微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
慢城梅州
时间:2019-01-08 来源:揭阳日报 作者:


  梅州万秋楼一角。苏音 摄

  □苏 音

  我的故乡兴宁,离历来的州府治地梅州仅50多公里吧;多年居住在汕头,相距梅州也不过百多公里,然一直心往系之却无缘造访。最近,我因缘际会到梅州待了3个晚上,终是得圆了心愿。

  梅州是古邑,建置可朔至五代十国南汉乾和三年(945),清代曾称为嘉应州。境内风光优美宜人,水光山色,美不胜收。而且是著名的文化之乡,英才辈出,积蕴了丰厚的历史人文,有许多史迹,客家民居也令人流连忘返。我们此行的特色,就是更多地流连于人文景观。

  来到华南又庐,这座老屋面积说有1万多平方米,其规模据说当年解放军南下,一个团的部队住进去还绰绰有余。又庐动工兴建于清光绪十二年(1886),属典型的客家传统民居风格,内分为上、中、下三堂,所谓“三堂二横一枕屋”,共有118间房,大小厅堂几十个,俗称“十厅九井(天井)”。屋中有屋,造型独特,亭台楼阁,雕梁画栋,枕屋背有果园,右边有花园,建有莲池、石山、奇花异草。置身其中,遥想当年,不禁令人感慨,历史建筑就如一部书,让我们在熏陶中感同身受认识客家文化的辉煌。

  在著名爱国诗人、戊戌变法维新运动的推动者黄遵宪的故居,我们徘徊凭吊。由黄遵宪在1884年亲自设计建造的人境庐,取意陶渊明“结庐在人境,而无车马暄”的名句,历经百多年风雨的这座建筑,布局精巧合理,有会客厅、书房、卧室、藏书室、无壁楼、五步楼、十步阁、息亭、花坛、假山等,藏书室收有黄遵宪的各种著作和读过的书共8000多册。读着黄遵宪亲自撰写的对联:“万丈函归方丈室,四围环列自家山”,思绪不由穿越时光隧道,仿佛看见庐主人在那乱云飞度的年代,掩卷凭窗,忧国忧民的情景。

  几天的行程中,梅州留给我的一个鲜明印象就是它的旅游宣传的口号:“享受慢生活”,让我感受最深的也正是这种舒缓从容的生活节拍。曾几何时,速度成了一种时尚标尺,似乎不快节奏就不是现代社会了。然而欲速则不达,人们渐渐发现,一味地求快并非我们追求的生活本质,有时反而迷失人性的本真,慢生活,作为一种生活态度与方式,重新得到了人们的肯定。放慢速度不是懒散无为,而是一种自然的回归,在舒展轻快的氛围中找到一种平衡,从而讲求生活的质量与品位,获得和谐安宁的人居享受。

  梅州市中心区的马路并不宽,商业也繁华,随处可见不少汽车摩托,然常见到的是车辆顺畅通行,人流也并不拥熙,许多路段及不少时候,还车马稀落,路人如闲庭信步;新型环保公交车时而穿街而过,更给洁净的环境增添了一份宜人的亲近。那天我们在东山江边的院士广场,见正中央三根花岗岩石楣杆直指云霄,分外引人注目,据说分别象征客家人纯洁向上、自强不息、人才辈出之意。广场上亭廊、梅花、翠竹、垂柳、草坪,让人赏心悦目;林荫之间,数百只广场鸽与人相嬉共欢;一路之隔是沿江景带,步下台阶是景色雅致的亲水公园,游人不多,三五成群,或是结伴而来,或带着孩子玩耍,好一派平和与自在,悠闲和宁馨。游览中感觉梅州景区景点,一个令人称道的特点是无障化设施相当齐备,缘坡通道宽畅,连两层楼的展馆都设有升降电梯,大大方便了残障人士和老年人。

  几天一晃而过,离开梅州前一晚,我们到坐落程江乡的万秋楼就餐。这座中西合璧、气派不凡的园林建筑,为旅居马来西亚华侨夏万秋先生于上世纪30年代用48万元兴建的两座大建筑之一,另一处是“万秋学校”,免费收容当地同乡学子就读接受教育。万秋楼占地面积约4000平方米,上下三层,以客家建筑的方正围龙格局,加西方尖屋顶回廊立柱,百余根花岗石圆柱直径1.2尺、高4米余,石柱的底座和顶端均有花卉等浮雕图案,墙体厚达1.2尺,石米批荡,地板花石磨光,屋檐浮雕绘画,室内设施考究非常,厅堂室内清一色的红木家具,豪华灯饰,瓷盆洁具,还有奇形怪状的“哈哈镜”,西式尖顶大钟楼,兼有岭东风格的园林小景。穿行其中,深深感受着浓浓的客家文化和民俗氛围,让人叹为观止。

  次日踏上返程前,一大早我独自来到离住地几百米的归读公园,梅江静静地流淌,一只渔舟浮荡在江中,身边时而走过三二晨练的人,置身在这恬静悠然的环境,尤觉做客还是匆匆。但愿什么时候,摆脱琐事杂务,放下牵挂羁绊,再到梅州,饱赏山水湖光,漫步古城民居,凭瞻先人足迹,寻访老街陌里,远离烦忧,抛却烦恼,让身心在轻灵时光中尽情享受舒展与闲适。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县高度重视全力抓好岁末年初...
市工商联应邀参加柳州潮人海外联...
普宁市中小学校园文化节颁奖仪式...
我市扫黑除恶依法对两犯制造毒品...
揭西县召开寻找最美家庭工作会议...
市六届人大代表杨夏生:耕耘基层...
坪上镇成全村党支部坚持党建引领...
市政府召开2019年《政府工作报告...
叶牛平:以履职尽责为标准推动各...
惠来县盯紧目标任务强化责任落实...
我市知名书画家江文芳举办作品展...
揭阳第二中学聘任法治副校长 着...
揭阳市江西商会召开商会两周年年...
市妇联举办“创文”工作推进会暨...
我市警方快速侦破一起绑架案 4名...
揭阳民生
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景
喝茶能刮油减肥?
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花
冬日草莓红
冬天眼干涩,别忘了“补湿”
后溪梅花开 游客逐芳来
小儿用药需听从医嘱 做到科学安...
元旦乐
好好睡一觉,怎么那么难?
名字“闹乌龙”,医保报不了

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局