微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
婺源,青墨画卷里的幽香
时间:2018-02-13 来源:揭阳日报 作者:

  □周淑芳

  婺源是没有冬天的。

  即使到了年末,也依然是暖暖的样子。阳光很好,清透而凉爽,树叶和绿草还是原来的模样,少了夏秋的喧嚣,沉淀出成熟的味道。

  挂在山崖上的篁岭古村,可以说是大自然的宠儿,更是造物主遗落在人间的一块美玉。乘坐长长的索道,我们才在深山高岭之中,觅得它的芳容。

  篁岭古村地无三尺平。数百年来,村民们早已习惯用平和的心态与崎岖的地形“交流”。围绕水口,民居呈扇形梯状错落排布。一条“天街”将村落的古建筑串接在一起,徽式商铺林立,形成了一幅流动的缩写版“清明上河图”。

  浓厚的历史文化底蕴,装点着匠心独具的古村,竹山书院便是其中之一。相传是清代曹文植创立,是族人子弟读书的地方。书院为三进三天井两层结构,占地300平方米,门厅、内院、前厅、后堂一应俱全,规模宏达,气势恢宏,内饰窗户、琉璃全部由国外进口,加上粉墙黛瓦的收敛,低调而奢华,是中西结合改良徽派建筑的代表,又似隐士高人,遗世独立。

  婺源地处江西、安徽交界,历史上曾几易其主,建筑风格及民间文化与安徽一脉相承,因此,木雕、砖雕、石雕被称为婺源三绝。虽历经百年风雨,依然熠熠生辉、精美绝伦。

  整幢古民居,“三雕”图案装饰严格区分,木雕在室内,窗棂、楼沿、床、椅、柜、桌等,尤其是客厅,更是精雕细刻。砖雕重点装饰房屋出入口标志的门楼、门罩、内屋墙壁、屋脊等。石雕则用在柱础、青石地漏、鱼缸、大门侧的抱鼓石、石牌坊、庙亭等。

  从花草鸟兽到文字条纹,从历史传奇到民俗民风,一块普通的材质在这里便能化腐朽为神奇,情不自禁惊叹先人工匠雕刻手艺的博大精深,叹为观止。

  “时人有刻,必求婺工。”历代婺源的能工巧匠不但在本地雕刻,而且在全国不少地方都留下了精美的雕刻,可以称得上中华民族的瑰宝。

  沿着崎岖的天街一路走来,历史的痕迹比比皆是。篁岭邮驿该是从前的邮局吧。

  相传徽州有“一世夫妻三年半”的说法,徽州素有早婚的习俗,男子到十二三岁就要成家,成家之后即外出经商,此去经年,断梗飘萍,在外经商的丈夫长年与妻子分居两地,只能几年或十几年回家一次,夫妻一生在一起的时间加起来也不过三年,只能以书信倾诉相思之苦。走进邮驿,宛如走回旧时光,静静感受相念与怀念,体会过往的意境,和不曾领略的声与色。

  婺源的冬天一点都不荒凉,除了绿色,更添了黄色、红色、白色、灰色。“篁岭晒秋”已经成为“最美的中国符号”。

  大箩小箩上晒楼,番薯包芦金粟米,晒干了茶籽好打油。房前屋后,绿的瓜,红的果,一串串朝天椒辣、水萝卜,承载着泥土深情和农人喜悦的玉米、南瓜、茱萸、灯笼柿陆续收货,田地里的斑斓渐渐隐去,而另一道风景在晴空下一一显现。

  院场里,门前空地,农家屋顶,各种果实你方晒罢我登场,晒簟铺成一幅幅五色斑斓的调色板,成为农家喜庆丰收的盛典。

  轻抚斑驳的白墙,仰望碧蓝的天空,远处炊烟袅袅,眼前繁花似锦。一串大红的灯笼,滑开青墨的画卷,送来古宅深处淡淡的幽香。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西:满山樱花次第开 缤纷花节...
榕城打造3条彩灯街 为市民赏灯增...
第二届农信杯“家乡美·年味浓”...
市公安边防支队召开党委三届二次...
空港经济区慰问组到揭阳军分区走...
市政协、市委统战部组织慰问组慰...
市区消费市场年味渐浓 市民置办...
空港经济区开展春节前食品安全“...
市公安消防支队在揭东区举办新春...
团市委精准扶贫迎春慰问活动走进...
市领导带队到揭西县钱坑镇钱南村...
市“五城同创”督查问责组对普宁...
市领导带队检查节前市区市容环境...
全市安监系统积极开展安全生产领...
省扫黑除恶专项斗争督导组充分肯...
揭阳民生
“春运”里的忙碌与温馨
腊月里的文化事——挥春送福喜气...
年关买年花,新春盈春意
禁停路乱停车 小心“吃”罚单
​指尖陀螺很危险,别让孩子玩!
【一周警事】​聚众赌博,露头即...
桃粿香飘年味浓
​“潮味”年货引爆消费热潮
​车险快到期车主频被扰
寒假不虚度 学生忙“充电”
​“青春扶贫·扶志筑梦”艺术公...
​四价宫颈癌疫苗来了,这些事情...
​买菜丢失手机 4小时后复得
​年近了,年味浓
​天气干燥,小心咽炎来袭

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局