微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
吉林雾凇甲天下
时间:2018-02-13 来源:揭阳日报 作者:

闻名天下的吉林雾凇美景。

  □沈海滨 文/图

  冬春季的清晨,当你漫步在吉林市的松花江边,会沉醉在这神话般的冰雪世界里:江面,流水潺潺,雾气氤氲;岸上,银枝素裹,雪柳轻摇。千姿百态的凇花,编织成一簇簇春花夏草秋果冬树,令人感叹造化之功;千枝银柳万株雪松,凝筑了一个透明清丽澄澈晶莹的佳境,令人感慨天意之奇。这就是与泰山日出、黄山云海、钱塘涌潮并称为中国四大气象奇观的吉林雾凇。

  每年的11月下旬到次年的3月上旬,到吉林来就有可能观赏到雾凇。吉林与雾凇的缘分,似乎是上天注定的,因为有了一条松花江,一条源自于长白山天池的江,吉林人就独享了这造化的神奇。“松花江”是满语的音译,意为“天上的江”。“吉林”也是满语,沿江的意思。松花江蜿蜒曲折,呈反S形穿城而过,造就了“四面青山三面水,一城山色半城江”的城市风韵。一座城市依托着松花江发展起来,也因此幻化出一道人间奇景——吉林雾凇。

  吉林雾凇毛茸形、疏松体、水晶状,当地人则形象地称之为“树挂”或“雪柳”。形成雾凇要具备足够的低温和充分的水汽,这两个自然条件极为苛刻而又互相矛盾。

  在冬日的夜晚,行走在江边,一片江雾笼罩了江面,雾气随着水的流向迎面袭来,能见度不足几米,令人有一种踏雾而行的错觉。吉林人就知道,明天早晨,肯定要起雾凇了。几乎没有人看到过雾凇凝结的全过程,但有心人却能领略“忽如一夜春风来”的意境。有雾凇的日子,恰是最寒冷的时刻,然而人们却看到了“千树万树梨花开”的景象。徜徉在这雾凇构建的冰雪世界里,人们时常会产生似梦似幻的感觉,“处处路通琉璃界,时时身在水晶宫”。的确,这奇特的世界,宛如人间仙境,令你不知身在何处,不自觉地发出天上人间的慨叹。

  太阳出来的时候去看雾凇,又是一番特殊的景致。在阳光的照射下,那凇变得晶莹剔透,那晶变得温馨可人,那雪变得松软绵润……那一刻,一切都是那么清静、洁白和安宁。穿行在雪柳凇枝间,凇花纷纷扬扬、潇潇洒洒飘然而下,似雪不是雪,似花不是花。滴在唇间,是一份滋润;洒在脸上,有一份清凉;落在身上,你便与这银色的世界融为一体了。

  要欣赏最典型浓重的雾凇还是当属雾凇岛。据说近些年来,一进入冬季,不知有多少影友几百公里、几千公里甚至上万公里来到这里,顶风冒雪赏雾凇,拍雾凇。雾凇岛因雾凇多且美丽而得名。这里树形奇特,沿江的垂柳挂满了洁白晶莹的霜花,江风吹拂银丝闪烁,景色既野又美。有句俗话说“夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花”,说的便是雾凇从无到有,从有到无的过程。雾凇奇观让无数游人神往。雾凇岛的旁边是曾通岛,韩屯隔江相望是摄影爱好者居住的好地方,吉林雾凇天下奇。沿着松花江的堤岸望去,松柳凝霜挂雪,戴玉披银,如朵朵白云,排排雪浪,十分壮观。

  古人是最善于发现美的,不然不会专为这一现象造一个漂亮而且上口的字:凇。而今人是最善于享受美的。冬天的北方本来是寒滞的,而吉林人却因为有了雾凇而过得热火朝天、丰富多彩。每当雾凇出现,吉林人都不禁心旷神怡,雾凇给了他们太多的情趣,太多的灵感。放下生活的重负,走出暖洋洋的屋子,走进冰天雪地的大自然,人的心灵会变得纯净起来,禁不住童心大发,全身心地将自己融进这冰雪的天地里。人们用最美的语言来形容,用最艺术的手段来展现,用最隆重的形式来欣赏,用最真诚的情感来赞美。于是,这里举办了享誉海内外的雾凇冰雪节,成立了汇聚文人墨客的雪柳诗社,开展了吸引各地游客的雾凇之旅……

  吉林因雾凇而更亮丽,雾凇因吉林则更自豪。中国优秀旅游城市、中国魅力城市、中国十大美丽城市、中国十大特色休闲城市,这些城市殊荣又有哪一个不是因为吉林与雾凇的结缘。一方水土一方人,吉林人与雾凇相依相伴,也拥有了共同的冰清玉洁、不事雕琢的气质和不畏严寒、傲雪怒放的风骨。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西:满山樱花次第开 缤纷花节...
榕城打造3条彩灯街 为市民赏灯增...
第二届农信杯“家乡美·年味浓”...
市公安边防支队召开党委三届二次...
空港经济区慰问组到揭阳军分区走...
市政协、市委统战部组织慰问组慰...
市区消费市场年味渐浓 市民置办...
空港经济区开展春节前食品安全“...
市公安消防支队在揭东区举办新春...
团市委精准扶贫迎春慰问活动走进...
市领导带队到揭西县钱坑镇钱南村...
市“五城同创”督查问责组对普宁...
市领导带队检查节前市区市容环境...
全市安监系统积极开展安全生产领...
省扫黑除恶专项斗争督导组充分肯...
揭阳民生
“春运”里的忙碌与温馨
腊月里的文化事——挥春送福喜气...
年关买年花,新春盈春意
禁停路乱停车 小心“吃”罚单
​指尖陀螺很危险,别让孩子玩!
【一周警事】​聚众赌博,露头即...
桃粿香飘年味浓
​“潮味”年货引爆消费热潮
​车险快到期车主频被扰
寒假不虚度 学生忙“充电”
​“青春扶贫·扶志筑梦”艺术公...
​四价宫颈癌疫苗来了,这些事情...
​买菜丢失手机 4小时后复得
​年近了,年味浓
​天气干燥,小心咽炎来袭

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局