微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
食品安全专家不碰七种食物
时间:2018-06-14 来源:人民网-生命时报 作者:

  夏天是食物中毒的高发季节。食物被微生物污染后容易变质,人吃了会导致腹痛、腹泻等食源性疾病,甚至危及生命。食品安全专家在饮食方面有哪些讲究呢?美国《读者文摘》最新载文,总结出“食品专家不碰的7种食物”。

  生牡蛎。牡蛎味道鲜美,营养丰富。然而,美国食品安全专家杰夫。尼尔肯却从不吃生牡蛎。他表示,在一年中的某些时候,牡蛎更容易受到重金属或病菌等污染,生吃危险更大。最安全的吃法是彻底煮透杀菌。

  外卖盒饭。如今,叫外卖已成为司空见惯的就餐选择。然而,尼尔肯表示,外卖食品在生产和快递过程中的安全问题值得关注。最关键的两大担忧是,食物烹饪过程是否规范,以及快递过程中保温是否得当。

  未杀菌的牛奶。美国食品安全专家巴瑞。帕尔森斯从来不买任何未经杀菌的奶制品。因为现挤出的牛奶带菌,比如布氏杆菌、结核杆菌等,容易引起人畜共患传染病。此外,这种“新鲜牛奶”也无法保证挤奶的环境卫生、容器消毒情况以及挤奶员的健康状况等。因此,消费者还是去超市买正规厂家生产的牛奶比较安全。

  凉拌食物。很多人夏天爱吃凉拌食物。但是如果处理不当,很容易发生食物中毒。帕尔森斯表示,敞开摆放的食材以及清洗不彻底等,都容易造成细菌污染。

  预先切好的水果。尼尔肯表示,超市里预先切好的水果被细菌污染的风险很大。清洗消毒是否彻底,操作是否规范,都关系到切好水果的卫生情况。

  未煮熟的肉类或蛋类。如果烹调温度不够,鸡肉和鸡蛋很容易被沙门氏菌感染,猪肉则会被旋毛虫污染,引起腹泻和呕吐。帕尔森斯提醒,老人、糖尿病或癌症患者等免疫力低下人群尤其要杜绝任何未煮熟的食物。

  寿司。通常寿司比较安全。然而,尼尔肯表示,食物来源或处理不当也容易发生食物中毒。比如,鲭鱼一定要吃新鲜的,死亡时间超过2天,鱼体内会产生过量组织胺,食用后会导致中毒。(梦 韩 编译)

(编辑:孙儿君)


 
今日关注
普宁市大东山村加快建设宜居宜业...
揭东区云路镇扎实推进“五河毓秀...
国家统计局惠来调查队入户开展月...
市直机关工委举办专题培训班
空港经济区召开主题教育活动总结...
甘肃省酒泉市考察团到我市考察
奥地利布尔根兰州代表团一行到我...
黎明伟:中小企业实现智能制造需...
市公安局刑警支队开展反拐知识进...
全民阅读进校园活动在普宁市南溪...
榕城区委组织部学习贯彻习近平总...
市“五城同创”督查问责组到榕城...
市食品药品监管局开展“众剑行动...
​惠来县公安机关查获一宗非法采...
​市直宣传文化旅游系统:以高度...
揭阳民生
榕城区图书馆赠400册图书完善社...
140元转成1400元,好店家设法返...
火车站遗落证件,铁警“喊”领取...
“00后”的零用钱花在哪儿了?
荔枝上市季 果美价亲民
今明两天暴雨再来
长“双排牙”的娃儿多了,咋回事...
身上起红疙瘩原是螨虫作祟
欢乐起跑
吃河虾过敏,险丢了性命
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局