微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
回揭游子盛赞家乡风光美
时间:2019-02-12 来源:揭阳日报 作者:

春节期间,西湖公园每天游人如织。

  春节期间,揭阳楼特色文化展览馆人气旺,群众纷纷前往感受特色文化。

  惠来海滨度假区春节期间举办沙雕节,吸引了大批游客前往游览。林碧鸿  通讯员 摄

  □记者 林宝凤 通讯员 张灵华

  正月初三,一场精彩绝伦的英歌巡游在普宁市区上演,参加巡游的多支队伍纷纷使出浑身解数,舞出优美的动作,为群众献上新春祝福。整齐的踏步声、扣棒声、锣鼓声、喝叫声,搅起了浓浓的年味。来自洪阳的方先生在深圳打拼10多年,当天刚好到流沙访亲友,遇上了英歌巡游队,享受了一场视觉盛宴。不知不觉间,他热泪盈眶:“好些年没看到英歌舞了,今天看到了这场表演,才感觉是回到了家乡,感受到家乡的年味。今年回家到处转了转,发现如今家乡发展非常快,让我这个在外的普宁人感到非常自豪。”

  与方先生一样,在广州工作的揭西人小蔡,今年过年回家也感觉很欣喜:“揭阳变得越来越美,不但城市基础设施越来越完善,景区景点也越来越多,玩乐的项目越来越精彩。感觉揭阳很多地方都有了大城市的味道,让我都不想再外出了,很想回来家乡工作和生活。”

  民俗活动备受关注

  在历史长河的流淌中,一些经典的民俗活动代代相传,为大家也带来了浓浓的节味。春节期间,我市各地举办了各种传统的民俗活动,吸引了许多人前往观赏和参与。大年初一早上,我市多地都举办了舞狮表演。在揭阳楼广场,就有一场由市文化广电旅游体育局主办、市群众艺术馆承办的“金狮闹春”活动,威武的狮子时而威武勇猛,雄壮威风,时而嬉戏欢乐,幽默诙谐,引得大批群众前往观看。“大年初一看醒狮表演,特别有过年的感觉。”在珠海创业的榕城人陈先生带着一家老小来看表演,他由衷地说:“还是觉得家里的春节有气氛,我们虽然在珠海也买了房子,但是每到过年过节,都是想着回到家乡来,我们的根在这里,家也永远都在这里。”陈先生对政府部门举办这些民俗活动表示点赞,认为这种活动很亲民,也很有春节的气氛。

  在惠州工作的小许,在回乡的前夕就关注了许多揭阳本地自媒体的公众号,以获取更多春节期间的玩乐信息。“老家的民俗活动真心丰富多彩,这些都是传统文化的缩影,很值得观赏。我关注了很多揭阳的公众号,然后跟着上边的信息走,哪里有民俗活动我就到那里去看,比如普宁的英歌巡游、阳美的火把节等等,过些天正月十一,我还要到榕城的石狮桥‘行头桥’呢!”小许说。

  景区景点人气爆棚

  榕城的小张自从大学毕业后,在佛山工作至今已有10年。今年过年回家,自驾游爱好者小张感觉令他印象最深刻的,就是市区道路边上多了很多旅游交通标志牌,每个地方附近有哪些景点,有了这些标志牌,令人一目了然。“我自小在市区长大,如果没有看到这些标志牌,有许多景区景点,我都还不知道呢。”小张说。

  在旅游部门和景区景点自身的宣传推动下,今年春节期间,我市的各景区景点人气旺盛,部分热门景区出现了一房难求的情况,黄金时段,进景区的路也出现了堵车现象。“以前回到家乡总是觉得没什么好玩的,没有哪个景区景点值得去的。而现在,春节7天的假期总觉得时间不够,很多玩乐项目都想去体验。揭阳的景区景点真是越来越上规模和档次了。”小张说。为了招徕游客,许多景区景点都推出精彩的玩乐项目。比如,望天湖生态旅游度假区在春节期间特别引进的华家班特技汽车表演,成为了众项目的最亮点,惊险却又精彩的车技表演,让游客们体验到了“速度与激情”。据统计,今年春节长假期间该景区接待游客人数达15.6万人次,其中正月初三当天的游客就达3.5万人次。惠来海滨度假区举办了第四届惠来海滨沙雕艺术文化旅游节,沙雕内容丰富,作品栩栩如生,让游客们在绵延3公里的洁净沙滩上见证艺术的真谛。揭西京明温泉度假村举办的首届冰雕文化节也吸引了大批游客前往,据统计,今年春节长假期间该景区接待的游客人数近6.5万人次。

  经典美食销量上升

  春节期间,记者走访我市饮食市场了解得知,传统的美食小店在春节期间迎来了大批的客人,蚝烙、猪肠胀糯米、无米粿、糖葱薄饼等经典小食的销量剧增。

  近日,在普宁洪阳一家猪肠胀糯米的小店中,记者看到前来就餐的客人一批又一批,店主一家在客人的催促中不停地忙碌,还是忙不过来。“每年的春节期间,我们家猪肠胀糯米的销量要比平时多1/3以上。实际上,这波热潮在春节前几天,外出的人相继回乡时就开始了。这附近有许多人是吃着我家的猪肠胀糯米长大的,所以他们回乡就会先到我这里来吃上一份,回味一下。”店主介绍说。

  揭东新亨的一家糖葱薄饼店,其店主也表示春节期间糖葱薄饼总是产不应销,因为春节祭祀活动多,许多家庭都会购买一些糖葱薄饼去当供品。其次,回乡的人总爱买上几箱,一来自己尝尝味道,二来过完春节后,可以带上这些特产作为手信,到外乡与朋友同事们分享。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县交警部门采取有力措施保障...
普宁市委召开练江整治环保项目建...
市消防救援支队召开会议部署2019...
我市开展2019年度民兵整组工作业...
惠来县纪委:为推进惠来改革发展...
“贤德揭阳·首善榕城”2019春节...
惠来县前詹镇干群合力打造美丽乡...
空港经济区省级新农村示范片建设...
农历正月初七:巧煮“七样羹” ...
市城市管理和综合执法局积极创建...
李水华叶牛平出席揭阳市民营“梁...
李水华主持召开市委常委(扩大)...
市人民医院3名专家入选“广东省...
市公安交警支队市区三大队民警妥...
空港经济区登岗镇举办“聚贤养德...
揭阳民生
红红火火开新篇
天冷火锅涮不停?
亲情浓的“团圆饭”才有“年味”
新春,带孩子感受年味
新年行新路,出门不用愁
银行喊人认领6400元 “马大哈”...
揭阳产业园警方打掉一流窜偷狗团...
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局