微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
喝完茶为啥容易饿 喝茶有助减肥吗?
时间:2018-07-12 来源:人民网-生命时报 作者:

  山东读者王女士问:每次喝完茶,总是还没到饭点就饿了,这是怎么回事?喝茶有助减肥吗?

  中国注册营养师陈然答:一般来说,我们对饿的感觉主要来源于两个方面。胃里面是否充满了东西,是“饿”这种感觉的第一种来源。当胃里充满东西,胃壁有强烈的压迫感,我们感觉到饱;相反,当胃里的东西都排空了,胃壁快要贴在一起时,我们自然感觉到饿。另外一种“饿”的感觉主要来源于激素调节。比如刚吃完饭,体内血糖升高,身体通过激素告诉大脑东西吃够了,大脑就会反馈出“饱”的感觉。当血糖降到一定程度,身体会通过激素告诉大脑有低血糖的风险,于是我们便会感觉到饿。

  茶叶主要含有多酚、儿茶素、咖啡因等成分,这些成分就是通过上面两种机制让人感觉到饿的。一方面,喝茶会欺骗我们的胃,让它以为我们吃了东西。茶多酚、儿茶素这些小分子进入胃后会刺激胃黏膜,增加胃酸分泌,让我们的胃误以为有大量食物进来,于是奋力蠕动,把胃里的东西排出去。但事实上,我们只是喝了茶,并没有吃其他食物。本来不怎么充实的胃被过分排空,就会感到异常饥饿。另一方面,茶叶成分会降低血糖,加速大脑“饿”的感觉。茶叶中含有较多的咖啡因,它会消耗血糖,增加新陈代谢;随着咖啡因让血糖降低,为了避免低血糖,大脑也会发出饥饿信号。也就是说,茶叶中的成分会加速胃排空、降低血糖浓度,从而引起饥饿感觉,这和减肥没有什么直接关系。如果在不恰当的时候饮茶,更可能引起胃部不适,甚至低血糖。

  因此,建议大家喝茶时要注意以下几点:不要空腹喝茶;容易低血糖、对咖啡因过敏的人不要喝浓茶;消化不好时,可以喝些温和的茶(比如红茶、熟普洱茶)加速胃排空,帮助消化。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
洪阳镇鸣岗村郭桂青:善于拓展市...
普宁市流沙北街道大扬美村全面推...
揭东区各地各部门开展志愿服务助...
市“五城同创”督查问责组到榕城...
群众信访举报件办理情况汇总表(...
群众信访举报转办和边督边改公开...
普宁督导督查基层“五水清漂”“...
【回音壁】月城松山村:连夜清理...
【曝光台】猪舍直排污水 小溪深...
惠来县加快“百日百项大行动”开...
李水华:突出重点补上短板 坚决...
揭阳独特传统文化青狮创新节目将...
榕城区誓师打响环保攻坚战暨“三...
普宁市金梅花慈善爱心协会成立
省专家组到揭西对黄满寨瀑布群旅...
揭阳民生
“懒人”催火外卖市场
高温大雨轮番“侵袭”,蔬菜收成...
开车乱吐痰路人险中招
优惠海报标注不清 顾客购物云里...
雨后清凉境
蒙面套牌高速飙车 夺命逃逸月余...
揭阳:三伏天至,传统天灸受欢迎
新能源汽车,离我们有多远?
盗共享单车“送”朋友 害人害己...
早市堵塞孩子上学路
吃奶的宝宝也会蛀牙!
一通电话引发的聚众斗殴
早餐店占道经营卫生状况令人忧
夏日读书自清凉
熬夜看球,须记住这几点!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局