微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
漫步新溪读古韵
时间:2019-01-08 来源:揭阳日报 作者:



 静谧安详的新溪村全貌。林碧鸿 摄

  □许小鸣

  黄昏中的新溪村,静谧安详,古老的村居在夕阳下与大自然融为一体,是那么协调、古朴,给人一种灵魂安逸的感觉。

  新溪村是普宁市南溪镇的一个行政村,位于榕江南岸,水陆交通十分便利,村前正对着南溪河的“新溪柳”河段,笔直而宽敞的河段直接奔向榕江,这里就是古时普宁港嘴码头的所在地。甬莞高速普宁广太出入口,距离新溪只有1公里。得天独厚的地理环境并没有给这里带来太多的喧嚣,反而给了它一个交通方便的世外桃源的感觉。

  新溪村不大,面积只有22050平方米,常住人口不足2300人,村子的建筑奇特,别具一格。从中央的“迎曦门”走进去,站在圹埕张望,给人的第一感觉这新溪村就是活脱脱的一个德安里缩写版,干净整洁的环境使人有点耳目一新,居住的人烟虽然稀少,却没有给人破落之感。前排的正中央为张氏家庙“金鉴堂”,“金鉴堂”两边左有华美公室、铭怀公室,右有南溪公室、北溪公室等,因为格局的协调而显得和谐宁静简洁古朴。村中民居格局为五壁连、四点金、下山虎、双背剑、竹竿巷、高平房、反照厝等等,一座连着一座,紧凑大方。

  最为豪华的还是张氏家庙,张氏家庙始建于民国十年(1920),可算是粤东最大“四厅抱印五子登科”的祠堂,无论是建筑特色还是装饰艺术,都可说是集石雕、木雕、嵌瓷艺术于一体的潮汕工艺博物馆,古色古香,精妙无比。古寨小巷笔直相通,环环相扣,整齐有序,充分显示了潮汕人特有的家族秩序、精神面貌还有旧时乡约的力量。这种连座成片的建筑格局使新溪构成一个“回”字,因此使它拥有岭南第一回屋的美誉,这在潮汕地区应该为数不多。这座硕大的古屋留有三个寨门通向外面,供人进出。在农耕时代,只要寨门关闭,任何人都无法进入或逃脱,整个村子就会变成可守可防的堡垒,坚固安全,可见当时建筑设计的精巧,先民的智慧与用心良苦。

  据说新溪村始建于明朝永乐年间,由华美、南溪、北溪等张姓在此聚居创寨,取华美之“华”与南、北溪之“溪”命名为“华溪村”。据青年学者欧俊勇介绍,在明代,这种建村制度十分常见,政府依靠宗族中德高望重的人来完成对乡村的统治,百姓在内部自行解决矛盾,这样可以最大程度的获得调和同时也可以节约巨大的行政成本。

  “华溪”的称谓一直使用到1922年才改名“新溪”。改名新溪是有一定的目的意义的,因为晚清、民国时期这里人才辈出,乡绅们倡建了张氏家庙,家庙落成之后围绕家庙建筑房屋,使原本散落居住的华溪村聚拢起来,成为集中居住的格局,才改名“新溪”的。张氏家庙建成之后,为社会做出了重大贡献。抗战时期,汕头沦陷期间,汕头一中搬迁到张氏家庙办学直至汕头光复。抗战胜利后,汕头一中搬迁回汕头,1946年共产党在这里开办振和学校,以学校为掩护搞革命活动。1949年之后,因为水陆交通发达而成为普宁县供销社仓库。

  有人说,到新溪游玩要在夏天比较合算,那里有清凌凌的水,蓝莹莹的天,因为新溪除了“新溪柳”河段在村前穿过,它的境内还有交织密集的水网。但我不这么认为,因为新溪还有遍野的蕉柑树林地,这里曾经大量出产普宁特产蕉柑,如果从空中航拍图看,新溪村这个大大的“回”字就躺在绿色柑林中,整片的绿树把水网全部覆盖了,只有漫天的绿树,看不到水网,那些小溪都被茂密的树林遮住了。

  新溪就如小家碧玉,让人舒服,没有德安里那种权贵望族的霸气,有的是家常的随意。漫步村里的民居小巷,有穿越百年之感,在那里嗅出上百年前生活的气息。每一个潮汕古村落里的每一座潮汕建筑,背后都藏有一个故事,故事的背后都藏着一种文化。它就像一枚青橄榄,需要反复咀嚼,才能得出味道。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县高度重视全力抓好岁末年初...
市工商联应邀参加柳州潮人海外联...
普宁市中小学校园文化节颁奖仪式...
我市扫黑除恶依法对两犯制造毒品...
揭西县召开寻找最美家庭工作会议...
市六届人大代表杨夏生:耕耘基层...
坪上镇成全村党支部坚持党建引领...
市政府召开2019年《政府工作报告...
叶牛平:以履职尽责为标准推动各...
惠来县盯紧目标任务强化责任落实...
我市知名书画家江文芳举办作品展...
揭阳第二中学聘任法治副校长 着...
揭阳市江西商会召开商会两周年年...
市妇联举办“创文”工作推进会暨...
我市警方快速侦破一起绑架案 4名...
揭阳民生
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景
喝茶能刮油减肥?
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花
冬日草莓红
冬天眼干涩,别忘了“补湿”
后溪梅花开 游客逐芳来
小儿用药需听从医嘱 做到科学安...
元旦乐
好好睡一觉,怎么那么难?
名字“闹乌龙”,医保报不了

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局