微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 娱乐
陈妍希舞台首秀 一人饰紫霞与青霞
时间:2019-01-11 来源:北京青年报 作者:

  经典影片《大话西游之大圣娶亲》改编为舞台剧 将于1月23日至27日亮相梅兰芳大剧院

  陈妍希舞台首秀 一人饰紫霞与青霞

1.jpg

2.jpg

  在那个票房过亿都是惊天新闻的1994年,一部《大话西游之大圣娶亲》上映不多时便销声匿迹,可就在三五年后的大学校园里,“曾经有一段真挚的感情摆在我面前,但我没有珍惜……”却成了表白金句;唐僧版《Only you》更传遍街头巷尾;“当时这把剑距离我的喉咙只有0.01公分”式的间离式台词充斥文学及影视作品中……

  25年后,经过西安电影制片厂授权的舞台剧《大话西游之大圣娶亲》,将于1月23日至27日亮相梅兰芳大剧院。除了比电影还荒诞的人、神、妖三界的爱恋痴缠,陈妍希的舞台首秀以及其饰演紫霞仙子的软萌深情,无疑都将成为五百年命定之缘的新标签。本报文化视频直播栏目《后台》也对剧组首次开放联排进行了视频直播,并对分饰紫霞和青霞两角的陈妍希进行了专访。

  谈改编

  赋予了作品另类解读

  但不做电影舞台版

  25年后,曾经的“至尊宝”和“紫霞”们都已近不惑之年,2017年《大话西游》加长版重现经典的同时也揭开了背后花絮。 对于这代人而言,心随境迁,与“一生所爱”早已相忘于江湖,但每个男人其实都曾是至尊宝,只是后来被驯化成了孙悟空却依然会心,“回到500年前”更成为此次舞台改编的“那抹红袖”。从《甄嬛传》到《三生三世十里桃花》,《失恋33天》到《仙剑奇侠传》,同样是经典影视上舞台,《大话西游》抹不去的是“狂欢式台词”“时空观悖论”等标签,但导演却表示, 虽然剧组对原作进行了极致剖析,赋予了作品另类解读 “不过我们不做电影的舞台版,而要做《大话西游》的舞台剧”。

  菩提变成了说书人,双视角叙事线索,空间的跳脱流转构成了全剧改编的重点,导演黄彦卓将改编称作“提取爱情的感悟,并且加入了创作者的脑补”。所以,城楼上夕阳武士和女子的一吻,究竟是孙悟空的安排,还是紫霞在回到仙界的临别一眼?唐僧为什么把《Only you》唱成车祸现场?答案舞台上见。

  据悉,剧中还将有48套精美服装,无论神仙还是盗贼,穿的都是高定。

  谈改变

  陈妍希首演舞台剧

  找回“新人”的感觉

  第一次演话剧的陈妍希、第一次面对面演给观众看,两段联排结束后,深鞠一躬,向媒体表达虔诚谢意。“我是舞台剧新人陈妍希,大家在这里看到我会很奇怪,但其实我一直在想如果有一天可以接到一部舞台剧,虽然我有舞台恐惧症”。一边说着“这里不能NG,不能背台,不能太多太多”,一边却说“作为一个热爱表演的人,任何形式都想去尝试”。

  陈妍希称自己在这里找到了重回新人的感觉:从最早觉得排练室的氛围很有趣,与导演第一次见面便有一种莫名的信任,到现在已经享受排练的过程。“几个月的时间,大家一句台词、一句台词地讨论,一起共同创造,甚至第二天把第一天全部打翻重来的这种刺激,都让我很享受。”

  在导演的眼中,排练话剧的陈妍希每天只做三件事,手拿剧本、腿上戴着护膝,一遍遍走调度;背台词、看其他演员表演,挂着耳机看自己表演的回放;健身、锻炼身体……一副敬业用功的标准状态。就是这个说话台湾腔的软妹子,在剧组其他演员看来,“天上来的人自然说着天上来的话,所以台湾腔没有关系”。而一句本来是吵架的“这是上天的安排”也被陈妍希说出了软萌的味道,黄彦卓说,“跟这样的女孩子,永远吵不起来”。

  谈改观

  一人分饰紫霞青霞两角

  希望创造经典而非重复经典

  剧中,陈妍希不仅自己要完成打斗、翻滚,还有与至尊宝的极致感情戏,分饰两个性格反差极大的角色,更有和八戒共用一个身体的搞笑桥段。影视形象清新的她,在这一次全凭真本事。

  “《大话西游》是我在国中就看过而且喜欢的电影,那时还不大理解爱情,但依然哭得稀里哗啦。这部电影可以说是我对爱情的想象,原来爱情就长这样。前年重新上映时还专门去看了,这么多年依然是经典,紫霞身上对爱情的痴特别迷人。”于是,她将这个戏视作自己这辈子难忘的经验,每天连续工作8小时,“我希望不是去重复经典,而是去创造经典”。

  除陈妍希外,至尊宝的饰演者苏小玎曾出演《二马》《老舍赶集》等热门舞台剧,孙悟空则由出演过《嫁给经济适用男》《罗慕路斯大帝》的王山水饰演。

  文/本报记者 郭佳 统筹编辑/刘江华

  摄影/本报记者 王晓溪


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
我市首批64块旅游交通标识牌、10...
登岗镇孙畔路等五条道路包改造工...
里湖镇举行千人健步行活动和“茶...
空港经济区多措并举强化食品安全...
普宁市加温鼓劲强化措施推进“创...
榕城区总工会加大力度服务劳模关...
市六届人大代表林铁汉:让患者感...
“每月一谜”活动在市区进贤门楼...
我市公安机关推出互联网多媒体报...
叶牛平参加市委六届六次全会分组...
李水华参加市委六届六次全会分组...
揭阳产业园深入推进“五城同创”...
揭东区着力推进基层公共文化服务...
普宁市大南山街道新宁村深入开展...
揭阳海关为液化天然气进口保驾护...
揭阳民生
滴滴司机不靠谱 退单还需付车款
幸福一刻
微信里“把天聊死”,竟然还负气...
一群“热心肠”,助流浪者回家
阳光“躲猫猫”,多云唱“主场”
养犬须有公德心,被狗咬伤莫大意
蕉柑丰收 乐了柑农
一杯茶饮,留住几许休闲时光
8瓶热豆奶暖化交警心
探 梅
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局