微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
低年级准备考研成风 专家建议改革研招模式
时间:2018-08-10 来源:中国青年报 作者:

  暑假期间,很多学生都在认真准备考研。当下,考研正呈现低年级化的趋势,很多大二学生早早就开始准备考研,一些辅导机构和二本院校也将考研率作为宣传噱头。有人因此没能很好地在大学期间积累知识、丰富阅历。有研究生导师反映,有的考生考试成绩不错,然而实际学术研究能力较差。

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2004名大学生进行的一项调查显示,78.9%的受访大学生觉得周围考研低年级化的现象普遍,62.5%的受访大学生担忧考研低年级化会导致学生缺乏基本的学术训练,70.9%的受访大学生认为大学生要有正确的发展方向,不可盲目跟风。

  参与本次调查的受访大学生中,36.7%的人打算考研,46.3%的人正在准备考研,7.6%的人已考研。来自一本高校的受访者占40.9%,二本高校的占51.5%,三本或高职的占6.6%.

  60.5%受访大学生认为考研应从大三开始准备

  刘羽(化名)是浙江嘉兴某高校应届毕业生,刚刚考完研。他介绍,身边的同学都是从大三的3月开始准备考研的。“首先会确定几个想考的学校和专业,搜集专业相关的信息。3月到暑假之前复习数学和英语,9月之后开始复习政治。专业课则要看每个学校的要求,购买相应的书籍自己复习或查找相关学校的考研群,会有学长学姐出售学习资料,一般是从大三暑假开始复习”。

  “有些同学认为越早准备越好,因为英语、数学这一类课程都是可以提前很早准备的。现在好的大学研究生考试竞争很激烈,有一些学生本科就读的学校不是很好,进大学就会确立考研的目标。” 刘羽说。

  调查中,60.5%的受访者认为考研应该从大三开始准备,17.8%的受访者认为应该从大四开始,16.6%的受访者觉得应该从大二开始,2.3%的受访者认为大一就应该开始准备,2.8%的受访者觉得毕业后再准备也来得及。

  78.9%的受访者觉得周围考研低年级化的现象普遍,其中,19.1%的受访者认为非常普遍。

  厦门大学教育研究院院长刘海峰指出,考研低年级化的情况在山东、河南比较明显,这两个省高考人数特别多,竞争激烈,有的人担心本科毕业以后就业不好,就把考研当作出路。他还向记者介绍,从统计就业率的角度来说,每个考上研究生的学生都算就业,而且算最好的就业,所以学校会很早就动员学生去考研。一旦有人考上,就会成为一种成功的示范。

  考研为什么会出现低年级化趋势?调查中,67.9%的受访者指出一些大学生觉得本科毕业就业难度大,想通过考研提升自己,51.4%的受访者指出一些地方院校把考研率作为学校办学的核心,50.5%的受访者认为研究生考试依然注重应试,应试技巧确实能够提升分数,31.3%的受访者认为这是受到考研培训机构宣传影响,25.5%的受访者指出一些大学生对未来规划不明确,把考研作为大学生活的支点。

  刘羽指出,有些家长会一直催孩子准备研究生考试,认为早起的鸟儿有虫吃。

  “现在马上就要进入高等教育普及化的阶段了。”中国人民大学教育学院副院长李立国表示,高等教育学校扩张很快,很多学生希望通过考研究生进入一个更高平台的学校,提高自己的学历和学位。“有些学校会在招生的时候注明每年有多少学生考上研究生、考上重点大学,以吸引学生报名”。

  李立国向记者介绍,我们国家研究生招生的制度和设计,改革开放40年来变化不大,一直是全国统一考试,分学校、分专业录取的模式。“这种模式只适合考察学生知识储备、学习掌握情况,甚至是死记硬背的能力,没有办法综合考察学生的学术潜力、科研能力和综合素质。高校对这一方面还是不够重视”。

  62.5%受访大学生认为考研低年级化会导致学生缺乏基本学术训练

  刘羽告诉记者,他考研期间课程相对少,对于非专业相关课程,他有时会逃课或者在课上做考研题。

  调查中,62.5%的受访者认为考研低年级化会导致学生缺乏基本的学术训练,学术研究能力不够;54.0%的受访者认为这种情况下,导师并不能筛选出值得培养的、真正的学术研究人才;50.4%的受访者认为用备战考研代替专业学习,学生很难建立起对专业的清晰认识;41.0%的受访者认为这会导致大学生忽视全面发展;22.6%的受访者认为大学只忙着考研的学生如果没有树立正确的价值观,研究生读起来也会很痛苦。

  李立国认为,考研低年级化的现象违背了高等教育和高等学校办学的规律。“高等教育是培养专门人才的专业教育,要求在一定时间内让学生来学好专业课,进行实践实习”。

  “客观地说,想考研的人基本都在认真读书,有些人假期都不回家。”刘海峰说,“但是考研低年级化也存在这样的问题,有些学生一进大学,除了考研的科目,其他课都不认真学习,这样会造成学科体系的不完整和学习的偏狭。比如说理工科考研不怎么考实验,有些学生就很少去上实验课,还有一些通识教育,学生也不怎么重视。”

  刘羽觉得,大学期间学生首先要努力学好学校安排的课程,如果一门心思准备考研,本科的课程没上好,基础不扎实,会得不偿失。

  改变考研低年级化的现象,70.9%的受访者认为大学生要有正确的发展方向,不可盲目跟风;57.1%的受访者建议改革研究生招生模式,注重本科课程学习和学术能力锻炼;50.5%的受访者建议高校明确自身定位,重视本科教育;26.1%的受访者建议对考研培训机构进行规范整治。

  刘海峰表示,现在各个学校都在扩招保研的学生,有些学校保研的比例很高。“保研的判定标准包含各门课程的综合排名,可以考察综合素质。这种举措可以矫正考生为应付考试而学习的心理”。

  李立国认为,大学生应摆正学习和考研的关系。他还建议把国家统一考试和研究生的面试结合起来,加大面试的比重,考察学生的综合素质、科研潜力和学术基本能力。在研究生录取中,还应考察学生在大学期间的学习情况,如专业课的学习、技术理论的掌握等。(编辑:喃喃)


 
今日关注
空港经济区召开“走在前列·百日...
普宁市出台村(社区)公共服务中...
市爆破行业协会成立
揭东区司法所规范化建设提前半年...
惠来县:全力服务好粤东新城规划...
市“五城同创”督查问责组到揭阳...
揭阳产业园磐东街道河中社区举行...
揭东埔田村“两委”干部借公务考...
【回音壁】榕城区依法清拆猪皮加...
我市扫黑除恶严肃查处公职人员涉...
市委8个巡察组专项巡察16个问题...
我市启动环保领域(练江治污)专...
叶牛平:精准施策防范化解重大风...
李水华:安全环保 让老百姓吃上...
揭阳产业园召开未成年人思想道德...
揭阳民生
补换驾照,跑一次就搞定
买货不付款,卖货不出货
两“古惑仔”横行乡里终栽了
“午休经济”热了
边跑步边捡垃圾?
醉美夕照
面膜选不对,小心脸受罪
 雷雨多发季,出行应注意
夏日农耕忙
购物未清点,付了冤枉钱
6年采集脐血1232份
榕城区望江南路西路面现“连环坑...
“桑拿天”西瓜唱主角
曲项向天歌
早教流行 家长追捧

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局