微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
春节外出游玩要“入乡随俗”
时间:2018-02-13 来源:揭阳日报 作者:

  李 贤

  春节即将到来,七天长假为平时忙碌的人们提供了放飞心情的休闲时光,或近或远,境内或境外,外出游玩成为很多人度假的最佳选择。

  外出旅游图的是开心,图的是快乐,因此旅途中一些关乎个人形象的细节该讲究的还得讲究,比如说入乡必须随俗。由于每个地区的人们都有自己的风俗习惯,游客到了一个地方,就得顺从当地的习俗,哪怕习惯了在家里的生活习惯,在外面也要遵守别人的风俗。

  春节是国人最为注重的传统节日,在这一传统节日期间,各地都有举行各种庆祝活动,这些活动大多以祭祀神佛、祭奠祖先、除旧布新、祈求丰年为主要内容,都寄托着人们对新年美好生活的向往,活动形式也是多种多样,包括各地的庙会,都带有各自浓郁的特色。很多游客正是冲着这些特色活动前往旅游的。但由于地域不同,信仰不同,风俗习惯自然就有差异,就像咱们潮汕地区,各地在正月里举行的各种祈福庙会,活动期间也有不少禁忌,作为游客倘若入乡不能随俗,犯了人家的禁忌,就会遭到当地居民的唾弃。所以,旅行前要了解所到地区的风俗习惯和风俗禁忌,当个人习惯与当地习俗冲突时,不能照着自己的生活习惯来,要尊重当地的礼仪风俗,切莫因为不懂当地风俗习惯而被戴上不文明的帽子。

  此外,随着国内各地对乡村景点、民俗文化的挖掘和开发,自然浓郁的乡村游越来越受到人们的欢迎,为吸引更多游客的眼球,许多乡村游景点在春节期间也将举办具有当地特色的民俗活动,既活跃节日气氛,又弘扬当地民俗文化。作为游客在参观欣赏时,要多些理解、尊重,少些指指点点、评头品足。

  “入乡随俗”在国内应该遵守,在境外同样应引起重视。从游客的角度看,我们到其他国家旅游,也是一名“入乡”的客人,应该了解当地的风土人情,做到“入乡随俗”。媒体频频曝出国人在国外旅游受到诟病的不文明行为,归根结底在于我们在旅游过程中的行为举止往往自带一些不良习惯,“入乡不随俗”。比如,不拘细节、不尊重当地风土人情与礼仪等。春节也是出境游的高峰期,走出国门旅游的人越来越多,身处异国,切勿认为这是“别人家”的规矩而忽视自己“入乡”的身份。

  “入乡随俗”是文明旅游的一种体现。在阖家欢乐,欢声笑语欢度新春佳节的良辰美景,每个游人心中都要谨记“文明”二字,做文明旅游的践行者,不要在旅途中出现不和谐音符而坏了心情。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西:满山樱花次第开 缤纷花节...
榕城打造3条彩灯街 为市民赏灯增...
第二届农信杯“家乡美·年味浓”...
市公安边防支队召开党委三届二次...
空港经济区慰问组到揭阳军分区走...
市政协、市委统战部组织慰问组慰...
市区消费市场年味渐浓 市民置办...
空港经济区开展春节前食品安全“...
市公安消防支队在揭东区举办新春...
团市委精准扶贫迎春慰问活动走进...
市领导带队到揭西县钱坑镇钱南村...
市“五城同创”督查问责组对普宁...
市领导带队检查节前市区市容环境...
全市安监系统积极开展安全生产领...
省扫黑除恶专项斗争督导组充分肯...
揭阳民生
“春运”里的忙碌与温馨
腊月里的文化事——挥春送福喜气...
年关买年花,新春盈春意
禁停路乱停车 小心“吃”罚单
​指尖陀螺很危险,别让孩子玩!
【一周警事】​聚众赌博,露头即...
桃粿香飘年味浓
​“潮味”年货引爆消费热潮
​车险快到期车主频被扰
寒假不虚度 学生忙“充电”
​“青春扶贫·扶志筑梦”艺术公...
​四价宫颈癌疫苗来了,这些事情...
​买菜丢失手机 4小时后复得
​年近了,年味浓
​天气干燥,小心咽炎来袭

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局