微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 娱乐
今年柏林电影节7位女导演争“熊”
时间:2019-02-12 来源:新京报 作者:

  《琼斯先生》

  《上帝存在,她叫佩特鲁尼娅》

  《我当时在家,但……》

  《陌生人的善意》

  《脚下的土地》

  《伊莉莎与玛瑟拉》

  《系统破坏者》

  第69届柏林国际电影节已于当地时间2月7日正式开幕,作为每年最早开幕的欧洲三大电影节之一,今年的柏林电影节一个显著的特点:在入围主竞赛单元的17部作品中,有7部由女性执导,占全部作品的41%,远高于其他国际电影节,其中女导演罗勒·莎菲执导的《陌生人的善意》还是开幕片。与之相比,2018年威尼斯电影节只有一位女导演的作品入围主竞赛单元。历史上,共有5位女导演获得过柏林电影节最佳影片金熊奖:分别为苏联女导演拉莉萨·舍皮琴科于1977年凭《上升》、波黑女导演亚斯米拉·兹巴尼克于2006年凭《格巴维察》、秘鲁女导演克劳迪雅·洛萨于2009年凭《伤心的奶水》,而伊利迪库·恩雅蒂和阿迪娜·平蒂列分别在2017年、2018年凭借《肉与灵》和《不要碰我》获得了这一最高荣誉,不知道今年柏林电影节上女导演能不能上演最佳影片金熊奖帽子戏法?据悉,第69届柏林国际电影节将于2019年2月17日闭幕。

  《陌生人的善意》

  导演:罗勒·莎菲

  主演:安德丽亚·瑞斯波罗格、佐伊·卡赞

  类型:剧情

  该片应该是本届电影节主竞赛单元作品中明星最闪耀的一部了,有《影子舞者》中的安德丽亚·瑞斯波罗格,《真爱至上》中的比尔·奈伊,《恋恋书中人》中的佐伊·卡赞等,或许这也是该片被选为开幕影片的主要原因。影片以纽约曼哈顿著名餐厅俄罗斯茶室作为重要场景,此前该片还用过《俄罗斯茶室的秘密》这个片名,讲述一群人要度过人生中最糟糕的危险期,有想要逃离家暴丈夫的年轻妈妈,有极度渴望得到一份工作的年轻人,道德高尚但缺乏自尊的律师,有曾经有过犯罪前科的餐厅经理等,人物以群像的方式,命运在俄罗斯茶室中产生了交织。从目前媒体观影之后的反应来看,口碑不甚理想,评价多为“无聊寡淡”、“作为开幕片,过于平庸”。

  《上帝存在,她叫佩特鲁尼娅》

  导演:缇奥娜·斯特鲁加·米特威斯卡

  主演:拉宾娜·米特威斯卡、彼得·米尔切夫斯基

  类型:剧情

  影片讲述了一个很有意思的故事:31岁的女主角佩特鲁尼娅因为学的历史专业,在找工作时处处碰壁,在回家的路上遇到马其顿只有男士才能参与的传统宗教仪式庆典,潜水去寻找神父扔进河里的圣十字架,但是女主角却跳进河里,最终在电视镜头前举起了奖杯,从而引发警察、媒体报道介入等一系列遭遇。该片由缇奥娜·斯特鲁加·米特威斯卡自编自导,她以愤怒而忧郁的笔调讽刺马其顿社会民主变革的现状,对教会、司法和媒体进行了严厉的批判。片中有句台词:“如果上帝是女的呢?”正是该片片名的由来。虽然这是导演第一次入围柏林电影节主竞赛单元,但凭借扎实的剧本,幽默的台词,在映后获得了很好口碑。

  《琼斯先生》

  导演:阿格涅丝卡·霍兰

  主演:凡妮莎·柯比、詹姆斯·诺顿

  类型:惊悚、传记

  影片以1932-1933年苏联大饥荒为背景,讲述一个名叫加雷斯·琼斯的年轻记者来到乌克兰,第一个向西方媒体曝出乌克兰大饥荒的故事。影片有着很强的政治意味,片中的加雷斯·琼斯在历史上确有其人,在30岁生日当天遭到刺杀,带有一定的传记色彩,这也正符合柏林电影节的审美口味。该片导演阿格涅丝卡·霍兰出生于波兰华沙,她早期曾为波兰著名导演克里日托夫·扎努西和安杰伊·瓦伊达担任助理,后来独立执导电影,《愤怒的收获》和《黑暗弥漫》获得了奥斯卡最佳外语片提名,《糜骨之壤》获得柏林电影节银熊奖阿弗雷德·堡尔奖。她作为波兰著名导演基耶斯洛夫斯基的好友,还参与了《蓝》的编剧和《红》的剧本顾问。

