微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
普宁市教育系统大力开展文化教育 引领学子自信成长
时间:2018-11-07 来源:揭阳新闻网 作者:记者 林锐磊

  13.jpg

  普宁市塔脚中学教师为学生传授古筝弹奏技艺。林洁松 摄


  优化人才培养模式,是近几年普宁教育改革创新的重头戏。在中小学生培养目标的定位上,普宁市教育局借鉴传统文化中德性优先的理念,大力开展优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,着力推进中小学生文化自信建设,引导广大学生坚持知行合一,坚持为人与为学的统一,实现理性与情感、智商与情商、知识与修养的均衡发展。近日,记者走访普宁部分中小学校,深入了解其文化自信建设。

  重熏陶,学好优秀传统文化

  在洪阳镇塔脚中学,学生周扬帆在校园里的小树下,张口就来了一段《马灯映路分外明》,吸引了众多同学围观。该校优秀传统文化教育兴趣小组指导老师方伟江这样介绍:“我们学校很重视优秀传统文化教育,目前设立了古诗词诵读、古筝演奏、潮剧教学、书画教育等兴趣小组,不断丰富学生的课余生活,使校园文化愈加丰富多彩,各类兴趣小组及特色活动非常受学生的欢迎。每天,校园广播站都会定时播放经典古诗词,营造浓郁的文化氛围。此外,学校还设立文化室、文化长廊等,使其成为师生课余‘加油充电’的好场所。”

  在普宁,像塔脚中学这样重视传承优秀传统文化的学校还有很多,比如重视剪纸文化教育的南溪镇仕林小学、大力开展英歌舞文化传承的流沙西街道南山小学就是很好的代表。颂唱《弟子规》,学唱潮剧,踏访德安里古民居……采访中,记者发现,近几年,普宁不少中小学突出素质教育和传统文化教育并行,通过大力开展“经典诵读”“少年传承中华传统美德”系列教育活动,不断提高中小学生文化品位和审美能力,增强其文化自信与爱国情感,汲取社会主义核心价值观的精神力量。

  忆先烈,树立报国为民志向

  在普宁,不少中小学校聚力“红色引擎”工程,利用身边的革命文化教育资源,开展了形式多样的红色教育活动,增强文化自信与爱国情感。杨石魂是共和国历史上有名的革命烈士,其故居就在南溪镇钟堂村。近年来,南溪镇钟堂学校充分利用地缘便利的优势,将杨石魂故居作为该校的爱国主义和社会实践基地,大力开展革命文化教育。校长黄狮城说:“杨石魂故居离我们学校只有700多米的距离。这几年,我们把革命文化教育、爱国主义教育、书法特色教育紧密结合起来,不仅编制了校本教材,还定时组织实地参观学习,开展革命文化书法竞赛等活动,引导学生追思先烈,传承好革命精神,做社会主义事业优秀的接班人。”

  不管是南溪镇钟堂学校,还是军埠镇石桥头中学等学校,记者发现这些学校均重视打造具有革命文化气息的校园环境,如专题黑板报、革命文化宣传栏、先烈事迹展示板等,营造起浓郁的革命文化氛围,形成了以弘扬爱国主义精神为核心,具有爱国、处世、修身等层次的革命文化教育内容,引领中小学生身心健康成长。

  爱祖国,着眼人文改革创新

  社会主义先进文化教育,是普宁市中小学生文化自信教育的重要范畴,普宁市第一中学就是这方面工作的佼佼者。据了解,该校以民族精神和时代精神的教育为着力点,积极开展社会主义核心价值观、学雷锋志愿服务、学科技重创新等专题教育,引导学生处理好科学与人文、为学与为人、能力和德性、知识和人格的关系。校长李荣标这样介绍:“文化说到底是养成、浸润、生成、升华,而不是制造,更不是拔苗助长。我认为一所学校必须要围绕‘立德树人’的目标进行文化建设,要在守护人文传统、弘扬爱国精神、构建科学制度、美化校园环境、丰富师生活动等方面下功夫,不要搞花架子、不要场面热闹却没有实质,要与时俱进,引导教师善教乐教、学生爱学乐学,才能源源不断培养出优秀的人才。”

  在推进文化自信建设中,普宁市许多学校匠心独运,积极弘扬社会主义先进文化:普宁华侨中学积极弘扬绿色发展理念,大力打造绿色校园;燎原中学推进多元化养成教育,引导学生争当“身体好、性格好、行为好”的“新三好”学生……在教育教学实践中,普宁中小学校突出素质教育、革命文化教育与传统文化教育并行,通过大力开展系列教育活动,不断增强中小学生的文化自信与爱国情感,使社会主义核心价值观的精神力量在中小学生中的影响力越来越大。

  文化自信建设让普宁中小学生进一步增强了民族自豪感。学生杨晓凤说:“我觉得中华民族的文化丰富而深厚。今天的幸福生活,是无数先烈用生命换来的。我们应该学好知识,传承好中华文化,为实现中国梦一起努力奋斗。”(编辑:喃喃)


 
今日关注
沿着总书记指引的道路奋勇前进
榕城区现有注册志愿者63180人 成...
市德语夜校市民大讲堂(第24期)...
池尾街道电子商务行业异军突起 ...
市城管执法局部署迎接全国文明城...
市妇联等单位联合到普宁市赤岗山...
市“五城同创”督查问责组约谈5...
林金城同志先进事迹巡回报告会分...
普宁市等传达学习贯彻习总书记视...
致广大市民朋友的一封信
去年来揭西县已投入4100万元完成...
市慈云医院邀请上海肿瘤专家团队...
揭东区卫计局组织开展纪律教育警...
10月份市区各区及镇街文明创建工...
市直宣传文化旅游系统等传达学习...
揭阳民生
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江
一时贪玩,“熊孩子”头被卡藤椅
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局