微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
行走恩施
时间:2018-10-09 来源:揭阳日报 作者:

  湖北我去过好多次,东西南北都走过后,原以为湖北风景我已收进眼里,了如指掌。其实不然。东西南北之间,还有结合部,位于湖北西南部的恩施,没想到在这里能看到人间仙境,确实是养神吸睛的绝佳地方。大峡谷、土司城、腾龙洞、躲避峡、龙船水乡……一到恩施,当地好客的导游便会向你推荐这些他们耳熟能详的景点。

  恩施是湖北省唯一的一个少数民族自治州,也是全国两个土家族自治州之一,地势险峻,山清水秀。恩施大峡谷离恩施市区不远,大峡谷有近20个迷人惊人的景点,全部排列在一个大半圆圈线上,这里有大地缝,抬头惊叹一线天,瀑布从几百米高的绝壁直泻而下,整天雾气弥漫。暗河,地缝纵横,石林壮观可见,穿过好几公里的绝壁栈道,一座独一无二的世界级景点惊现了,它叫“一炷香”。整根“香”有150多米长,相当于普通楼房40多层高,从西向东透空望去,确实像一根巨香,底部细小,中部顶部宽大,中顶部直径达十多米,而底部最细的地方仅有4米,上宽下窄反差巨大,加上特有的喀斯特地貌结构,坚实壮丽。又有两边悬崖陡壁陪托,吸引了游人一阵又一阵的惊叹声。怪不得恩施市的大大小小酒店,随处可见“一炷香”的摄影壮景,成为恩施市旅游景点的标志物。

  第一天游了恩施大峡谷10多个景点,一路爬坡下坡,两条腿像灌满了铅似的,十分沉重,但精神却是爽快的。第二天搭乘高铁到恩施境内的县级市利川,上午首选腾龙洞。未来之前,已从有关资料和听别人介绍过腾龙洞的景况,但百闻不如一见。

  腾龙洞距利川市区6公里,集山、水、洞、林于一体,洞中有5座小山,10个大厅,地下瀑布群10多处,洞中有山,山中有洞,水洞旱洞相连,洞深将近60公里,目前开发给游客观赏的仅有3公里多。洞口高达74米,宽64米,据称在全世界发现的天然山洞中,腾龙洞属第二大洞,但正式开放供游人观赏的,腾龙洞属世界第一大洞。

  下午游龙船水乡,又是另一番景致。水乡位于利川市凉务乡境内,原名水莲洞,怪不得看到洞口处水莲特别多。入得洞内,洞中有洞,大佛洞、观音洞、舒心洞,洞洞千姿百态。天柱峡、编钟峡、鲤鱼峡,峡峡秀美耀眼。石柱、石笋、石花,石石别具一格。各种景物惟妙惟肖,犹如一座富丽堂皇的地下宫殿。那天下午由于阴雨天气,来水乡的游客不多,避开了游大峡谷人满为患的紧张不畅场面。乘游艇入洞,掌舵的是个小伙子,导游的是个小姑娘,两人极具唱歌天赋,想起著名歌唱家宋祖英的家乡离这不远,这里男女老少都会唱宋祖英那首唱红祖国大江南北的《龙船调》,于是我们一点唱,他俩便对唱,在潺潺的清水里,在洞中河两岸的灯光中,坐在龙船水乡的龙船上,欣赏正宗的土家族男女歌手对唱,多么动情,多么陶醉,如入仙境,如成仙人。

  恩施旅游回来,见过不少评价国内旅游的版本,把恩施列为最佳去处。认识的人问我感受如何?我的回答是:一点不假。

  江龙光


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西第二批镇区污水处理厂开工
榕城区举行教学实践交流研讨活动...
揭东区青团和青年干部培训班开班...
惠来县消防大队全力推进火灾高风...
揭西举办宣传思想文化干部暨网络...
国庆期间揭阳潮汕机场边检站查验...
揭阳产业园党委理论学习中心组举...
榕城区开展网络安全宣传活动大力...
普宁梅塘镇溪南村一胶纸厂手续不...
第二季度“广东好人”黄鸿宏:故...
揭西扎实推进县城榕江南河两岸整...
市县两级公安机关依法查处惠来县...
我市开展扫黑除恶专项斗争取得阶...
惠来公安全警联动合力追逃共抓获...
第四届潮汕微商千人会议在我市举...
揭阳民生
长假结束,节后综合征登场
寒露至
超市7天捡到3个娃 揪心!
小轿车任性停路中央 添堵!
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?
鱼满舱
揭阳产业园警方侦破一宗摩托车盗...
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢
【身边故事】郑延忠:一颗匠心制...
关注“老小孩”,这些你了解吗?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局