微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
寒假出游,勿忘绷紧“安全弦”
时间:2018-01-09 来源:揭阳日报 作者:

  李  贤

  据报道,近日,11名大学女生乘坐一辆中型客车从哈尔滨市前往雪乡旅游,在途中不幸发生交通事故,造成4死7伤的惨剧。尽管发生这样的事故只是个案,但事故的发生还是向人们敲响了安全警钟!

  寒假来临,经过一学期的紧张学习,不少大学生都喜欢利用假期与同学好友结伴自由行,享受寒假的快乐时光。好多家长也想利用假期带着孩子旅游,既让孩子放松放松,也可让孩子收获不一样的经历。因而,各种面向学生的旅游产品也陆续上市,亲子游、自助游等也将迎来出游小高峰。那么,对于学生群体来说,在欢乐的旅途中如何保障安全,也成为众多家长们关注的问题。

  随着自由行的兴起,年轻“背包族”喜欢上说走就走的旅行方式,或特立独行,或结伴出行,此时,安全就显得尤为重要。依笔者之见,为了安全,也为了让家中父母放心,对大学生来说,出游前应将出行路线、行程向家长汇报,途中每天告知家长具体行踪去向。外出旅游势必要多花钱,要做好充足的预算,切记不要为了省钱而随意搭顺风车以及选择不正规旅店住宿等。同时,结伴出游别光顾着玩而忽略安全,不要冒险到未开发的野外区域或旅游安全设施不具备的景点;旅途中对陌生人需保持应有的警惕,避免上当受骗。此外,如果到了目的地才决定跟当地旅行团出行,一定要找正规的旅行社,对一些价格较低的旅游产品一定要多留心。

  寒假离春节还有一段时间,利用假期带孩子外出旅游的家长也越来越多,无论是自驾游还是跟团游,都要有风险意识。跟团游需选择信誉良好的旅行社,自驾游要把交通安全放在首位。由于小孩天性活泼好动,旅游时会特别兴奋,在游玩时一定要时刻看好孩子,让他们在安全区域内玩耍。同时,为了孩子的安全着想,在选择旅游目的地时要考虑孩子的适应性,尽量不要到险要的地方游玩,如果选择去爬山,最好选择低缓的山丘。另外,在这个“随手拍”晒朋友圈的时代,不要为了几张漂亮的照片而站到危险的地方拍照,避免意外事故的发生。

  外出游玩为的是享受旅途中的乐趣,图的是开心。为了快乐出发,平安归程,一定要绷紧安全这根弦。做足了安全功课,旅途中才不会留下遗憾,人生才能一直“游”下去。

(编辑:孙儿君)

 
今日关注
南方时论:以“三个一以贯之”做...
​揭西县委十一届三次全会在县委...
空港经济区举办专题培训班 探索...
​市公安局榕城分局成功破获盗窃...
【代表风采】​市六届人大代表刘...
​我市组织收看全国、全省春运电...
​我市召开《2018年政府工作报告...
​惠来“众剑行动”禁毒重点镇举...
​市政府召开全体会议和六届16次...
​李水华主持召开2017年度民主生...
​叶牛平:把代表意见落实到新一...
​市气象部门提醒市民:注意防寒...
​市司法局等学习贯彻市委六届三...
【代表风采】​市六届人大代表吴...
​惠来各地拆除主干道违章建筑助...
揭阳民生
​电闸门压了操作者,安全问题引...
雨中观梅
​我市举行首届轮滑公开赛
​洗车卡没用完,洗车店关门了
​“千里侠”24小时骑行500公里筹...
冷雨飘
阳光“退场”,雨水“登台”
微信造谣,歪曲历史实事
市体校举行迎新春文体汇演
我市加大国家基本公共卫生服务项...
交警解民忧 事主送锦旗
流感来袭,很多孩子已“中招”
忠诚群英像,尽展精气神
电信诈骗夺人命,主犯判无期
“星娃”走进电影院

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局