活动不断发生变化,新情况新问题不断出现,对维权工作提出新的要求。

  此次广东省消委会专门为“双11”维权开通专线和专栏,在全国尚属首次。消费者如果在“双11”期间遭遇网络消费纠纷或遇到疑难问题,可拨打省消委会投诉专线或全省地市消委会投诉电话,寻求维权帮助。

  “双11”粤快递将达6.7亿件

  ■物流

  11月8日,笔者从广东省邮政管理局获悉,10月下旬以来,我省快递业已呈现出明显的旺季态势,日均快递业务量已达3800万件,较日常增长15%.预计今年“双11”期间(即11月11日至16日),我省邮政行业处理的邮件快件量将达6.7亿件,日均处理量将超过1.1亿件,单日最高处理量或超1.5亿件,将创历史新高。同时,省邮政管理局结合广东地域制造业网销产品类型和往年业务分析,预计服装类、电子类和化妆品类产品将是今年“双11”寄递的主要物品。

  为缓解“双11”期间的快递压力,广东省邮政管理局在各方面都采取了相应措施。如在末端投递服务保障方面,目前全省快递末端网点超过1万个,乡镇快递服务网点超过7000个,初步形成以住宅投递、智能快件箱投递和公共服务站投递等模式互为补充的服务新格局。此外,省邮政管理局透露,目前全省最大处理能力超100万件/天的快件分拨场地已达28个,超50万件/天的有41个。据不完全统计,我省大型快件分拨中心的合计处理能力已超过1.2亿件/天,基本能有效应对旺季的业务处理。

  新零售为何偏爱广东?

  ■线下

  新零售巨头抢滩广东“登陆战”正在打响。今年4月,阿里巴巴旗下盒马鲜生广州首店落户天河北路曜一城,开幕后仅8小时,线上订单量就占据盒马首店新开的四城中的最高位,领先于南京、西安和武汉。两个月后,永辉超市也不甘示弱,其开在广州漫广场的超级物种开业,作为全国首家无人机配送体验店吸引不少眼球。据介绍,超级物种在广东已有9家开业。

  “广东地区对于推广新零售来说,可谓是一片沃土。”超级物种广东省区总经理郑欲辉表示。

  新零售巨头广东“竞速”

  记者来到盒马鲜生曜一城店走访发现,为迎接“双11”,这里采用线上线下融合的方式,推出多种促销活动吸引顾客。盒马鲜生已有4家在广州落户,根据计划,今年盒马鲜生在广州的门店规模将达到8—10家。超级物种如今已在广东落户9家。目前,超级物种在深圳平安金融中心的新店即将开业,广佛地区也将有新的门店布局。两家新零售巨头在广东的“竞速赛”已然拉开帷幕。

  根据互联网渠道公开数据显示,北上广深四地汇集了全国75%的新零售企业,北上广深仍是新零售创新人才的聚集地。广州作为核心商业城市之一,在新零售企业数量上与深圳基本持平,位居北京、上海之后。

  为更好打开市场,入乡随俗也成为新零售落地广东的一大特点。超级物种结合广东消费者的口味,引进“全鹅季”这样的新品类,并且在深圳开设了24小时营业的创投店,其门店内的装修、设计风格都更偏向年轻化与时尚化,还推出了适合周边上班族的特色商品。

  购买力水平逐年增高

  在艾媒咨询CEO张毅看来,对于电商企业,线上流量的获取成本越来越高,需要开发线下获取新流量;对于传统商家,也需要借助信息化手段对客流、商品等数据进行分析提高效率。

  在郑欲辉看来,广东一直都是各类新鲜事物涌入的第一站,“广东本身是美食之都,对于生鲜餐饮类商品的需求极大,消费者购买力水平逐年增高,人们乐于尝试新鲜事物”。

  张毅则对记者表示,新零售的一大特点是移动支付,广东移动支付普及率在全国最高,再加上广东物流运输较为完善,为新零售发展提供了机遇。

  张毅认为,广东虽然城市化程度较高,但很多社区的购物配套不完善,对于零售有着巨大的需求。此外,他也指出广东需要推动产品生产与消费需求更好结合,通过与消费端互动反向引领产业上游的供应;发展城市短距离运输,通过快速物流的建设提升新零售效率。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
空港经济区加快建设新型城镇化示...
普宁市以扎实举措提升宣传思想工...
榕城区召开全区文明创建志愿服务...
市农村青年创业致富“领头雁”培...
我市开展为期一个月的客运车辆交...
揭阳市“文明网站”“文明微信公...
深圳潮人海外经济促进会访问团到...
前10月揭阳海关签发原产地证书逾...
市“五城同创”督查问责组到仙桥...
普宁市、普侨区举行林金城同志先...
我市2018年“质量月”活动形式多...
空港经济区发展大道南段建设工程...
民盟揭阳市委等传达学习贯彻习近...
第十七届中国(揭阳)玉文化节成...
揭西县着力推动巾山(金山)文化...
揭阳民生
网购陷阱多,小心别踩中!
火灾离我们有多远?
谎报警情,拘你没商量
不文明现象曝光台
秋收美
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局