微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
走进萧红故居
时间:2018-01-09 来源:揭阳日报 作者:

  车出哈尔滨城区,约半个小时车程,小城呼兰便到了。萧红的《呼兰河传》那条呼兰河静静地流淌着,像一条蓝色的飘带,轻轻地披在呼兰城的脖颈上。

  车过呼兰大桥后驶入萧红大街,下车沿街步行数百米,远远就看到一座青砖青瓦的院落,门楼上镌刻着“萧红故居”四个行书烫金大字。这就是我魂牵梦萦的地方——一代才女萧红的故居。

  推开厚重的朱漆大门,庭院里静悄悄的,在灼灼阳光下和萋萋碧草中,是萧红洁白的塑像。她身着旗袍,围一条围巾,左手端书,右臂支着膝盖托着下巴,望着远方,凝神静思,仿佛是憧憬着自己的未来。此时的她,肯定想不到,她此后的生活会经历那么多的风浪,情路坎坷、命运多舛,年仅31岁便因病客死香港,一身才气消散于尘烟。看着萧红的塑像,我不由一声叹息!

  塑像身后是东院的五间正房,清末传统八旗式住宅,土木结构,青瓦彩椽,屋脊上翘,古朴典雅。纸糊的窗棂已经泛黄,叙述着流逝的岁月,我仿佛看到了年幼的萧红正顽皮地用小手指点透窗纸,新奇地偷看着这风雨飘摇的世界……

  正房分东西厢房。东厢房外间是萧红父母的居室,靠墙的火炕、褪色的蓝麻花被、笸筐中的针线、陈旧的太师椅、停止不前的挂钟、描金的衣柜,都还在细微地散发有些霉味的大户人家的奢华气息。东厢房里间是萧红祖父母的居室,依南墙照例是一铺3米多长的东北火炕,炕上有描金的柜子和一只牛皮箱。箱子太陈旧了,皮面斑斑驳驳。正是这只箱子,18岁的萧红提着它离开呼兰县城,走向哈尔滨、上海、日本、香港,开始了颠沛流离的一生……

  西厢房是萧红的居室。1911年的端午节,在苦艾飘香的日子里,一个叫荣子(萧红乳名)的小姑娘就诞生在这炕上。房间里陈设着八仙桌、书柜、黑板、琴桌、梳妆台等,展览柜里陈列着一些萧红的照片和字画,以及萧红生前留下的《跋涉》《生死场》《小城三月》《呼兰河传》等作品。在展览柜里我还意外看到了四粒红豆,它们孤寂地躺在一块小手帕上,这是鲁迅和许广平先生赠给萧红的。我惊讶于它们历经颠沛流离的战乱和人世间的悲欢,竟然还能重现在今天,在我的眼前完好无损地展现。

  穿过正房后门,便是萧红笔下屡次描绘过的后花园了。与其说是后花园,倒不如说是菜园更确切些,里面种着各种各样的瓜果蔬菜,显得郁郁葱葱,生机盎然。

  绕过后花园由葡萄架起的绿色长廊,便来到了萧家的西院。这里的几处房屋都是萧家出租给别人居住或经营的,由此可以想像当年萧家的富裕与殷实,幼年的萧红也正是通过这里初步接触和了解了社会底层生活的困境。紧贴后花园的是一处磨坊,当年住在这里的“冯歪嘴子”就经常隔着窗子向萧红要瓜果。与磨房相邻的是西院正房,当年出租给王大姑娘居住,王大姑娘与“冯歪嘴子”曾发生了一段浪漫而又悲怆的贫民恋情,这些情节在萧红的《呼兰河传》里都有详细的描绘。

  夕阳西下,我却舍不得离开。这里是萧红《呼兰河传》的灵魂所依,是她创作诸多不朽作品的起点,是她走进中国现代文学殿堂的出发地。这个曾经笼罩着凄美与苦难的地方,是多么让萧红有叹不尽的酸楚与留恋啊。

  我沿着青砖院墙,轻轻地走遍每一个角角落落,唯恐惊飞了栖息在角落里的那些陈年旧事……

  黄建如


(编辑:孙儿君)


 
今日关注
南方时论:以“三个一以贯之”做...
​揭西县委十一届三次全会在县委...
空港经济区举办专题培训班 探索...
​市公安局榕城分局成功破获盗窃...
【代表风采】​市六届人大代表刘...
​我市组织收看全国、全省春运电...
​我市召开《2018年政府工作报告...
​惠来“众剑行动”禁毒重点镇举...
​市政府召开全体会议和六届16次...
​李水华主持召开2017年度民主生...
​叶牛平:把代表意见落实到新一...
​市气象部门提醒市民:注意防寒...
​市司法局等学习贯彻市委六届三...
【代表风采】​市六届人大代表吴...
​惠来各地拆除主干道违章建筑助...
揭阳民生
​电闸门压了操作者,安全问题引...
雨中观梅
​我市举行首届轮滑公开赛
​洗车卡没用完,洗车店关门了
​“千里侠”24小时骑行500公里筹...
冷雨飘
阳光“退场”,雨水“登台”
微信造谣,歪曲历史实事
市体校举行迎新春文体汇演
我市加大国家基本公共卫生服务项...
交警解民忧 事主送锦旗
流感来袭,很多孩子已“中招”
忠诚群英像,尽展精气神
电信诈骗夺人命,主犯判无期
“星娃”走进电影院

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局