微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
榕城区推进中小学体艺教育工作 促进校园健康阳光和谐发展
时间:2019-01-09 来源:揭阳新闻网 作者:记者 林旗华 洪炯珊

  榕城区各中小学开展丰富多彩的体育艺术节。林洁松 通讯员 摄


  元旦前夕,在榕城区陆联小学,一场精彩的文艺汇演正火热上演中。在灿烂的冬阳辉映下,学生们以舞蹈、朗诵、小品、武术及弹唱等丰富的节目,为该校体育艺术节划上完美的句点。现场掌声阵阵,气氛热烈,充分展示了师生们积极向上、乐观进取的良好精神面貌。

  陆联小学体育艺术节这精彩的一幕,正是榕城区体育艺术节蓬勃开展的一个镜头。

  为激发学生们提升自我艺术修养、展示个人才能的积极性,榕城区教育局把每年11~12月定为全区开展体育艺术节活动的时间,这一举措点燃了学校师生参与体育运动的热情,掀起了校园健身的热潮。近两个月来,榕城区各中小学纷纷开展形式多样、内容丰富的体育艺术节。篮球、田径、羽毛球、拔河等比赛精彩激烈,舞蹈、朗诵、小品、乐器演奏等文艺演出轮番上演,校园内文体氛围浓厚,师生参与热情高涨。

  以体艺教育为抓手,引领学生德智体美劳全面发展

  为全面促进学生德智体美劳发展,榕城区教育局以学校体育、艺术教育为抓手,强力推进校园体育艺术建设。去年10月中旬,榕城区教育局下发了《关于报送2018年学校体育艺术节活动方案的通知》,要求各校于2018年11月15日至12月31日组织举行一年一度体育节活动。

  号令一响,全区各中小学校纷纷响应,在各校校长的高度重视下,各校结合自身实际和学生的年龄特点,建立组织机构、召开会议、明确任务、制订方案,并从活动时间、活动内容、参加对象、报名时间、运动器材、宣传氛围、后勤保障等方面做足准备,狠抓落实。随之,各中小学纷纷掀起轰轰烈烈的锻炼热潮,在校园里,从清晨到日暮,从田径场到校道上,从学生到教师,运动的身影随处可见,不断进取、超越自我的体育精神浸润到每个人的身心里。与此同时,老师和学生们利用课后时间,认真排练着一个个展现学生能力、展示学校特色的精彩文艺节目。各校纷纷以此次体育艺术节为契机,大力推进素质教育,在校园内营造浓厚的文体氛围,促进学生提升运动技能和艺术特长,促进校园健康、阳光、和谐发展。

  内容丰富,形式多样,体育艺术节开展如火如荼

  记者了解到,此次榕城区学校体育艺术节的参与学校达到99%以上。丰富的内容和多样的形式,点燃了师生们的热情,激发了参与积极性。

  在揭阳华侨高级中学,体育文化节开展得如火如荼,学校的运动健儿专注地投入各项比赛,加油声、喝彩声在侨中校园回荡,活力与激情在迸发,健康与快乐在传递。男女100米、200米比赛,男子引体向上和女子仰卧起,跳远比赛,女子400米等比赛紧张激烈,精彩不断;五公里迷你马拉松暨千人健步走活动得到广大师生的热烈响应和参与;棋类比赛中,观赛师生不绝如潮;艺术类社团举行联合展演,武术秀、舞蹈秀等节目博得观众的阵阵掌声。

  揭阳捷和职业技术学校开展为期一周的阳光体育节,全校师生热情高涨,积极参与到拔河比赛、长跑、100米短跑、4×50米接力比赛、三人篮球赛、三人足球赛、教工篮球赛、教工拔河队等八大赛项中,竞赛场上,选手们顽强拼搏,不断超越自我、奋勇向前,赢取胜利的荣誉,展现了师生们奋发拼搏积极向上的精神风貌。

  体育艺术节使全区各校都“动”起来“亮”起来,令师生们焕发无限活力。从中更是涌现了一批开展得较出色的学校,如邱金元纪念中学、华侨高级中学、东山中学、捷和职校、榕江中学、新河中学、真理中学、运通学校、上义小学、红旗小学、师范附小、陆联小学、岐山学校、榕城实验学校等。

  发扬传统,探索创新,学校教育特色凸显

  可圈可点的是,此次体育艺术节,各校的教育特色凸显。各学校在继承发扬传统体育、艺术项目的同时,积极探索,创新思路,充分发挥人力和物力资源优势,创新体艺特色,形成自己独特的校园文化和学校品牌。

  作为“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”“广东省艺术教育特色学校”,红旗小学举办了“贤德文化,你我传播”艺术体育节系列活动,涵盖了文艺汇演、经典诵读、彩笔传情和阳光体育四部分,将贤德文化融入学校艺体活动之中,有力地推进学校艺术特色教育,为学生创造施展艺术才华的平台和天地。其中,潮州大锣鼓、民乐合奏、美声独唱等节目,集中体现了该校传承民族民间音乐的艺术教育特色,“经典诵读”活动更是展示了该校传承优秀传统文化的教学特色。

  义和小学则举办“诵国学经典,展义和风采”文艺汇演暨学生书画作品展,通过经典诵读和学生书画作品展示等形式,充分体现了该校“诵读与绘画相结合”的教育特色和优势。

  为期2个月的榕城区体育艺术节已精彩落幕,值得回味的镜头还在不断涌现。对此,榕城区教育局局长孙浩平说:“我们在全区范围内开展体育艺术节,目的是为学校探索创新特色教育搭建平台,为学生拓展自我、展示自我打开通道,促进学生运动技能和艺术特长的培养,全面提升学生的整体综合素质和身心健康水平。此次全区开展体育艺术节,也是落实学生一小时校园体育活动的重要组成部分,更是对学校体育和艺术教育工作的一次大检阅。”

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
榕城区积极开展爱国卫生运动和健...
2018年粤港澳大湾区发展论坛暨揭...
星河·领创天下(普宁)入选省众...
【曝光台】揭东一陶瓷厂废水直排...
我市组织收看全国、全省春运电视...
我市完善市区旅游交通标志牌设置...
市六届人大代表方少辉:当好民营...
惠来县强化政治担当不断擦亮党建...
普宁市加快练江干支流堤岸拆违攻...
叶牛平主持召开市政府领导班子民...
李水华主持召开市委常委(扩大)...
揭西县高度重视全力抓好岁末年初...
市工商联应邀参加柳州潮人海外联...
普宁市中小学校园文化节颁奖仪式...
我市扫黑除恶依法对两犯制造毒品...
揭阳民生
一杯茶饮,留住几许休闲时光
8瓶热豆奶暖化交警心
探 梅
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景
喝茶能刮油减肥?
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花
冬日草莓红
冬天眼干涩,别忘了“补湿”
后溪梅花开 游客逐芳来
小儿用药需听从医嘱 做到科学安...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局