微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 法治
现实版《盗墓笔记》!两座清代古墓塔被整座搬走
时间:2018-01-12 来源:法制日报 作者:

  南派三叔的一部《盗墓笔记》让看客们赞声一片,但小说总归是小说,这要放在现实里,可是件犯法的事。近日,浙江省杭州市临安区天目山镇上演了一起现实版盗墓笔记,被临安警方一举破获。

  得知两座古墓塔被临安警方全部找回时,临安区天目山镇武山村村长陈兴良舒了一口气:“这两座古墓塔对我们村的文化有很重要的意义啊。”

  两座清代古墓塔被整座搬走

  2017年11月,武山村的村民如同往常一样,到西坞庵遗址附近的竹林挖笋。挖笋过程中发现,竹林深处的两座古墓塔不见了,现场除了基座,整座墓塔都被人搬走了。

  “这两座古墓塔被盗的位置是天目山镇武山村西坞庵遗址,是和尚灵塔,建于清代年间。”临安区文物保护管理所相关负责人介绍,2008年开展第三次全国文物普查工作时,在天目山镇武山村发现西坞庵遗址,并有两座古墓塔,古墓塔下面是墓室。

  “这两座古墓塔我们从小就知道,因为很少有人上去看,之前已经荒废了,前几年还组织过翻修。”陈兴良说,这两座灵塔对武山村来说有重要的意义。随即,临安区文物保护管理所和陈兴良向於潜派出所报警。

  三名陌生男子出现在竹林中

  古墓塔由塔盖、塔身、塔座组成,属于青石构件,每个构件均重达几百斤,古墓塔是如何被运下陡峭竹林的?相关线索缺失,案件侦办一度陷入困境。

  通过民警大量走访调查,有村民反映,2017年11月13日,他们在山上挖笋时,看见三名陌生男子从西坞庵竹林地里搬石头,放到一辆小货车上。

  於潜派出所民警立即展开追查,在村道监控里找到了线索,追踪发现湖州长兴的蔡某长期从事古玩生意,特别爱好古墓、石头等,并发现蔡某在2014年因盗掘古墓葬罪被判处缓刑。

  临安警方立即赶赴湖州长兴进行调查。在湖州警方的配合下,结合多方面调查与分析研判,确定蔡某具有重大犯罪嫌疑。

  雇佣12人搬走百余斤石墓塔

  经过研判,临安警方决定对犯罪嫌疑人蔡某实施抓捕。

  2017年12月8日,民警在蔡某湖州长兴的家中将其抓获。经审讯,犯罪嫌疑人蔡某对在天目山盗窃两座古墓塔的不法事实供认不讳。庆幸的是,两座古墓塔共6组12件全部找回,其中一座塔的塔盖与塔身被蔡某组合后放在家中当作茶几使用。

  2018年1月3日,此案其他12名犯罪嫌疑人全部到案。经浙江省文物鉴定机构鉴定,失窃的两座古墓塔,一座为松隐禅师塔,建于清代嘉庆年间,俗家姓张,名德然,在元末明初很有威望;另一座相距近百米规模相对小一点的古墓塔,为云松际林禅师塔,建于清代康熙年间,属于一般文物。

  据蔡某交代,2017年8月,其通过网络查询到临安天目山周围有很多古禅师塔,并到天目山实地勘查了一下,确实发现有古禅师塔的存在。于是,蔡某便招募司机和搬运工等12人,从当年9月至11月,前后分4次将两座古墓塔6组12件的青石构件通过面包车、小货车运回湖州长兴家中,待价而沽。

  1月3日,经临安区文化保护管理所确认,这起盗窃古墓塔案成功破获,被盗文物全数追回。

  (编辑:袁耿涛)


 
今日关注
​市工商联赴黔拜会贵州潮汕商会
​省考核组到我市开展专项检查考...
​空港经济区强力推进“五个100%...
​普宁市:打造区域次中心 全面加...
​揭阳市第六届人民代表大会常务...
​揭阳二中地理教研组被评为省“...
【代表风采】​市六届人大代表卢...
慎海雄:推动广东宣传思想文化工...
​榕城区为建设揭阳首善之区提供...
​普宁市梅塘镇大东山村扎实推进...
市人民医院公派护士赴英攻读硕士...
​围绕中心谋划工作 履行职能服务...
​广东石化2000万吨/年炼化一体化...
​揭阳产业园:全力推进拆迁补偿...
​揭东区:努力在新时代再创新局...
揭阳民生
​盘点我市2017年天气情况
摘草莓啦!
【一周警事】​警民合力抓抢手机...
​天福路水产批发市场将搬“新家...
​吃火锅不讲究或患上“火锅病”
​电闸门压了操作者,安全问题引...
雨中观梅
​我市举行首届轮滑公开赛
​洗车卡没用完,洗车店关门了
​“千里侠”24小时骑行500公里筹...
冷雨飘
阳光“退场”,雨水“登台”
微信造谣,歪曲历史实事
市体校举行迎新春文体汇演

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局