微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 法治
交通运输部、公安部就加强网约车和顺风车安全管理开展专项整治行动
时间:2018-09-11 来源:新华网 作者:

  新华社北京9月10日电(记者赵文君)交通运输部、公安部10日发出通知,自即日起至12月31日,在全国范围组织开展打击非法从事出租汽车经营的专项整治行动。

  通知要求,各地交通运输主管部门、公安机关等部门要立即组织对本地运营的网约车平台公司和私人小客车合乘信息服务平台开展联合安全大检查,包括加强网约车和顺风车平台驾驶员背景核查、严格督促企业落实安全生产和维稳主体责任、健全完善投诉报警和快速反应机制、严厉打击非法营运行为。

  通知明确,相关网约车平台公司要严格规范派单管理,不得向未经背景核查的驾驶员派单,并要在派单前应用人脸识别等技术,对车辆和驾驶员一致性进行审查;要强化运行风险管控,利用大数据技术,对路线行驶偏移、不合理长时间停留等风险进行预警,发现异常情况及时处置;要限制顺风车接单数量,防止以合乘名义从事非法网约车经营服务;要实行随机派单机制,禁止驾驶员选择乘客,允许乘客选择驾驶员;要建立投诉冻结机制,对乘客投诉未核查处理的,不得向被投诉驾驶员派单;要加强乘客信息保护,关闭顺风车平台社交功能,屏蔽乘客信息,防止泄露个人隐私;要规范车辆安全要求,鼓励有条件的平台公司在网约车显著位置粘贴专用标志,车窗透光率要符合出租汽车要求,确保车内情况可视,车辆运行期间不得开启儿童锁,便于乘客遇有突发情况紧急逃生;要定期随机抽查线下运营车辆及驾驶员,核查注册信息与实际情况一致性,防止“修牌改号”“冒名顶替”等问题。

  各地公安机关、交通运输主管部门和相关平台公司要建立网约车顺风车违法犯罪快速反应、联动处置工作机制。对阻碍人民警察依法执行职务、拒不向公安机关提供技术支持的相关平台公司及其直接负责主管人员和其他直接责任人员,要严格依照有关法律规定,追究其法律责任。

  对网约车平台、私人小客车合乘信息服务平台开展非法营运活动的,要加大对平台公司等企业的处罚力度。要建立“双随机”抽查机制,切实履行法定监管职责。要推进行政执法公示制、执法全过程记录制、重大执法决定法制审核制,做到严格规范公正文明执法。对阻碍交通运输主管部门工作人员依法执行职务的行为,由公安机关依法予以查处。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县于近日开展全县廉政警示教...
揭阳东山中学举行校友会基金启动...
市高级技工学校召开庆祝第34个教...
普宁市向广大教师和教育工作者致...
揭西县开展首个“文明礼让日”主...
市城乡规划建设联合执法组开展第...
市领导带队督查部分市直单位扫黑...
我市公安机关严打新型网络赌博违...
叶牛平与中通快递集团副总裁王吉...
李水华会见星河控股集团董事长黄...
李水华会见中国石油吉林石化公司...
惠来县:整合旅游资源 擦亮特色...
市妇联近日举办全市妇联宣传干部...
揭阳一中颁发“榕江之光励教奖”...
空港经济区组织慰问组走访慰问教...
揭阳民生
69岁老人捐10万元助力“两清”
开渔半个多月,大拨海鲜“游”上...
时光荏苒,师恩难忘
首批1500台移动警务终端本周发放...
算计熟人聚赌出千讹钱
绿色“城堡”
中秋未到,月饼“鲜”到
我市多个民间公益组织自发援助灾...
轿车路口自燃 所幸未酿险情
我市两级法院干警重拳出击开展集...
唱“晴”歌
开学喽!
“充值卡”有猫腻,别被诳了
开学前后验光配镜学生多了起来 ...
行车道成“停车场”

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局