  《伊莉莎与玛瑟拉》

  导演:伊莎贝尔·科赛特

  主演:纳塔利娅·德·莫利纳、格蕾塔·费尔南德斯

  类型:传记

  影片改编自真实事件,聚焦20世纪初一对女性伴侣在西班牙举行的第一场女同性恋婚礼。该片导演伊莎贝尔·科赛特从没接受过正规电影教育,17岁开始周游世界,在伦敦、纽约、巴黎、东京等城市工作生活过,这些经历对她之后拍电影有很大帮助,看待事物更具有全球化视野,虽然是西班牙导演,但是她的作品却没有斗牛、火腿、探戈等大众熟知的西班牙元素,她更关注全球普世性的话题。她自认为是女权主义者,并不是要求女人要比男人享受更多的权利,而是要求男女平等。《伊莉莎与玛瑟拉》算是她对于爱情与女性权利的一个真实态度。该片将由流媒体Netflix负责全球发行。

  《脚下的土地》

  导演:玛丽·克鲁采

  主演:瓦莱丽·帕赫纳、皮娅·希尔泽伽

  类型:剧情

  影片讲述不到30岁的罗拉高效地控制着自己的生活,没有人知道她的姐姐康妮或者她家族的精神病史。但是,当一个悲剧事件迫使康妮回到罗拉的生活中,她的秘密开始被揭开时,罗拉对现实的控制似乎就消失了。这又是一部表现都市女性议题的作品,奥地利年轻女导演玛丽·克鲁采自编自导,她在2001年拍摄的短片《导体卡皮》获得意大利奥博豪森短片电影节11到16岁少年导演竞赛单元大奖,2007年又凭借编剧影片《达斯小姐》获得2007年瑞士电影节最佳剧本。2011年的《无父之人》荣获2011年柏林电影节最佳电影处女作特别荣誉奖。

  《系统破坏者》

  导演:诺拉·芬沙伊德

  主演:海伦娜·曾格尔、阿尔布雷希特·舒赫

  类型:剧情

  影片主角是一位9岁小女孩,她是一名躁狂症儿童,脾气嫉妒暴躁,具有攻击性,母亲都不敢和她生活在一起。不管这个女孩被带到哪里,都会在很短的时间被踢出家门,而这正是她所追求的,因为她希望能够再次和母亲生活在一起。编剧兼导演诺拉·芬沙伊德讲述了一个孩子对爱和安全的强烈需求,以及由此引发的潜在暴力。影片在柏林电影节首映后,媒体普遍对于片中小女孩的表演赞不绝口,小小年纪能够挑战如此难度的角色不容易,有望冲击影后。

  《我当时在家,但……》

  导演:安格拉·夏娜莱克

  主演:玛伦·艾格特、弗兰茨·罗戈夫斯基

  类型:剧情

  电影讲述13岁的菲利普在失踪一周后,一言不发地回到了家。母亲阿斯特丽德和老师都怀疑他的失踪可能是受到父亲去世触动。在生活回到正轨之后,母亲发现越来越难以接受儿子对待生活和生命的独特方式,精神面临崩溃,被内疚和失败的感觉所摧毁。影片中的镜头始终保持着离散的距离,为母亲和孩子们提供了重新发现和评价自己情感所需的空间和时间,这个家庭可能正在解体,但只是为了重新形成。该片由安格拉·夏娜莱克自编自导,她之前曾凭借《梦中小径》获得了第69届洛迦诺国际电影节主竞赛单元金豹奖提名。

  新京报记者 滕朝


(编辑:孙儿君)


 
今日关注
李水华主持召开市委常委(扩大)...
市人民医院3名专家入选“广东省...
市公安交警支队市区三大队民警妥...
空港经济区登岗镇举办“聚贤养德...
市消防支队开展高校消防安全检查...
我市各地以农村基层为主阵地开展...
广东深展实业有限公司探索民营企...
空港经济区炮台镇炮台社区新农村...
春节期间市区志愿者坚持站岗值守...
农历正月初六晚阳美“火把节”巡...
市公安局坚持以党建统领公安工作...
市第七届羽毛球校园邀请赛近日在...
市老干部大学潮曲表演队举行新春...
惠来县举行乡贤代表新春座谈会暨...
榕城区举办潮声潮韵进万家暨扫黑...
揭阳民生
新春,带孩子感受年味
新年行新路,出门不用愁
银行喊人认领6400元 “马大哈”...
揭阳产业园警方打掉一流窜偷狗团...
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”
迎春花市开锣,红红火火年味浓
购年花赠亲友,送祝福添喜庆
乘机忘带身份证“刷脸”40秒搞定

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局