微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 法治
2017年环境执法重拳出击 违法罚没款数额逾百亿
时间:2018-02-07 来源:法制日报 作者:记者 郄建荣

  环境执法重拳出击全国查处案件23万件

  2017年环境违法罚没款数额逾百亿

  2017年,环境执法重拳出击,全国实施行政处罚案件23.3万件,罚没款数额115.8亿元,比新环保法实施前的2014年增长265%.这是环保部部长李干杰在2月2日至3日召开的全国环境保护工作会议上公开的一组数据。他说,今年,将开展重点区域和领域大气污染防治强化督查等6大专项行动。

  对于过去的五年,李干杰用“污染治理力度之大、制度出台频度之密、执法督察尺度之严、环境改善速度之快前所未有,生态文明建设取得显著成效”进行了总结。他说,大气、水、土壤污染防治三大行动计划先后发布实施,生态环境状况明显改善。

  其中,2017年,圆满实现《大气十条》目标,京津冀及周边区域“2+26”城市PM2.5平均浓度同比下降11.7%,北京市PM2.5平均浓度达58微克/立方米。

  李干杰指出,总体上看,当前我国生态环境保护仍滞后于经济社会发展,仍是“五位一体”总体布局中的短板,仍是广大人民群众关注的焦点问题,环境污染依然严重,环境压力居高不下,环境治理体系基础仍很薄弱。他说,我国生态环境问题是长期形成的,现在到了有条件不破坏、有能力修复的阶段,打好污染防治攻坚战面临难得机遇。

  李干杰强调,打好污染防治攻坚战的标志是使主要污染物排放总量大幅减少、生态环境质量总体改善、绿色发展水平明显提高,重中之重是打赢蓝天保卫战,明显增强人民的蓝天幸福感。也要在水和土壤污染防治、固体废物处理处置等方面,扎扎实实打几场富有成效的歼灭战。

  就“水气土”等生态环境质量的改善,李干杰提出了具体的量化指标要求。在改善生态环境质量方面,初步考虑是,到2020年,全国未达标城市PM2.5平均浓度比2015年降低18%以上,地级及以上城市优良天数比例达到80%以上;全国地表水I—III类水体比例达到70%以上;受污染耕地、污染地块安全利用率分别达到90%左右、90%以上;生态红线占比控制在25%左右,生态系统稳定性增强。

  李干杰说,今年要全面启动打赢蓝天保卫战作战计划,坚决打赢蓝天保卫战,以京津冀及周边、长三角、汾渭平原等重点区域为主战场。

  同时还要重点区域和领域大气污染防治强化督查、打击进口废物加工利用行业和固体废物集散地及危险废物相关环境违法行为、垃圾焚烧发电行业专项执法、城市黑臭水体整治、集中式饮用水水源地环境保护、“绿盾”国家级自然保护区监督检查等6大专项行动。

  (编辑:袁耿涛)


 
今日关注
​江林生带队督导“五路一河”项...
​《揭阳市安全生产举报奖励暂行...
​市政府组织慰问团到西坑医院慰...
​市“五城同创”督查问责组对新...
​全市公安机关新警训练班结业 12...
​普宁城市形象宣传片亮相中央电...
​市委组织部走访慰问市优秀专家...
​市旅游局等部门开展节前旅游安...
​“五城同创”排名靠后两县(区)...
​惠来县落实市领导要求抓好高铁...
​潭王村里的“兰花使者”以花为...
​李水华到市烟草专卖局、揭阳供...
​揭西县举行县委理论学习中心组...
​宏和地产棉湖项目举行开工仪式 ...
​榕城区进一步推动“众剑行动”...
揭阳民生
​四价宫颈癌疫苗来了,这些事情...
​买菜丢失手机 4小时后复得
​年近了,年味浓
​天气干燥,小心咽炎来袭
​市民政局开展“寒冬送温暖”街...
​2018年揭阳共青团“青春情暖 爱...
​揭西县坪上镇开展慰问活动
【回音壁】​洗车店非故意关门,...
网“淘”年货,动动手指年味到家
酒后“失忆” 报警“车被盗”
节前慰问暖心
御寒用品热销
水乡景致
农贸市场“脱胎换骨”展新颜
高寒山区最低-1℃

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局