微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
鹿城之上
时间:2018-07-10 来源:揭阳日报 作者:


  鹿回头雕像成为三亚的标志性景观。综 图

  □赵小越

  站在雕塑下仰首,深深凝望那只回过头来、目光纯净凄婉的坡鹿,它正巍然伫立于三亚最高处,与蓝天白云相融,在时空变幻中永久守望着这方南国净土。

  三亚因此被称作“鹿城”,最高处的所在地便是著名景区“鹿回头”。

  鹿回头山顶公园坐落在三亚西南端鹿回头半岛内,有大小五座山峰,最高海拔181米。三面环海的地理优势使得这里成为俯瞰三亚全景的最佳点。很庆幸地,此次文学社的笔会活动选择在椰风习习的三亚,能与文友们相约探寻鹿城之前世今生。

  从市区坐旅游大巴来到鹿回头山麓地带,再坐观光车攀山到达风景区广场。花木规整的广场尽头便是具有黎族风情的三角木质架构大门,中间横木上刻着繁体字样的“鹿回头风景区”。从门口走进,左边是一个雕刻有福禄寿三位老者石像的假山,右侧一条石砖铺就的平坦大路径直通向山顶。终点固然应求,沿途亦不可辜负。路边三角梅开得正幽艳,狐尾椰树随风的节奏悠然打着拍子,旁边的凤尾竹堪比“小版椰树”,枝叶与椰树枝条类似。

  山路右侧沿栏杆望去的景致便是三亚湾、凤凰岛及远处整个三亚城了,我沿着路阶上升一分,三亚城便缩小一分,便又有更多画面收入眼底。终于到了最高观景台,三亚真是如北宋开国宰相卢多逊说的那样:“一簇晴岚接海霞,水南风景最堪夸。”海中那五座曲面建筑是三亚有名的地理坐标,赫然均匀站立在四面环海的凤凰岛中,那么自信雄壮。岛的右侧架有一座跨海大桥,连接着陆地密集又参差不齐的白色建筑群,而左前方便是一片海阔天空了。山顶近旁一棵古意盎然的黄葛榕盘根错节着,倾斜虬曲的小枝条衔着片片轻叶又为眼前这天高海阔的图画增添了层次之感。这棵成长并壮大在山顶的老榕树定是集齐了天地运气,在此盛景下与日月争辉,与舒云比肩。

  在观影台上全景拍摄中,一位金发碧眼的小伙子闯进我的镜头,而镜头内的他也正用相机圈住他眼前那满满的震撼与美丽。正是那句,他装饰了我的画面,而三亚则装饰了他的梦。“鹿回头彩蝶纷飞并非神话,凤归巢双双对对天鹅落下。美丽三亚东方的巴哈马,魅力三亚我温馨的家……”闻声寻去,不远处几位头裹轻纱、身着民族服饰的黎族大姐在手舞足蹈地唱着,那歌声仿佛又被天际吸了去……

  刚从眼前美景中回过神来,我回转头,看到了那只同样回转头的坡鹿,它正用那纯净动情的目光凝视着它身边已幻化成人的鹿女。绕阶一圈,雕塑背面站着一位缠着头巾、手持弓箭的黎族青年猎手,他曾从五指山翻越九十九座山,涉过九十九条河,紧紧追赶着这只坡鹿,直到南海之滨。坡鹿只要再前行一步便会坠入山崖下的波涛大海。此时,坡鹿回眸,目光纯澈哀怨,凄美动情,震撼了青年猎手。他木然放下弓箭,此时天边升起一团红云,火光闪耀,雾霭腾空,坡鹿变成了一位黎族少女,后与青年猎手永结同心,定居此地。这座雕像便是由著名雕塑家林毓豪根据此爱情传说,用170多块花岗岩历时五年创作而成,如今成为三亚黎族文化发祥所在,更是三亚人情爱文化的浪漫寄托。

  那一回头,便是沧海变桑田。

  下山时,游览了许多上山时未曾到过的小岔路或小景点,如“爱”字摩崖石刻、“海誓山盟台”“夫妻树”“月老”和一个叫做“爱情邮局”的小店铺。在仙鹿传说下,这里的一花、一草、一石、一木似乎都能向游人传递着暖意。爱真的是世间最美的语言。

  “仙鹿回头春意浓,猝迷猎人不拉弓。一见钟情结伴侣,神话姻缘耐寻踪。”这是张爱萍将军于1985年写下的诗,被刻在景区岩石上,恣意挥洒的笔法道尽了鹿城的传奇前世;出口处墙壁上的几个金色大字仿若又写照了鹿城今生:“崖之南,城之巅;南海情山,爱满人间;流传着鹿回头神话人与仙。”车子启动,即将驶离鹿回头公园,我再一次回头,向爱致敬。

  在鹿城之上,在那棵盘根错节的老黄葛榕下,我曾遇见过世间最美的风景与传说。


(编辑:孙儿君)


 
今日关注
揭西县图书馆积极组织开展送展览...
揭西县:八方面发力打赢脱贫攻坚...
市文明办举办规范创文台账工作培...
市“五城同创”督查问责组对揭东...
揭阳:全力以赴推进全国文明城市...
群众信访举报件办理情况汇总表(...
市经信局:我市5月份制造业PMI指...
【回音壁】揭西县依法查处一屠宰...
【曝光台】污水横流垃圾成堆 富...
揭东区加强环境整治 重点清理整...
榕城区召开环保攻坚战暨“三河六...
惠来县切实推进生态环境保护工作
揭西县召开2018年农村危房改造工...
揭西县召开生态环境保护大会暨污...
普宁市赤岗镇学习贯彻习近平总书...
揭阳民生
优惠海报标注不清 顾客购物云里...
雨后清凉境
蒙面套牌高速飙车 夺命逃逸月余...
揭阳:三伏天至,传统天灸受欢迎
新能源汽车,离我们有多远?
盗共享单车“送”朋友 害人害己...
早市堵塞孩子上学路
吃奶的宝宝也会蛀牙!
一通电话引发的聚众斗殴
早餐店占道经营卫生状况令人忧
夏日读书自清凉
熬夜看球,须记住这几点!
天气炎热 凉席热销
早稻开镰
盖楼房为何要建防空地下室?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局