微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
走进“红嫂”故里
时间:2019-01-08 来源:揭阳日报 作者:

  节气一过冬至,开启了数九寒天。跨过长江,愈往北气温愈低。汽车进入沂蒙山区,树木凋零,绵延起伏的山峦已呈灰色。到目的地一下车,嗖嗖北风劲吹,不免打个寒战。

  青石板铺就的驿道,一直向村庄延伸,古朴悠长。向前望去,古道穿过城墙,拱形的大门上方写有“马牧池”。从字面上就知,古时这里曾是重要的驿站,人马到此都要补充食物。其实,马牧池是沂南县一个乡名,而村名叫常山庄。穿过城门,小村呈现在眼前。低矮的房屋依山势而建,石块磊起的墙,黄背草铺盖的屋面,显得破旧甚至有点脏乱,仍保留着上世纪三四十年的风貌。树上的叶子所剩无几,柿树上尚存几个黄澄澄的柿子,高高枝桠上的鸟窝倒是十分显眼。喜鹊叽叽喳喳,许是享用那甜美的柿子,抑或欢迎客人的到来。

  村口一石上刻着一句话:“抗战时期,山东的中心是沂蒙,沂蒙的中心是沂南,沂南的中心是常山”一下子把我带进了那段战火纷飞的抗战岁月。歪斜的古树下,石碾子静静地躺着,似乎正在回忆那段往事。虽无吱呀声响,但仿佛听见千万台石碾声,脑海中浮现出推米磨面、烙煎饼、做军鞋、缝军衣、救护伤病员的身影。

  池塘上落叶漂浮,倒映着一片黑石坡。裸露的岩石奇形怪状,乌黑的模样像是被烟熏火燎过,当地人叫黑石沟子。石缝中生长出一株株小青松,洞口隐约可见。据介绍,在抗战时期,这里曾掩护过八路军伤员。周边的木框上、土梁下写有妙台村、王官庄等村名,一看便知是拍摄影视剧留下的。殊不知《沂蒙》《战神》《红高粱》《大秧歌》等观众喜爱的电视剧都在村里拍摄的。这里俨然成了红色影视基地,已拍摄过数百部。

  幽静的石板路,简陋的“沂蒙团瓢屋”,乱石堆砌的围墙,还有小土路、石台阶,布满了沧桑。我串巷进院,回味电视剧的情节,感受那一幕幕激动人心的剧情。站在石桥上,耳边响起了鬼子进村时恐怖的音乐;望着烟熏处,闪现出军民奋勇杀敌的画面;在“东家大院”,想到了李中奉与鬼子同归于尽的悲壮情景;在“李家大院”,感受到军民一家亲的深厚情谊。眼前的“沂蒙大戏台”相对开阔,是多部影视剧大场景的拍摄地,还有地主大院、日本宪兵司令部、据点炮楼等,一一对应了影视剧中的场面。

  走进“中国红嫂革命纪念馆”,观看“红嫂”原型明德英展室、“沂蒙母亲”王换于展室、“沂蒙大姐”李桂芳展室、“拥军妈妈”胡玉萍展室、“沂蒙红嫂”群体展室、“支前妇救会”展室,那一间间展室、一张张图片、一个个故事,无不为之动容。“红嫂”,源于抗战时期发生在沂南县一个真实故事——明德英“乳汁救伤员”。著名作家刘知侠以她的事迹为背景,创作了短篇小说《红嫂》,后被改编成同名电影等,从此传遍大江南北。很显然,“红嫂”不是指某个人,革命战争年代,在这块土地上,村村有烈士,家家有“红嫂”,虽然她们的肩膀有些单薄,身上却蕴藏了巨大的精神力量。“红嫂”这个简洁、亲切而崇高的称谓,是沂蒙广大妇女拥军支前的集体代名词。

  走出室外,寒风四起,心里暖流涌动。念着巨石上刻着陈毅元帅的一句话:“我就是躺在棺材里,也忘不了沂蒙人民,他们用小米供养了革命,用小车把革命推过了长江。”是啊,“母送儿,妻送郎,最后一子送战场;一口饭,做军粮,一块布,做军装,最后一件破棉袄盖在担架上。”以“红嫂”为代表的沂蒙人民,用乳汁和小米粥哺育了革命。

  路边卖土特产的大娘满脸笑容,我似乎看到了当年“红嫂”对待亲人的笑脸。一位大娘正娴熟地摊煎饼,我毫不犹豫地买了一沓。如今,鏊子由煎饼机替代,望着不停转动的煎饼机,想着渐渐富起来的乡亲,嚼着热乎乎的煎饼,心里也热乎乎的。

  走出小村,夕阳映照在城门顶端那颗大大的红星上,熠熠生辉。我感悟着“红嫂精神”,由衷地唱起了《沂蒙颂》:“蒙山高,沂水长,军民心向共产党……”

  唐红生


(编辑:孙儿君)


 
今日关注
揭西县高度重视全力抓好岁末年初...
市工商联应邀参加柳州潮人海外联...
普宁市中小学校园文化节颁奖仪式...
我市扫黑除恶依法对两犯制造毒品...
揭西县召开寻找最美家庭工作会议...
市六届人大代表杨夏生:耕耘基层...
坪上镇成全村党支部坚持党建引领...
市政府召开2019年《政府工作报告...
叶牛平:以履职尽责为标准推动各...
惠来县盯紧目标任务强化责任落实...
我市知名书画家江文芳举办作品展...
揭阳第二中学聘任法治副校长 着...
揭阳市江西商会召开商会两周年年...
市妇联举办“创文”工作推进会暨...
我市警方快速侦破一起绑架案 4名...
揭阳民生
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景
喝茶能刮油减肥?
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花
冬日草莓红
冬天眼干涩,别忘了“补湿”
后溪梅花开 游客逐芳来
小儿用药需听从医嘱 做到科学安...
元旦乐
好好睡一觉,怎么那么难?
名字“闹乌龙”,医保报不了

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局