微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
新高考选科法则:物理化学是名校专业目录大热门
时间:2018-09-14 来源:信息时报 作者:

  随着新学期开启,“新高考”模式下的首批高一新生,也进入校园接受全新的考验。新高考改革把“选择权”交给了学生,教育教学管理模式也即将从“标配”时代进入“自选”时代。

  “走班制”,到底如何“走”?

  新高考模式改为“3+3”,第一个“3”指统考语文、数学、外语3科,第二个“3”是指在物理、化学、生物、历史、地理、政治6科中选择有优势的3科进行考试,共6门课的成绩计入高考总分。中学“走班制”迫在眉睫。

  “走班制”教学是相对于传统的“行政班教学”而言的,是指学科教室和老师固定,学生根据自己的能力和兴趣可以选择更想去的科目和层次班级上课,不同层次的班级,其教学内容和程度要求不同,作业和考试的难度也不同的教学方法。“6选3”的组合,为学生带来更多选择,也对学校资源配置、学生管理评价等提出更多要求。

  “6选3”,到底如何选?

  业内人士分析,新高考导向专业优先,物理、化学仍是各大知名高校专业目录里的大热门。“6选3”除了要看自己的兴趣、能力,也需要综合未来个人发展来考虑。

  据悉,新高考改变了计分方式,计入高考成绩时,语数外仍然采用卷面分(原始分),但选考3科将采用“等级赋分”,“等级赋分”的实质是“排位赛”,对学生、家长来说,“知己”又“知彼”相当必要。以下三个选科搭配原则,可谓“秘笈”——

  1.如果没有特别明确的兴趣偏好或个人规划,基础相对薄弱的学生,可以尝试选择相对易学的生物+历史+化学,扩大专业选择范围;

  2.基础相对较好的学生,可选择学习物理+生物+历史;

  3.基础拔尖的学生,可选择物理+化学+历史。

  专家分析: “选3”组合在一定程度上能让学生扬长避短,选择优势分数科目;但也意味着竞争者也都擅长该科目,分数出类拔萃的可能性减小。选考实际上是在动态学习过程里有效地规划考试,讲究策略,对学生和家长而言是机会,但更多的是考验。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
普宁市:打好改革“组合拳” 推...
空港经济区“三个着力”加快科技...
空港经济区加强防御台风工作及时...
揭西县举行因公牺牲民警林金城同...
揭阳消防官兵迅速出动 10分钟扑...
惠来县各界汇聚爱心力量捐760万...
揭阳市2018年农村青年电商第一期...
市“五城同创”督查问责组到龙尾...
我市举行各民主党派、知联会负责...
普宁市流沙西街道赤水村着力推进...
第26届揭阳人大新闻奖揭晓 5件作...
空港经济区地都凤鸣社区老鼠尾山...
我市扫黑除恶最近成功打掉一涉黑...
叶牛平强调:整体推动沿海经济带...
惠来县抓早部署全力做好防御超强...
揭阳民生
童模培训锻造孩子气质
与“前女友”聊天,把钱“聊”没...
美牙成时尚,年轻人追捧
惠来渔船回港避风
市安监局走进“行风热线”与市民...
游山玩水享初秋时光
69岁老人捐10万元助力“两清”
开渔半个多月,大拨海鲜“游”上...
时光荏苒,师恩难忘
首批1500台移动警务终端本周发放...
算计熟人聚赌出千讹钱
绿色“城堡”
中秋未到,月饼“鲜”到
我市多个民间公益组织自发援助灾...
轿车路口自燃 所幸未酿险情

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局