微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
一线教师:莫让寒假成为“疯玩假期”
时间:2018-02-07 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 林锐磊

  假期是培养学生各种好习惯的最佳时间,然而,记者近日通过采访发现不少学生有玩无学,寒假成了“疯玩假期”。对此,不少教师认为,假期对学生的意义在于休整,而不是疯玩,家长在余下的假期,可以引导孩子利用相对自由的时间,坚持每天做几件有益的事,从而培养可以受益终身的好习惯。近日,记者采访部分中小学教师,他们对学生如何在假期进行良好习惯养成提出了不少好建议。

  阅读:腹有诗书气自华

  八年级语文教师王金平说:“在寒假,学生没有老师的监督,家长白天得上班,因此有很多时间自由支配,如果自制力较差,就会凸显出很多问题,很容易就玩疯了。我觉得在寒假,学生应养成阅读的好习惯。俗话说‘腹有诗书气自华’,爱阅读的学生,语文成绩都不会差,因为长期的阅读使他们的语言表达能力和写作能力会比较高,同时理解能力也不会弱,这有利于他们在做数学应用题时很快就能理解题意。”王金平建议,阅读时要掌握最基本的阅读方法,如浏览、略读、精读等;要结合自己的兴趣广泛涉猎,重点阅读人物传记、诗歌、名著、散文等;要学会独立思考,学会摘记和写读书心得,注重情感体验,在理解、鉴赏文学作品中发展个性,丰富精神世界。

  六年级班主任李瑾建议:“家长一定要以身作则,不要孩子看书的时候在旁边玩手机、看电视,使孩子分心,提倡家长和孩子一起阅读。此外,要注意引导孩子养成良好的阅读习惯,调节好看书时的光线,保持正确的坐姿,谨防孩子因不良用眼造成近视。”李瑾还建议,学生最好还要养成晨读英语的好习惯,最佳的晨读时间是早上7点前后,通过大声朗读培养英语的语感,并避免养成赖床的坏习惯。晨读文章数量不必太多,内容不必太长,每天读半个小时即可。

  练字:正字正心正学风

  书法专职教师余淼说:“练字即练心。练书法的人一般有性格上的共性:基本上都具有较强的耐心、韧性。这是因为书法需要持久的临摹学习。字迹也是影响成绩的一个重要因素,这是很多父母容易忽略的地方。成绩好的学生大多字迹工整、卷面干净,成绩差的学生则多数字迹潦草、卷面杂乱,让人看起来很不舒服。”余淼认为假期是最好的练字时期,她建议家长可以给孩子买几本字帖,和孩子商量好每天写多少字,不要求孩子把字写得多漂亮,只要孩子能静下心把字写工整,这就是一种很好的习惯。

  对余淼的建议,不少家长表示认同。家长黄女士说:“我觉得不管是硬笔字还是毛笔字,要写好都不容易。我自己平时也有练书法,带动孩子一起写字,培养他的耐心、细心,确实产生了很好的教育效果。”市民许旭文说:“练字是培养孩子专心、安心、静心、细心、耐心的良好方式。字如其人,白纸黑字,实在是马虎不得。今年的春联,我就买来笔墨纸张让儿子写。他练了好几天,终于写出一副满意的作品,跟我说他感到很有成就感。我觉得自己的苦心没有白费。”

  计划:预则立不预则废

  七年级班主任邱东义说:“假期是学生最容易放松学习的时间,很多学生总认为时间多得很,看书、做练习题、预习新学期课本等事情可以慢慢来。如果没有假期计划,没有把学习的事情分步骤实施,很容易一拖再拖,结果到假期要结束时才匆匆忙忙赶工。因此,制定科学合理的学习计划,并按时保质实施,才能不误学业。古人说‘凡事预则立,不预则废’,是非常有道理的。”

  邱东义建议,学生在制定或修改假期学习计划时,要先仔细想想自己最想在哪方面有收获:是单词量的突飞猛进,语文素材的积累,还是数学基础的巩固?选一个最想要的目标,然后进行逐日分解。同时,要注意劳逸结合,在一周的计划表中,最好和爸爸妈妈一起商量,安排看一场电影、逛一次商场、吃一次大餐等,让身心得到适当放松。

  英语教师黄绿萍说:“不少学生有制订学习计划,但在实施的时候经常让计划成为一纸空文。这说到底是毅力的问题,对这部分学生,我的建议是一定要强化自律能力,刚开始不要给自己安排太多学习任务,要循序渐进,每天写下最重要的5件事,把重要的先完成;遇到时间、事情发生冲突时,先完成紧急、重要的事情。”黄绿萍建议,学生一定要养成统筹时间的好习惯,努力打造高效的生活,不要做作业时想着玩,玩的时候想着做作业,集中精力把该干的事情完成,才能学得开心,玩得更开心。(编辑:喃喃)

 
今日关注
​江林生带队督导“五路一河”项...
​《揭阳市安全生产举报奖励暂行...
​市政府组织慰问团到西坑医院慰...
​市“五城同创”督查问责组对新...
​全市公安机关新警训练班结业 12...
​普宁城市形象宣传片亮相中央电...
​市委组织部走访慰问市优秀专家...
​市旅游局等部门开展节前旅游安...
​“五城同创”排名靠后两县(区)...
​惠来县落实市领导要求抓好高铁...
​潭王村里的“兰花使者”以花为...
​李水华到市烟草专卖局、揭阳供...
​揭西县举行县委理论学习中心组...
​宏和地产棉湖项目举行开工仪式 ...
​榕城区进一步推动“众剑行动”...
揭阳民生
​四价宫颈癌疫苗来了,这些事情...
​买菜丢失手机 4小时后复得
​年近了,年味浓
​天气干燥,小心咽炎来袭
​市民政局开展“寒冬送温暖”街...
​2018年揭阳共青团“青春情暖 爱...
​揭西县坪上镇开展慰问活动
【回音壁】​洗车店非故意关门,...
网“淘”年货,动动手指年味到家
酒后“失忆” 报警“车被盗”
节前慰问暖心
御寒用品热销
水乡景致
农贸市场“脱胎换骨”展新颜
高寒山区最低-1℃

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局