微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
樱桃那些营养真相
时间:2018-06-14 来源:人民网-生命时报 作者:

  眼下,樱桃大量上市。关于它的保健作用,网上说法很多,有说补血美容的,有说促进睡眠的,有说治痛风的,有说维生素C特别多的……到底是言过其实,还是有理有据?

  樱桃是蔷薇科、樱桃属的木本植物——樱桃树的果实。我们常吃到的樱桃,属于甜樱桃。按个头大小,分为大樱桃和小樱桃,“车厘子”就属于大樱桃。

  真相1:樱桃含有一定量的维生素C,但低于柑橘等水果。只有一种“樱桃”确实特别富含维生素C,那就是天然针叶樱桃,它的维生素C含量高达1677.6毫克/100克,远高于其他水果。然而,针叶樱桃根本不是樱桃家族的成员,是金虎尾科植物,并且市场上很难买到。数据显示,中国小樱桃的维生素C含量为10毫克/100克,车厘子为7毫克/100克,远不如番茄(19毫克/100克)和柑橘类水果,更比不上猕猴桃和鲜枣。

  说法2:樱桃含有少量的铁,但吸收利用率很低,不能预防贫血。摄入充足的铁元素能够保障血红蛋白的合成,俗话叫“补血”。数据显示,美国酸樱桃铁含量为0.32毫克/100克,车厘子为0.36毫克/100克,传统中国小樱桃为0.4毫克/100克。而各种动物肝脏中的铁含量可达20毫克/100克以上,而且是血红素铁,生物利用率也远远超过樱桃中的铁。因此,靠吃市场上的甜樱桃来补铁不太靠谱。

  真相3:酸樱桃有助预防痛风,但国内市场上很难买到。美国一项跟踪研究对633名痛风患者进行了为期1年的观察研究,结果发现,与不吃酸樱桃的患者相比,每两天吃3份新鲜酸樱桃(1份大约10~12个樱桃),或者每天摄入樱桃提取液的痛风患者,痛风发作危险能降低35%.

  说法4:酸樱桃富含褪黑素,有助改善失眠,甜樱桃褪黑素含量很少。植物中也会多少存在一些和人体中活性成分类似的物质,包括褪黑素。这种人类激素成分对于调节睡眠节律和正常免疫功能有一定作用。所有类型的樱桃都或多或少含有一些褪黑素,但是就目前已发表的文献来看,酸樱桃(法国蒙特默伦西酸樱桃)褪黑素含量是水果中最高的。英国诺森比亚大学一项研究表明,摄入这种蒙特默伦西酸樱桃,能够增加外源褪黑素的摄入量,进而改善健康人群的睡眠质量。另有一项研究表明,食用新鲜酸樱桃相对于喝果汁而言,能更好地利用其中的褪黑素。不过。甜樱桃中的褪黑素只有酸樱桃的几分之一,甚至更低。所以,晚上靠吃一盆甜樱桃来助眠,有点不靠谱。

  真相5:樱桃血糖反应低,糖尿病患者可少量食用。樱桃在水果当中属于血糖反应很低的类型。这很可能是因为其中的花青素等多酚类物质含量高,抑制了消化酶的活性,同时果胶含量也比较高,延缓了糖分的消化吸收速度。因此,糖尿病患者可以一天分两次作为餐间零食食用樱桃,每次100克。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红

(编辑:孙儿君)

 
今日关注
普宁市大东山村加快建设宜居宜业...
揭东区云路镇扎实推进“五河毓秀...
国家统计局惠来调查队入户开展月...
市直机关工委举办专题培训班
空港经济区召开主题教育活动总结...
甘肃省酒泉市考察团到我市考察
奥地利布尔根兰州代表团一行到我...
黎明伟:中小企业实现智能制造需...
市公安局刑警支队开展反拐知识进...
全民阅读进校园活动在普宁市南溪...
榕城区委组织部学习贯彻习近平总...
市“五城同创”督查问责组到榕城...
市食品药品监管局开展“众剑行动...
​惠来县公安机关查获一宗非法采...
​市直宣传文化旅游系统:以高度...
揭阳民生
榕城区图书馆赠400册图书完善社...
140元转成1400元,好店家设法返...
火车站遗落证件,铁警“喊”领取...
“00后”的零用钱花在哪儿了?
荔枝上市季 果美价亲民
今明两天暴雨再来
长“双排牙”的娃儿多了,咋回事...
身上起红疙瘩原是螨虫作祟
欢乐起跑
吃河虾过敏,险丢了性命
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局