微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
我与婺源有个约会
时间:2018-07-31 来源:揭阳日报 作者:


  篁岭古村依山而建,房屋错落有致。综 图

  暑假刚开始,就按捺不住心中旅游的渴望,在热情似火的夏日,我与婺源有一次最美的邂逅。

  下了黄山后的第二天,我们就来到了一个山长水远的古村——位于江西婺源的篁岭古村。第一次踏上婺源这片被无数网民点赞的神奇土地,就被她的美丽所深深打动了。青翠的丘陵绵延起伏,把徽派建筑的粉墙黛瓦温柔地搂在怀中,好像是慈祥的母亲抱着她可爱的婴儿,充满了彼此相依的款款深情。凭栏远眺,我感叹道:鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘返。此刻,我跟吴均感同身受了。

  婺源狭长的山谷地带,镶嵌着一块块小家碧玉般的梯田。微风拂过,香气四溢,梯田里就会荡起一层层的浪花,把游人的情思推向丘陵的另一头,推向那遥远的彼岸,推向造物主的匠心……

  沿着蜿蜒的山路走进篁岭古村,路旁伫立着遮天蔽日的古木,在熹微的日光下撒下成片浓荫。其中有几棵红豆杉,树龄竟然达到了1200年!它们的树头比一口水井还要大,估计要三个成年人手拉着手,才能把这壮硕沧桑的树头给围起来。行至村口,我大约能窥见古村的全貌了。整座古村依山而建,错落有致,给人一种和谐统一的视觉美感;徽派建筑那高高耸起的马头墙,就像青年人强壮自信的臂膀,给柔美灵动的江南丘陵平添了几分男子气概,可谓是柔中带刚,刚柔并济。当我得知马头墙还有防止火势蔓延的功能后,我对古人的敬仰之情便更上层楼了。

  这个季节来古村浏览的人并不太多,我们一行人便优哉游哉地徜徉其间,尝尝山珍野味,买买乡土特产。我还发现了一个有趣的现象——当地人会在楼上的阳台用木棍支撑起圆圆的晒匾,把自家的瓜果蔬菜粮食等拿出来晒。现在虽然是夏天,可已经有一些农户开始把家里吃不完的瓜果蔬菜拿出来晒。形成了一道独特靓丽的风景。它还有个诗意的名字,叫做晒秋。晒匾里,躺着热情奔放的辣椒、新鲜脆嫩的豆角南瓜、晶莹剔透的玉米……共同奏响了农家喜庆丰收的号子。晒秋这一农俗,已经演变成中国乡村旅游的特色名片。

  篁岭古村里也保留了不少古代先贤的府第。踏过庄严的门槛,就有“苔痕上阶绿,草色入帘青”之景映入眼帘。环视屋内,发现其布局严谨,左右对称,正中有太师椅,楹联分居两侧。肃穆的堂前有天井,雨水顺着天井流入屋内,还能为主人带来好运。潜心品鉴,这里的一砖一瓦、一草一木皆经历了岁月的洗礼,更焕发出经久不衰的荣光。闭目静思,仿佛有莘莘学子的琅琅书声和私塾先生的沙哑嗓音传来,而后又弥散在清冽的山风之中,留得一缕芬芳。此乃天人感应乎?抑或是乡愁的重温?我想,二者兼而有之吧。

  临走时,古村里下起了滴滴答答的小雨。转身看见山间云雾缭绕,水汽升腾,仿佛置身于世外桃源、人间仙境。婺源,不仅承载着浓浓的乡愁,传递着质朴的民风,还珍藏着传统文化的基因,并不断把传统文化的精华发扬光大。邂逅发展中的婺源,仿佛经历了一场醉生梦死的初恋。婺源之美,美在山水,美在风俗、美在文化,真是美不胜收啊!

  谭丁录


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
我市在中山大学举办领导干部综合...
扶贫模范邱旭斌:“蔬菜基地+光...
揭阳眼科学术高峰论坛在揭阳爱尔...
市“五城同创”督查问责组对地都...
【回音壁】揭西县凤江镇迅速落实...
市六届人大常委会召开第十六次会...
市编办、市教育局等学习贯彻市委...
叶牛平到揭阳产业园调研园区规划...
榕城区派出督查检查组深入全区10...
叶牛平:落实责任强化措施全力抓...
梅汕客专揭阳段建设进展顺利 郑...
惠来县积极组织志愿者开展禁毒宣...
保利爱国主义教育暨国防兵器展举...
市消防局举办亲子游园会将消防知...
我市举办“中美贸易摩擦分析与应...
揭阳民生
留言身后事,市民观念在改变
“爱心冰柜”为户外劳动者送清凉
宝贝、沙滩与海
8月起,进城落户更轻松
一“网”情深被骗巨款
黄昏的广场
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市
闷热夏季,小心“蛇出没”!
长裙卷入车轮 剪烂方才脱身
玩嗨啦!
持续高温天 “冷”家电热卖

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局