微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
新春民间赏名灯
时间:2018-02-13 来源:揭阳日报 作者:

  □缪士毅

  我国文化艺术源远流长。灯彩是文化艺术中一朵引人注目的浪花,其中许多灯彩名闻海内外。新春时节,走南闯北欣赏各地的名灯,别有一番情趣。

  北京灯彩  以宫灯、纱灯最为著名。北京的宫灯用紫檀、红木、花梨等木材为框架,镶上玻璃、纱帽精制而成。纱灯则用生长多年的竹子劈削成篾条,再糊扎成椭圆形,然后裱上纱帽精制而成。元宵时节,那一盏盏各具风采的宫灯或纱灯,灯光灿烂,精彩别致,别具情趣。

  桐乡剔墨纱灯  用料特殊,制作精细,集绘画、雕塑工艺于一体,为浙江桐乡市的民间艺术精品,已有百年历史。灯为硬木棱柱六面体,配上六面灯屏,灯屏可以拆卸,棱柱下附有延伸出的龙头形灯脚,龙嘴上挂有金黄色的流苏。灯的屏面均为绢纱面的仕女花鸟图。夜晚灯架中的灯光透过绢纱,纱隐灯显,精美绝伦。

  苏州灯彩  又称“花灯”,是流行于我国的传统民间工艺品。苏州灯彩在明、清两代已很盛。苏灯集裱糊、剪纸、绘画、装饰等多种艺术和传统技法为一体,其特点以亭、台、楼阁为主要造型,结构巧妙、色彩丰富,雅致秀丽。灯内配上中国画的山水花鸟、人物、走兽等图案,运用五彩缤纷的套色剪纸,集中体现了江南水乡民间艺术风味。

  广东新会龙灯  全长一百三十余米,共分二十四节,表演时龙身燃点特制的蜡烛,遍体通明,在黑暗的夜空中,一条金甲银光的巨龙翻滚飞舞,气氛神奇而热烈。舞动时,前面火把鞭炮引路,龙口喷出焰火,龙身上下左右溅射烟花,顿时光焰缭绕,似流星飞舞,彩虹滚动,真可谓火树银花,意趣盎然。

  温州龙灯  品种众多,主要有布龙、凳板龙、首饰龙、纸龙等。凳板龙的头、尾部,篾扎纸糊,装饰华丽,中间用18档木板联成,上装18只灯盏灯笼。龙头硕大,以两盏小灯笼为眼。身呈船形,上有亭台楼阁,十分壮观。首饰龙则挂满彩色细纹刻纸,设计精巧,前后雕塑戏曲人物,各展风采。

  哈尔滨冰灯  是我国北方特有的一种民间艺术,至少已有一百余年历史,以其巧夺天工的冰雕艺术和绚丽多彩的灯光造型融为一体。夜色降临,千姿百态的冰灯灿烂夺目,艳若百花,亮似水晶,光如玛瑙,洁赛碧玉,光芒四射,宛如神话和水晶宫殿一般,令人陶然欲醉。

  成都彩灯  在长期发展中,融汇众家之长,形成了独特的艺术风格和精湛的制作工艺。彩灯艺人除选用传统的竹、木、藤、绸、缎、金属和白糖、玻璃制品、陶瓷等材料外,还不断采用现代的激光、声控等新技术、新工艺,使成都灯彩绚丽多彩,璀璨夺目。

  自贡灯  四川自贡灯历史悠久,闻名遐迩。在传统彩灯的基础上,自贡灯融入机械控制、电器控制等元素,将现代工艺与传统手法有机结合,形成形、色、声、光、动的特点,灯景交融,别开生面。自贡灯会素以文化品位高、灯彩精品多、艺术特色鲜明、灯会场面宏伟而著称。

  洞头鱼灯  百岛之县的浙江洞头,每逢元宵节,常举行灯会,渔民根据众鱼形象,制成彩灯。入晚,点亮灯烛,汇集街头、海滩,宛如海洋世界。

  此外,福州的花篮灯,巧妙地融合了彩塑的艺术,内外以轻绢糊裱,色彩柔和,精致美观。安徽芜湖的铁画宫灯,雪白的丝绢上,黑白对比,清新爽目,别具一格。上海的金鱼壁灯,以金鱼水中嬉戏为主题,周围还有嫩绿的水草点缀,使画面仿佛处在碧水荡漾之中,别有情趣。福建泉州花灯品种繁多,造型新颖,盏盏花灯如一颗颗繁星,交相辉映,独具韵味。海宁硖石灯采用竹篾为骨架造型,糊纸绘图,完全用手工针刺花纹,精心制作,巧夺天工。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西:满山樱花次第开 缤纷花节...
榕城打造3条彩灯街 为市民赏灯增...
第二届农信杯“家乡美·年味浓”...
市公安边防支队召开党委三届二次...
空港经济区慰问组到揭阳军分区走...
市政协、市委统战部组织慰问组慰...
市区消费市场年味渐浓 市民置办...
空港经济区开展春节前食品安全“...
市公安消防支队在揭东区举办新春...
团市委精准扶贫迎春慰问活动走进...
市领导带队到揭西县钱坑镇钱南村...
市“五城同创”督查问责组对普宁...
市领导带队检查节前市区市容环境...
全市安监系统积极开展安全生产领...
省扫黑除恶专项斗争督导组充分肯...
揭阳民生
“春运”里的忙碌与温馨
腊月里的文化事——挥春送福喜气...
年关买年花,新春盈春意
禁停路乱停车 小心“吃”罚单
​指尖陀螺很危险,别让孩子玩!
【一周警事】​聚众赌博,露头即...
桃粿香飘年味浓
​“潮味”年货引爆消费热潮
​车险快到期车主频被扰
寒假不虚度 学生忙“充电”
​“青春扶贫·扶志筑梦”艺术公...
​四价宫颈癌疫苗来了,这些事情...
​买菜丢失手机 4小时后复得
​年近了,年味浓
​天气干燥,小心咽炎来袭

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局