微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
五类人群不适合喝鸡汤
时间:2018-01-12 来源:人民网-生命时报 作者:

  受访专家:山东营养学会理事、济南大学营养学副教授 綦翠华

  生病喝鸡汤、体虚喝鸡汤、坐月子喝鸡汤……喝鸡汤补身体的说法深入人心。其实,现在很多人都处于“营养过剩”状态,盲目以鸡汤进补,对身体并无益处。

  鸡汤经过了长时间文火煮炖,确实有一些氨基酸、水溶性矿物质、水溶性维生素等营养物质。但煲的时间过长,汤内嘌呤含量增加,油脂含量和热量也较高。山东营养学会理事、济南大学营养学副教授綦翠华表示,有五类人群不适合喝鸡汤。

  “三高”人群。鸡汤中油脂含量较高,尤其是饱和脂肪酸。“三高”人群喝了这种鸡汤,会升高甘油三酯,增加高血压、中风、心脑血管疾病的风险。因此,“三高”人群、脂肪肝患者不能喝鸡汤,以免加重身体负担,增加动脉硬化或脂肪堆积的风险。

  胆囊炎、胆结石患者。脂肪的消化需要胆汁的参与,鸡汤中的油脂会刺激胆囊收缩,胆囊炎和胆结石患者为了避免病情加剧,不应该常喝鸡汤。

  肾功能不好的人。肾功能不好或患有肾病的人讲究优质低蛋白的饮食。而久煮的鸡汤中含有一些小分子蛋白质,肾功能不太好的人不能及时处理这种蛋白质,鸡汤喝多了可能会引起氮质血症,加重病情。

  痛风患者。鸡汤经过长时间的炖煮,肉里的嘌呤会溶解到汤中。如果大量食用,容易诱发痛风。不仅是鸡汤,久煮的汤,比如火锅汤、骨头汤,痛风患者都不宜喝。

  风热感冒的人。中医认为,鸡汤性温,能够补虚,缓解风寒感冒。如果是风热感冒,就不适合喝鸡汤了,可能会加重病情。

  如果想喝鸡汤,不妨把汤面上的浮油撇掉,减少油脂含量。饮食健康对预防疾病十分重要,平时要注意饮食多样性,每天应吃些谷薯、蔬菜水果、畜禽鱼蛋奶、大豆坚果等食物。平均每天摄入12种,每周25种以上食物,以保证营养均衡。(记者 王冰洁)

(编辑:孙儿君)

 
今日关注
​揭阳一中教育基金会荣誉会长郭...
​中国-格鲁吉亚原产地证书开签 ...
​市工商联赴黔拜会贵州潮汕商会
​省考核组到我市开展专项检查考...
​空港经济区强力推进“五个100%...
​普宁市:打造区域次中心 全面加...
​揭阳市第六届人民代表大会常务...
​揭阳二中地理教研组被评为省“...
【代表风采】​市六届人大代表卢...
慎海雄:推动广东宣传思想文化工...
​榕城区为建设揭阳首善之区提供...
​普宁市梅塘镇大东山村扎实推进...
市人民医院公派护士赴英攻读硕士...
​围绕中心谋划工作 履行职能服务...
​广东石化2000万吨/年炼化一体化...
揭阳民生
​盘点我市2017年天气情况
摘草莓啦!
【一周警事】​警民合力抓抢手机...
​天福路水产批发市场将搬“新家...
​吃火锅不讲究或患上“火锅病”
​电闸门压了操作者,安全问题引...
雨中观梅
​我市举行首届轮滑公开赛
​洗车卡没用完,洗车店关门了
​“千里侠”24小时骑行500公里筹...
冷雨飘
阳光“退场”,雨水“登台”
微信造谣,歪曲历史实事
市体校举行迎新春文体汇演

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局