微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
普宁市去年投入教育“创先”资金逾6亿元
时间:2019-02-01 来源:揭阳新闻网 作者:记者 张秀川 通讯员 杜文波

  近年来,普宁市高度重视教育事业发展,全面推进教育现代化,取得丰硕成果。去年,该市被认定为“广东省农村学校艺术教育实验县”、“广东省推进教育现代化先进市”,并通过了“县管校聘”实施方案,加快教育改革,义务教育实现均衡优质发展,四大特色教育成效显著。

  不断加大教育“创先”投入

  去年以来,普宁市共投入教育“创先”资金6.05亿元,全市28个乡镇(场、街道)全部完成省教育强镇复评工作,为28个乡镇乡镇(场、街道)以及22个市局直属学校(单位)配套设施设备,基本完成教师办公电脑、多媒体教室、录播教室、智慧教室、教育云平台等内容的建设任务。

  值得一提的,去年11月,华南师范大学附属普宁学校开工奠基仪式举行,成为普宁市推进教育优先发展战略的重要里程碑,该校是由普宁市、华南师范大学、星河控股集团三方合作创建,总投资超8亿元,占地320余亩,共开设200余个教学班,该校的建成将为普宁教育事业发展作出贡献。

  实施小学招生改革

  普宁市教育部门大力实施“主城区部分小学、公办幼儿园招生工作方案”,通过招生改革,主城区小学、幼儿园入学难的问题得到了较有效的解决,妥善解决了小学一年级新生入学难问题,有效控制市区大班额办学现象。

  该市还大力发展壮大中等职业教育,着力攻克教育“短板”。去年4月,在池尾工业园内新设立普宁市中博职业技术学校,并于9月开学。双湖初级中学与广东省黄埔高级技工学校联合举办普宁市黄埔职业技术学校合作办学项目完成协议签约。

  四大特色教育成效显著

  为进一步深化中小学教师管理体制机制改革,创新教师管理模式,促进教育均衡优质发展。普宁制定出台了《普宁市中小学教师“县管校聘”管理改革工作实施方案》。另外,普宁市的“书法教育、养成教育、校园足球、创客教育”四大特色教育卓有成效,并取得喜人成绩。其中,书法教育吸引了广大师生参加书法活动与各种各样的书法比赛,有的学生还取得了不俗的成绩;养成教育融入于学生日常行为与习惯教育中,与“五城同创”“小手拉大手”、义务植树等活动相结合;校园足球方面,该市教育部门多次举办校园足球赛,充分展现了中小学生的良好精神面貌和校园足球教育特色,目前该市拥有全国足球特色学校18所,广东省校园足球推广学校33所,足球教育特色得到广泛推广;创客教育方面,该市举行通过举办创客文化节,丰富了创客内容,目前,该市现有青少年创客教育实验学校达28所。去年来,该市学校参加全国、全省各类创客比赛,屡获佳绩。普宁二中还举办了创客活动比赛以及创客教育论坛,受到省内外的好评。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
砲台镇表彰文明创建先进典型 示...
普宁市将在城市管理建设方面下绣...
市卒中联盟成立 同时发布“脑卒...
全市税务工作会议近日召开
空港经济区委统战部送春联进社区
揭西首届冰雕美食文化节在京明温...
市大学生发展基金会开展“公益假...
市市场监管局在望天湖度假区开展...
揭东区与棕榈生态城镇发展股份有...
揭阳军分区在榕城区东风广场开展...
普宁市下架山镇百吉岭村积极实施...
榕江新城环岛路续建及堤围景观绿...
惠来县隆江镇北洋村扎实推进新农...
大南海石化工业区溪西镇鲁阳村党...
空港经济区7条主次道路今天建成...
揭阳民生
新年行新路,出门不用愁
银行喊人认领6400元 “马大哈”...
揭阳产业园警方打掉一流窜偷狗团...
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”
迎春花市开锣,红红火火年味浓
购年花赠亲友,送祝福添喜庆
乘机忘带身份证“刷脸”40秒搞定
【身边故事】郑盛仕:八旬医者的...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局