微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
我市中考体育测试陆续开始 一线教师支招“抢分”技巧
时间:2018-04-16 来源:教育周刊 作者:□全媒体记者 徐剑萍

  根据中考进程,近日,我市各县(市、区)体育考试陆续开始。冲刺阶段怎么练?考前需要注意些什么?有哪些拿分技巧?记者为此采访了市实验中学专职体育教师林若仲。林老师认为,冲刺阶段,考生一定要注意练习的时间、幅度,切勿训练过度;考试时,要注意心态的调整,争取发挥出自己最好的水平。

  >>>现在起注意恢复体能

  关于考前训练,林老师建议考生在考前一周主要以恢复体能为主,运动量不宜过大。特别是考试前一天,应注意保持良好的睡眠和体力的积蓄,不能久看电视、久睡、长时间运动等,以保证有充沛精力投入到考试中。

  “考试前3天,不能因为自己的训练成绩没有达到预期的效果,依旧还进行大运动量高强度的训练,如果这样,大量体内能量消耗,不能得到良好的恢复,势必对考试产生不良影响。”林老师建议,考前3天的练习要以技术为主,同时,这个时段的训练应该积极地投入到考试的状态,每天的训练时间最好安排在考试的时间,让身体产生条件反射。

  >>>考试当天早饭别吃太多

  体育考试,需要充沛的体力。林老师建议考生,考试前一周以高碳水化合物(高糖)饮食为主,增加身体糖原的储备,从而增加体能和抗疲劳能力。多吃一些应季水果,补充各种营养素、维生素及矿物质,还能有效防止上火。考试当天,早饭别吃太多,最好以易消化、高热量食物为主,如蛋糕、消化饼干等。饮水以高糖水为主,如葡萄糖饮料等,牛奶、碳酸饮料和巧克力等高脂不易消化食物别吃,以免增加身体负担。

  >>>考试时切记调整好心态

  “在以往的考试中,有些学生因为过于紧张影响到发挥,所以,考试中,保持好心态是最重要的。”林老师认为,适度紧张对考生有利,同学们应调整好心跳,把握好节奏,顺利完成考试。此外,考试时,如果出现失误(如抢跑)等情况,裁判用语言提醒是正常的,无需过于担心而打乱节奏。如遇到成绩错误或不公正时可以当场向主考提出,申请核对,要注意文明礼貌。

  考试当天要轻装上阵。林老师提醒考生,要提前做好吃、穿准备。鞋子应兼顾舒适和防滑,带好充足的饮用水。饮食上注意简单、卫生,切忌空腹和饱腹。现场做好充分的准备活动,比如拉伸运动和动作模仿等。

  (编辑:喃喃)

 
今日关注
​李水华:全面彻底肃清流毒影响 ...
​惠来县:建管并重开展水域环境...
​榕城区玉浦中心小学师生小手拉...
​揭西县召开会议部署推进新农村...
​空港经济区着力营造平安有序道...
[我奋斗 我幸福]打造宣传文化阵...
​市城市治理志愿者协会等到洋淇...
流沙东街道:推进重点项目建设扎...
揭阳举办“全民国家安全教育日”...
​陈俊谦:全力打造现代化石化产...
【一论】全面彻底肃清李嘉、万庆...
空港经济区“五路”增绿提升新城...
揭阳青年画家卓愿的未来艺境更可...
以新的更大作为建设美丽新葵潭
市领导要求加强对老城区三轮车的...
揭阳民生
​当“扫码”成为一种生活方式
千年绝技“打铁花”
咖啡致癌?
​春雨贵如油,今年哪去了?
​女“会头”非法吸金获刑6年
大北山下摘菜忙
​男扒手入室盗窃“黑手”被斩
绿化树,身边的最美街景
​汽车防撞预警及智能巡航系统在...
每日限额500元,你够用吗?
畅享春光
车顶惊现“蜘蛛侠”
劝诫酒驾,他们这样做……
​团购护理项目,错过预约险被扣...
仙埔梨园话丰年

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局