微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
感冒时盲目运动会加重病情!
时间:2018-01-12 来源:环球网 作者:

  冬季是感冒高发季节。感冒后,人们一般通过服用药物、多喝水、增加休息来缓解病症。根据媒体报道,有美国专家提出了一个“脖子法则”:如果症状在脖子以上,如鼻塞、打喷嚏等,应该去运动;如果症状在脖子以下,如剧烈咳嗽、发烧、肌肉疼痛、恶心等,则不建议运动。这个法则是否真的可行呢?

  黄淮学院护理学院副院长、医学博士钱医生介绍,感冒可分为导致急性上呼吸道感染的普通感冒,和侵袭整个呼吸道乃至全身的流行性感冒。“脖子法则”无非是让患者通过体感区分感冒类型,或对轻重进行判断,而这些自我判断往往也不够准确。

  东南大学附属中大医院健康管理中心主任朱医生表示,运动确实可以让血液循环加快,提高身体免疫力,但这是以人体处于正常的生理和机能状态为前提的。我们不能单纯依靠运动让感冒痊愈。生病时,运动不但不能减轻症状、帮助机体缩短感冒病程,甚至有时还会加重病情。即使是普通感冒,出现脖子以上的症状时,身体各器官,如心脏等已经加大负荷。这时再运动会进一步增加机体负担,让病毒更容易乘虚而入,可能诱发病毒性心肌炎等重病。国内也曾有报道,有人为治疗感冒特意跑到健身房去运动出汗,结果引起心脏衰竭而猝死。另外,该法则是基于西方人体质提出的,东西方人的机体耐受能力和应激性有差异,感冒后的运动疗法纵使有其合理性,也不能生搬硬套。

(编辑:孙儿君)

 
今日关注
​揭阳一中教育基金会荣誉会长郭...
​中国-格鲁吉亚原产地证书开签 ...
​市工商联赴黔拜会贵州潮汕商会
​省考核组到我市开展专项检查考...
​空港经济区强力推进“五个100%...
​普宁市:打造区域次中心 全面加...
​揭阳市第六届人民代表大会常务...
​揭阳二中地理教研组被评为省“...
【代表风采】​市六届人大代表卢...
慎海雄:推动广东宣传思想文化工...
​榕城区为建设揭阳首善之区提供...
​普宁市梅塘镇大东山村扎实推进...
市人民医院公派护士赴英攻读硕士...
​围绕中心谋划工作 履行职能服务...
​广东石化2000万吨/年炼化一体化...
揭阳民生
​盘点我市2017年天气情况
摘草莓啦!
【一周警事】​警民合力抓抢手机...
​天福路水产批发市场将搬“新家...
​吃火锅不讲究或患上“火锅病”
​电闸门压了操作者,安全问题引...
雨中观梅
​我市举行首届轮滑公开赛
​洗车卡没用完,洗车店关门了
​“千里侠”24小时骑行500公里筹...
冷雨飘
阳光“退场”,雨水“登台”
微信造谣,歪曲历史实事
市体校举行迎新春文体汇演

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局