微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
穿越黄山西海大峡谷
时间:2018-06-19 来源:揭阳日报 作者:

黄山西海大峡谷极深极长、蜿蜒曲折。综 图

  □薛小娜

  行色匆匆,在朦胧的雨幕里撞入黄山,扑入眼帘的是满山的翠绿。一阵阵清凉的山风跟着脚步而来,一股舒爽便从心底渗出。

  总听人说,不到天都峰,黄山一场空。一番游历之后,我倒觉得不行西海大峡谷,黄山之游更遗憾。

  因为谷中有白云溪,西海大峡谷又有“白云谷”之名。它是黄山风景的另类绝妙,如同一出压轴戏,精彩万分。

  站在崖边,脚下就是万丈深渊。整个峡谷极深极长、蜿蜒曲折,峡谷两侧,层层叠叠的群峰犬牙交错地矗立着、挺立着和对峙着。山与山之间隐隐约约地由着几缕白练牵连着,呈现出淡淡的若隐若现的剪影,风流蕴藉伟岸潇洒,绝色盖世百般难描。

  大峡谷的云域,似海非海,时浓时淡,变幻莫测。烟霭初起时,袅袅逸逸,闲适地飘升浮移,渐渐地便连缀成蝉翼般的薄纱,变幻成仙舞曼妙的水袖裙裾,又好像哪位天使,撒开漫天的素洁华盖。不知何时开始,漫漫云烟厚集起来,而且四出铺张,让深邃的谷区顷刻容纳不下,只能任由它沿着山崖恣肆升腾,很快地淹没了谷底峥嵘的峰峦。而后,浮漂如纱的轻烟,带着湿气从崖边人脸上飘过,像雪白的蚕丝巾,给人以柔软清凉,让人下意识地想去抓住它。夹在云中的山风,迎面吹来,把长发、丝巾撩拨得舒卷翻飞,衣服也是被吹得鼓胀而饱满。此刻,我彻底被它的飘逸迷倒,深深沉恋其中,很想能在这里觅得一个石洞住下,饮着一瓢美酒,醉眼中斜望过去,畅赏摇动的景象。

  终于烟云飞过,视界恢复了清朗。在峡谷中无数奇峰异石,呈现着千姿万态,渐次突出:有的像一叠倒立着的折合书卷,有的如头巨兽瞑目侧卧,有的似青龙悠然修炼,有的仿似蟾蜍,有的呆若木鱼。更有趣者,是有一块被称为面包的大石,细审其状,也真的有着松软的表皮,如果是不明知它就是一方顽石,肯定会有好事者飞去啃上一口。在这巧石如林的山谷中,肉眼还可轻易寻觅到各类人物的造像。其中有一组,俨然一个商人牵着骆驼在前行,而在骆驼的后背上跟着一条小狗。其附近竖立的石峰,却像是一位行吟江畔的古时文人。左近还有一位古装的淑女,发髻高耸,手持花规,正聚精会神地穿针引线,巧手刺绣。还有……这一切让人油然惊叹大自然造物的鬼斧神工!

  在大峡谷读树,也是一种无上的享受。仰望千仞峭壁上,气势磅礴的座座翠峰间,松树与奇石一样也呈千姿百态:或耸立挺拔,似擎天巨人;或虬根盘结,如苍龙凌波;或翠枝舒展,如流水行云。如同黄山别处的松树,西海大峡谷松树的造型,也被塑造成特有模式:枝丫向左右平伸,或向下倒生,靠岩壁一侧,一根枝条也不生。陡峭的石壁,把满山松树,规范成一把把疏齿的木梳,奇美到成为一绝。细看这些挺拔于高峰陡崖之上,盘根于危岩峭壁之中的奇松,难免会自然而然地惊叹生命的顽强。由之联想到世上本来就没有绝地,希望在任何地方都永远存在,精神为之振奋。

  漫步于西海大峡谷中,又有一番情景。眼前有巨大立体画卷徐徐展开。半空中,仿佛是谁在泼洒颜色,涂抹出山苍水绿彩霞飘逸;山坡间怒放的杜鹃一团团,一簇簇,透着粉红的娇艳,在微风中扭动着婀娜的身姿。其中有一种紫色的,更是表现得热烈奔放,为阳春的峡谷,抹上明艳强烈、充满喜悦的风韵。偶尔有几只不知名的小鸟飞过,鸣声清越。清澈的泉水在色彩缤纷的鹅卵石上跳跃流淌,就像少女柔嫩的手指从黑白相间的琴键上抚过,发出清脆而调皮的乐音,为平静的峡谷平添了许多生动。最为吸引眼球的是那道珍珠泉:水珠滴下时,串成一线,坠成一汪泉水,水滴到达水面,犹如断线的珍珠,在水面上向四周飞迸滚动。

  谷底的魅力情韵在于清幽。成片的竹子,直溜溜地站在那里,仿佛是一位位具有高风亮节的隐士,迎接远道而来的客人。风动一山翠竹时,绿影晃动,柔和的阳光洒满松软的大地,人行其间,衣服也被染成淡淡的绿色。青草、野花、树叶的气味,夹杂在空气里,无拘无束地交织着。

  行将离开笼罩在神秘霞光里的西海大峡谷,我发现,每个游客的眼睛都写满惊叹……


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县全力抓好防汛备汛各项工作...
市直机关党支部书记培训班开展现...
市领导带队开展固体废物企业“三...
市公安局开展“警队之星” 培树...
揭西县组织村(社区)党组织书记...
群众信访举报转办和边督边改公开...
群众信访举报转办和边督边改公开...
惠来县公安局隆江派出所5月份抓...
我市各地举办竞渡活动 “龙”飞...
空港经济区取缔4家“小散乱污”...
普宁及时处理一宗中央环保督察“...
第四届中德(欧)中小企业合作交流...
揭东区:全面整治“五水”“五边...
我市启动节能宣传月活动 大力宣...
少先队主题队日活动:启动红领巾...
揭阳民生
我们的节日•端午
凤舟出阁迎端午
端午节,看赛龙舟去!
吃了粽子喝茶可解腻?
失主刚报完案,失物已被追回
八旬翁摔倒获相助,家人盼寻热心...
端午假期阵雨频繁
今年端午粽“变化多端”口味多样
榕城区图书馆赠400册图书完善社...
140元转成1400元,好店家设法返...
火车站遗落证件,铁警“喊”领取...
“00后”的零用钱花在哪儿了?
荔枝上市季 果美价亲民
今明两天暴雨再来
长“双排牙”的娃儿多了,咋回事...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局