微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
亚健康离你还有多远?10个信号来自查
时间:2018-07-12 来源:人民网-人民健康网 作者:

  编者按:随着大众医学知识的日益发展和普及,人们对于自身健康的认识不断地深入,亚健康这一概念正越来越被公众所熟知。但是,该如何正确认识亚健康,如何通过传统的中医“治未病”思想对这一身体状况进行防治,如何采用先进的技术与手段进行测量和评估,并通过自主健康管理的方法来改善和维护稳定的健康体态,目前在学界以及医疗行业还有许多模糊不清的认识和做法。今天就跟着人民健康网来了解一下亚健康的问题。

  什么是亚健康?王陇德院士这样说

  究竟什么是亚健康?亚健康会带来什么影响?中国工程院院士王陇德在近日做客人民好医生客户端时指出,亚健康是指非病非健康的一种临界状态,是界乎健康与疾病之间的次等健康状态,处于亚健康状态的人,虽然没有明确的疾病,但却已出现一些重要体征指标不正常或精神活力和适应能力的下降,如果这种状态不能得到及时的纠正,非常容易引起身心疾病。

  比如2型糖尿病的确诊指标是任意时间血糖超出11.1或者两次空腹血糖超出7.8,但科学研究证明空腹血糖如果超出6.1以上到7.8之间已经对人体健康有比较明显的影响,但是还没有达到诊断疾病的标准。这种中间状态就是典型的亚健康状态。

  引发亚健康的原因,一方面是缺乏必要的运动量,绝大多数脑力劳动者平日里运动少,导致机体调节功能和代谢能力下降;另一方面是饮食结构失衡,如今很多人饮食热量过高,营养素不全,导致重要营养素的缺乏和肥胖症增多,机体的代谢功能紊乱,从而诱发亚健康。

  如何调理亚健康状态呢?建议大家“迈开腿、管住嘴”。一方面要加强身体锻炼,适当的运动是亚健康的克星,白领群体可以充分利用工作间歇或休息时间去活动身体;另一方面要做到合理膳食,以植物性食物为主和膳食多样化。植物性食物含大量纤维素,纤维素不含热能,可以增加饱腹感并帮助调解肠道功能,膳食多样化可以保证多种营养素的摄入。

  十个亚健康信号

  来看看十大亚健康表现吧,不妨“对号入座”,调整一下自己的饮食起居。

  1.12点以后睡觉 中医讲究睡“子午觉”,晚11点前入睡最利于养阴,给身体在夜间“充足电”。睡觉时间最晚不要超过11∶30,否则反而比较清醒,不易入睡了。

  2.指甲有白点 中医说,爪甲为血之余。指甲上有白点,提示人的脏腑功能失调,尤其是消化吸收功能不好,身体营养不够,要注意膳食平衡。

  3.指甲有竖纹 指甲有竖纹提示身体处于疲劳状态,最近可能精神状态不太好。不管怎样,要注意放松心情,调节作息了。

  4.脸色不好有色斑 脸色不好有色斑的女性,主要应该从情绪和内分泌两方面找找原因,平时压力大,精神紧张,以及月经失调的人,很容易出现脸色发黄暗淡,或者伴有色斑的情况。

  5.体重突然下降 如果不是刻意减肥,半年内如果体重下降超过20斤,一定要到医院检查是否患有某些严重疾病。如果是非疾病因素,可能跟压力或情绪有关。

  6.想吃辣的东西 人在紧张疲劳时,口味往往会变重,或觉得没有食欲,就想吃些辣的食物。过多食用不仅对脾胃不好,而且这类食物有发散作用,容易耗气,会让人感觉疲倦,降低免疫力。

  7.很少吃主食 为了减肥,就不吃或很少吃主食,这是一个误区。就连糖尿病病人每天的主食摄入量一般建议都不少于6两,正常人更不能低于这个标准。

  8.总感觉口干 总感觉口干可能是阴虚或津液亏损的表现,阴液不足、津亏,以及血淤、痰阻等都会引起口干舌燥。此外,精神紧张、焦虑也会引起口干。

  9.总觉得疲惫 疲劳是亚健康最典型的表现之一。很多疾病也是以莫名疲倦为主要症状,要引起注意。从中医角度来说,气虚、阴虚、血虚的人容易感到疲劳。

  10.经常手脚冰冷 说明身体末梢循环不好,一般伴有阳虚、气滞、血淤。平时要注意保暖,多搓手、动脚,晚上用温热水泡脚。(人民健康网综合自原创栏目《人民好医生》、健康时报)


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
洪阳镇鸣岗村郭桂青:善于拓展市...
普宁市流沙北街道大扬美村全面推...
揭东区各地各部门开展志愿服务助...
市“五城同创”督查问责组到榕城...
群众信访举报件办理情况汇总表(...
群众信访举报转办和边督边改公开...
普宁督导督查基层“五水清漂”“...
【回音壁】月城松山村:连夜清理...
【曝光台】猪舍直排污水 小溪深...
惠来县加快“百日百项大行动”开...
李水华:突出重点补上短板 坚决...
揭阳独特传统文化青狮创新节目将...
榕城区誓师打响环保攻坚战暨“三...
普宁市金梅花慈善爱心协会成立
省专家组到揭西对黄满寨瀑布群旅...
揭阳民生
“懒人”催火外卖市场
高温大雨轮番“侵袭”,蔬菜收成...
开车乱吐痰路人险中招
优惠海报标注不清 顾客购物云里...
雨后清凉境
蒙面套牌高速飙车 夺命逃逸月余...
揭阳:三伏天至,传统天灸受欢迎
新能源汽车,离我们有多远?
盗共享单车“送”朋友 害人害己...
早市堵塞孩子上学路
吃奶的宝宝也会蛀牙!
一通电话引发的聚众斗殴
早餐店占道经营卫生状况令人忧
夏日读书自清凉
熬夜看球,须记住这几点!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局