微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
“亚洲蹲”不分国界 做不到可能真的是你不够健康
时间:2018-06-22 来源:人民网-科普中国 作者:

  “亚洲蹲”是近来兴起的网络热词,即双脚完全着地、臀部贴近脚踝、双膝分开,因亚洲人尤其是中国人做这个动作几乎毫不费力,姿势还很标准而得名。那么,下蹲真有国界之分吗?为什么有些人做不了“亚洲蹲”呢?下蹲的状态是否能反映人们的身体状况呢?

  其实,“亚洲蹲”并非亚洲人专属。上海交通大学附属第六人民医院骨科主任医师张伟在接受《新民晚报》采访时表示,从人体解剖结构来说,人种之间没有太大差异。在国外健身论坛上,“亚洲蹲”成为一种能够舒筋活络的潮流方式,且外国人很多热衷滑雪等项目,都要用到深蹲,应该都是可以完成的。

  其实,限制人们下蹲的原因有二:一是重心控制得太差,二是稳定极限太小。据《北京日报》报道,重心控制太差是指在指定动作下维持重心的能力太差,比如下蹲这个动作,一部分人就很难将重心控制住;而稳定极限太小不仅影响下蹲,也会影响到人体很多平衡活动。

  至于难倒外国人的“亚洲蹲”,重庆市第四人民医院骨科副主任医师张晓星在接受《重庆晨报》采访时介绍,一个人能否做好“亚洲蹲”的最重要因素是肌肉的发达程度和关节灵活度。“如果人的关节灵活,则更容易完成这个动作。但如果一个人肌肉过于发达,或下半身过于臃肿、肥胖,特别是肚子大的话,则会限制关节的灵活度,做这个动作就可能失败。”

  那么,“亚洲蹲”能反映身体哪些问题呢?据《扬子晚报》报道,南京市第一医院骨科医生蒋逸秋表示,完成“亚洲蹲”,同时需要腰、髋、膝、踝四个关节协作以及身体多块肌肉相互配合完成,下蹲动作中被用到的肌肉为:竖脊肌、臀大肌、股四头肌、腘肌、小腿三头肌。任何一块肌肉出现问题,都会导致“亚洲蹲”功能的丧失。此外,还有一些疾病,比如膝关节、髋关节、踝关节以及腰椎出现一些病理性改变,同样会导致不能完成“亚洲蹲”。(孙晓兰)

  本文由中国中医科学院副研究员、中国中医科学院博士、国家级社会体育指导员代金刚进行科学性把关。(研究领域:健康养生、康复锻炼、中医内科疾病、针灸、推拿、中药和传统锻炼等)


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
​叶牛平:在打造粤东新的发展极...
李水华检查市区消防安全和交通安...
揭阳产业园积极完善玉文化全产业...
​市微型企业发展促进会会徽设计...
我市组织收看全省加强汛期城乡电...
全市“安全生产宣传服务咨询日”...
市精英慈善会到空港经济区登岗镇...
揭阳市2018年普通高校招生咨询会...
市“五城同创”督查问责组到空港...
2018年中考拉开帷幕 我市近7万名...
【回音壁】普侨区强力打击非法排...
【曝光台】“音乐吧”藏身小区 ...
群众信访举报转办和边督边改公开...
群众信访举报转办和边督边改公开...
​罗娟到我市检查“一法一条例”...
揭阳民生
 今日“夏至”,暑天将至!
绿树浓阴夏日长
气温升高 冷饮热卖
江彩霞:喜欢“折腾”的乡村创客
揭阳警方抓获一逃逸数年的交通肇...
一举两得 夜查酒驾揪出两“大鱼...
四年一回 商家热蹭世界杯
我们的节日•端午
凤舟出阁迎端午
端午节,看赛龙舟去!
吃了粽子喝茶可解腻?
失主刚报完案,失物已被追回
八旬翁摔倒获相助,家人盼寻热心...
端午假期阵雨频繁
今年端午粽“变化多端”口味多样

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局