微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
中国行业政策引发日媒关注:中国企业能取胜吗?
时间:2019-02-12 来源:参考消息 作者:

  中国行业政策引发日媒关注:中国企业能取胜吗?

  参考消息网2月12日报道 日媒称,在全球最大的中国纯电动汽车(EV)用电池市场上,“2020年问题”正浮出水面。这是因为长期扶持纯电动汽车行业的中国政府将在2020年取消补贴,预计中国的众多电池企业将被淘汰,能幸存的被认为只有宁德时代(81.000, 0.00, 0.00%)新能源科技(CATL)和比亚迪(50.580, 0.38, 0.76%)等部分大型企业。

  据《日本经济新闻》2月11日报道,“中国最近的(纯电动汽车相关)政策向淘汰技术实力低下企业的方向转变。必须在(2020年的)补贴制度取消之前进一步提高竞争力”,一名比亚迪的高管透露出危机感。比亚迪在全球车载电池市场上份额排在第三。

  报道称,中国政府从2012年前后开始大力培育车载电池产业。由于政府向车载电池行业投入超过1万亿日元的巨额补贴,中国诞生了数百家电池企业。例如,企业每生产一辆纯电动汽车,政府就发放超过100万日元(约合6.16万元人民币)补贴,电池企业建设工厂的费用也主要由政府承担。从中收益巨大的就是比亚迪。

  然而,就连比亚迪也需要应对2020年之后的“补贴消失”。如果没有补贴,单从实力来看,该公司被认为目前仍逊色于日本的松下和韩国企业。

  冲击还波及其他企业。2018年7月,深圳市沃特玛电池陷入停产。在中国的车载电池市场上,该公司2017年的市场份额位居第三,但是由于政府补贴减少,无法维持经营。

  据报道,补贴减少的动向不会停歇,中国各家厂商今后将直面“2020年问题”。中国政府已经提出2020年取消补贴的方针,厂商的优胜劣汰必将发生。

  报道称,作为消费刺激政策的一环,中国政府1月29日对于纯电动汽车显示出增加补贴的方针。但是补贴对象仅限部分车型,整体上减少补贴的方向今后不会发生改变。有观点认为,中国电池企业今后将面临更严峻的局面。

  据中国调查公司GGII统计,中国的车载电池企业2017年为135家,2018年减至90家。日本瑞穗银行国际营业部的主任研究员汤进指出,估计最终能活下来的只有20家左右。

  报道称,宁德时代的董事长曾毓群曾给员工群发了一封以《台风来了,猪真的会飞吗?》为题的邮件。这里所说的台风指的是补贴等政策。即便是作为车载电池巨头的宁德时代现在也拼命摆脱依赖政府补贴的成长模式。其原因并不仅仅是补贴政策将取消。

  随着补贴政策取消,中国企业将不得不与松下、LG化学等强大外企正面交锋。中国车载电池企业到时候能取胜吗?2020年正在渐渐靠近。

34.jpg

资料图片:深圳坪山新区比亚迪总部工厂,工人正装配一辆比亚迪e6纯电动新能源车。(新华社)

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭西县交警部门采取有力措施保障...
普宁市委召开练江整治环保项目建...
市消防救援支队召开会议部署2019...
我市开展2019年度民兵整组工作业...
惠来县纪委:为推进惠来改革发展...
“贤德揭阳·首善榕城”2019春节...
惠来县前詹镇干群合力打造美丽乡...
空港经济区省级新农村示范片建设...
农历正月初七:巧煮“七样羹” ...
市城市管理和综合执法局积极创建...
李水华叶牛平出席揭阳市民营“梁...
李水华主持召开市委常委(扩大)...
市人民医院3名专家入选“广东省...
市公安交警支队市区三大队民警妥...
空港经济区登岗镇举办“聚贤养德...
揭阳民生
红红火火开新篇
天冷火锅涮不停?
亲情浓的“团圆饭”才有“年味”
新春,带孩子感受年味
新年行新路,出门不用愁
银行喊人认领6400元 “马大哈”...
揭阳产业园警方打掉一流窜偷狗团...
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局