微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
走进厦门大学
时间:2018-09-11 来源:揭阳日报 作者:

  厦门大学芙蓉湖景色优美。综 图

  □唐红生

  厦门大学风景如画,大凡到厦门的人,都想去观光。这次正好在厦大培训一周,一有时间我就四处走走,美丽的校园像一块宝玉,恬静、淡雅,散发醉人的韵味。

  走在校园里,古木荫浓,一排排椰子树似一列列卫兵,笔直整齐。棕榈粗壮挺拔,撑开一把把巨伞,一派南国风情。初秋的果挂满了凤凰木,仍有一簇簇似火的花绽放枝头,让人称奇。

  芙蓉湖像颗璀璨的明珠,镶嵌在校园中。一湖碧水倒映着四周的楼群、绿树、草坪。曾去过北京大学,幽静的未名湖令我流连;也去过浙江大学,有着“小西湖”美称的华家池令我忘返。芙蓉湖却不同,较为宽阔,就如一朵盛开的芙蓉花,没有一丝遮掩,完完全全地呈现在眼前。对岸的嘉庚楼群一主四从,高低错落,流淌着韵律。21层高的主楼颂恩楼,巍然耸立,是学校的最高建筑。

  踏上拱形石桥,流水似动非动。嘎嘎嘎,一群鸭子的叫声,瞬间在湖面传开,颇有江南情调。湖边的一对黑天鹅,一会儿以水为镜,顾影自怜;一会儿卿卿我我,交颈缠绵。见有人来,既不胆怯,也不羞涩,弯曲着长长的脖子,摆出优雅的姿态。

  粗大的榕树枝枝桠桠,气根丝丝垂下,编织成帘状。两个女生坐在树下,正聚精会神地看书。她们完全进入了书中意境,周围弥漫起书卷之气。

  漫步在温婉的小路,缓缓踱过长廊,掩映在树丛中的建筑,就像一件件艺术精品。中西合璧,闽南大屋顶和西式外廊建筑巧妙结合,斜屋面、红瓦、拱门、圆柱、连廊、高台阶,这些元素无不体现厦大的建筑风格。

  眼前的群贤楼,一看便知其名取自于王羲之“群贤毕至,少长咸集”。五幢楼“一”字排列,强大的张力直冲视觉。建校初期,即招聘了名师名家,一时大师云集,英才荟萃。鲁迅、林语堂、余光中、杨振宁、李政道等知名学者教授都曾来校授课。矗立在楼前的陈嘉庚塑像,在鲜花绿草的映衬下更显高大。厦大就是这位著名爱国华侨领袖于1921年创办的。

  随意游走其间,不同年代的建筑一一出现,风格却和谐统一。每幢楼都有名字,有的是用捐赠者名命名的,也有的是用捐赠者父辈名命名的。每个楼名的后面,都能读到一个个义举善行的故事。一代代华侨、一位位校友,在嘉庚先生感召下,纷纷捐资助学,他们爱国爱校的情怀,化为一幢幢别致的建筑,也为厦大增添了一道道厚重的人文景观。

  厦大前临大海,背依山峦。远远望去,五老峰凌空而立,像五位历尽沧桑的老人,翘首遥望茫茫大海,也目睹学校近百年的发展历程。登上此山,可观校园全貌。我意犹未尽,便走出校门,穿过千年古刹——南普陀寺,径直向山顶进发。

  沿着节节台阶直上,一路怪石嶙峋,满目葱茏,遍是相思树。三角梅簇拥在一起,俏丽摇曳;朱槿在夕阳的映照下,即便是一两朵,也分外夺目。不足200米高的五老峰,在几处亭台下小憩后即登顶。

  极目远眺,令人心旷神怡。“一城如花半倚石,万点青山拥海来”的厦门风光已见一角。就在山海交融间、山水相拥处,恢弘秀美的厦大校园尽收眼底。猛然间我领悟到,这山不正是书山,这海不正是学海吗?正暗合了“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”治学名言,激励着莘莘学子勤奋读书。

  晚霞绚烂,天边飘浮着一朵朵云彩,海鸟飞翔,百舸争流。面向大海,隐约听到涛声,似伴有朗朗的读书声、追寻的思辨声、智慧的碰撞声。俯瞰厦大,绿树红顶,活力无限,习习秋风,扑面而来。教育强则国家强。回想起成义楼前的一块大石上刻着“南方之强”字样,这是对厦大的赞誉。而今,厦大正为国家富强、民族复兴,输送一批又一批英才。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县于近日开展全县廉政警示教...
揭阳东山中学举行校友会基金启动...
市高级技工学校召开庆祝第34个教...
普宁市向广大教师和教育工作者致...
揭西县开展首个“文明礼让日”主...
市城乡规划建设联合执法组开展第...
市领导带队督查部分市直单位扫黑...
我市公安机关严打新型网络赌博违...
叶牛平与中通快递集团副总裁王吉...
李水华会见星河控股集团董事长黄...
李水华会见中国石油吉林石化公司...
惠来县:整合旅游资源 擦亮特色...
市妇联近日举办全市妇联宣传干部...
揭阳一中颁发“榕江之光励教奖”...
空港经济区组织慰问组走访慰问教...
揭阳民生
69岁老人捐10万元助力“两清”
开渔半个多月,大拨海鲜“游”上...
时光荏苒,师恩难忘
首批1500台移动警务终端本周发放...
算计熟人聚赌出千讹钱
绿色“城堡”
中秋未到,月饼“鲜”到
我市多个民间公益组织自发援助灾...
轿车路口自燃 所幸未酿险情
我市两级法院干警重拳出击开展集...
唱“晴”歌
开学喽!
“充值卡”有猫腻,别被诳了
开学前后验光配镜学生多了起来 ...
行车道成“停车场”

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局