微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
空港经济区塘埔小学深化省艺术教育特色学校建设
时间:2018-04-16 来源:教育周刊 作者:全媒体记者 林锐磊

1.jpg

塘埔小学重视开展书法教育特色办学活动。林锐磊 摄

  在空港经济区,有一所学校以丰富的形式和创意化的手段,让书法艺术成为师生精神文化生活的重要组成部分。今年初,省教育厅公布首批省中小学艺术教育特色学校名单,该校跻身其中。这所学校就是空港经济区塘埔小学。

  打造品牌源于坚持

  塘埔小学校长黄旭辉说:“近几年,我校坚持以‘积淀中华文化,传承中华美德’为特色教育内容,逐渐形成了‘人人学书法,处处翰墨香’的良好局面。”走在校园中,只见处处洋溢着浓烈的书香气息。该校先后建设了宣传橱窗、文化长廊、书画艺术馆、学生明星廊等书法艺术宣传阵地,并在走廊、楼梯口等角落布置师生优秀字画作品,展现了校园美化、文化、特色化的优雅风貌。

  这几年,塘埔小学着实在书法教育下了不少苦功:制订《塘埔小学书法教学五年规划》,成立写字教学领导小组;设立书法专用教室,定期举行师生书法比赛、书画展览等活动;选派优秀教师参加中国书法家协会、省教育厅举办的书法培训班;邀请省著名书法家梁炳伦、郑逸斌等到校举办专题讲座……这些措施使该校书法教育水平不断提升,逐渐凸显出独特的书法教育特色。

  优秀文化引领学生成长

  为了让书法艺术渗透到课堂教学中,每学期,塘埔小学都会选出一部分优秀的学生作业在校园中展出,引导学生自觉在课后多练字、在作业上写好字。该校还将书法和绘画、国学经典诵读等内容结合起来,让学生多元接受中华优秀文化艺术的熏陶,不断提升文化品位和审美情趣。

  塘埔小学六年(1)班学生黄小媛说:“通过老师的教导,我才发现原来不同的字有不同的韵味,能写出一手好字是一件非常值得自豪的事。”据了解,近年来,塘埔小学的师生在省和市中小学规范汉字书写比赛、市中小学教师美术书法创作大赛等活动中均获得一等奖、二等奖等好成绩。书法艺术教育,让塘埔小学的学生们拥有特长、完善素质、享受成功,同时也让学校焕发出勃勃生机。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
​李水华:全面彻底肃清流毒影响 ...
​惠来县:建管并重开展水域环境...
​榕城区玉浦中心小学师生小手拉...
​揭西县召开会议部署推进新农村...
​空港经济区着力营造平安有序道...
[我奋斗 我幸福]打造宣传文化阵...
​市城市治理志愿者协会等到洋淇...
流沙东街道:推进重点项目建设扎...
揭阳举办“全民国家安全教育日”...
​陈俊谦:全力打造现代化石化产...
【一论】全面彻底肃清李嘉、万庆...
空港经济区“五路”增绿提升新城...
揭阳青年画家卓愿的未来艺境更可...
以新的更大作为建设美丽新葵潭
市领导要求加强对老城区三轮车的...
揭阳民生
​当“扫码”成为一种生活方式
千年绝技“打铁花”
咖啡致癌?
​春雨贵如油,今年哪去了?
​女“会头”非法吸金获刑6年
大北山下摘菜忙
​男扒手入室盗窃“黑手”被斩
绿化树,身边的最美街景
​汽车防撞预警及智能巡航系统在...
每日限额500元,你够用吗?
畅享春光
车顶惊现“蜘蛛侠”
劝诫酒驾,他们这样做……
​团购护理项目,错过预约险被扣...
仙埔梨园话丰年

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局