微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 法治
生态环境部将深入开展“清废行动2018”
时间:2018-06-20 来源:法制日报 作者:

  受国务院委托,生态环境部部长李干杰6月19日向十三届全国人大常委会第三次会议作国务院关于研究处理固体废物污染环境防治法执法检查报告及审议意见情况的报告。

  2017年,十二届全国人大常委会开展固体废物污染环境防治法执法检查,并在执法检查报告中指出了当前固体废物污染防治在污染者法律责任落实等方面存在的突出问题,并提出具体可行的建议,强调要切实解决生活垃圾、危险废物等突出环境问题,促使固体废物污染得到有效防治。十二届全国人大常委会第三十次会议在审议执法检查报告时形成了审议意见,要求国务院对执法检查报告指出的问题进行研究处理。

  报告从严厉打击固体废物非法转移倾倒、坚决禁止洋垃圾入境、全面推进城市生活垃圾处理、扎实推进农业农村固体废物治理、压实各方污染防治责任等方面,对整改工作已取得的初步效果和下一步工作重点以及对审议意见所提出的主要问题和建议作出回应。

  报告提到,推进长江经济带发展领导小组办公室会同有关部门编制沿江固体废物大排查方案,部署相关行动。在做好上述顶层设计建立长效机制的同时,还以长江经济带为重点开展专项整治行动。

  2018年5月,生态环境部启动打击固体废物环境违法行为专项行动(下称“清废行动2018”),组成150个督查组进驻长江经济带11省(市),对固体废物倾倒情况进行全面摸排核实。截至5月15日,共核实2796个固体废物堆存点,发现1308个存在问题,对其中问题严重的111个由生态环境部挂牌督办,其余问题交有关省级环保部门挂牌督办。公安部部署沿江重点省市公安机关开展集中打击整治长江流域污染环境违法犯罪工作,侦破污染长江刑事案件150起。

  李干杰称,下一步,将深入开展“清废行动2018”,坚决遏制固体废物非法转移倾倒案件多发态势。继续制修订相关制度和标准规范,进一步完善危险废物鉴别管理规定。大力推进第二次全国污染源普查,2018年全面开展入户调查。指导各地科学布局危险废物处置设施,提高危险废物处置能力和水平。(记者 蒲晓磊)


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
榕城区:强化体育惠民 提升健康...
第二届“家乡美·年味浓”摄影比...
榕城区科协学习贯彻习近平总书记...
普宁市举行新时代红色文化讲习所...
市实验小学开展“我们的节日”主...
市“五城同创”督查问责组到揭西...
我市开展“贤德揭阳”网络大讨论
群众信访举报转办和边督边改公开...
市人民医院江少如团队治疗宫颈机...
榕城区全力推进污染防治 加强生...
【回音壁】揭东区对一涉塑企业强...
【曝光台】酒楼油烟当街排 饭点...
全省生态环保大会暨污染防治攻坚...
揭西县全力抓好防汛备汛各项工作...
市直机关党支部书记培训班开展现...
揭阳民生
揭阳警方抓获一逃逸数年的交通肇...
一举两得 夜查酒驾揪出两“大鱼...
四年一回 商家热蹭世界杯
我们的节日•端午
凤舟出阁迎端午
端午节,看赛龙舟去!
吃了粽子喝茶可解腻?
失主刚报完案,失物已被追回
八旬翁摔倒获相助,家人盼寻热心...
端午假期阵雨频繁
今年端午粽“变化多端”口味多样
榕城区图书馆赠400册图书完善社...
140元转成1400元,好店家设法返...
火车站遗落证件,铁警“喊”领取...
“00后”的零用钱花在哪儿了?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局