微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
小心 你吃的可能是垃圾零食
时间:2018-08-03 来源:健康报网 作者:

  俗话说“民以食为天”,当今社会中,人们除了一日三餐,零食也是不可或缺的美味。如何才能既饱口腹之欲,又兼顾健康呢?

  一直以来,零食作为一日三餐外的辅食,历来不受重视,甚至还常常被认为吃零食会影响正常膳食,对健康不利。实际上,因工作、生活节奏加快,进餐时间缩短,营养摄入难免不全面,适时补充一些休闲小食品可以弥补正餐营养摄取的不足,同时还可缓解疲劳和压力。但是你知道吗,零食也分健康零食和垃圾零食。有益健康的零食就是健康零食,如坚果、水果以及奶制品等。

  垃圾零食是指仅仅提供一些热量,别无其他营养素的食物,或是提供超过人体所需成分的食品。垃圾零食包括:油炸类食品、腌制类食品、加工类肉食品(肉干、肉松、香肠、火腿等)、饼干类食品(包括所有加工饼干)、汽水可乐类饮料、方便类食品(主要指方便面和膨化食品)、罐头类食品、话梅蜜饯果脯类食品、冷冻甜品类食品(冰淇淋、冰棒、雪糕等)、烧烤类食品。

  那么除去上面所说的垃圾食品,是不是所有健康零食都适合呢?如果您考虑减肥,那么请尽量选择血糖生成指数(GI)低的果蔬。低GI果蔬是指含糖量<10%的水果,包括黄瓜、西红柿、角瓜、小红萝卜、西瓜、柠檬、鳄梨、甜瓜、草莓、李子、杏、枇杷、柚子、菠萝、樱桃、葡萄等,此类果蔬每100克可提供20~50千卡的能量。中GI水果是指含糖量为10%~20%的水果,包括梨子、橙子、桃、橄榄、柑橘、苹果、黄桃、石榴、沙果、荔枝、柿子等,此类水果每100克可提供50~90千卡能量。高GI水果是含糖量>20%的水果,包括干枣、蜜枣、柿饼、葡萄干、杏干、桂圆、罗汉果等。含糖量特别高的新鲜水果,如榴莲、鳄梨、冬枣等。此类水果每100克提供的能量超过100千卡。

  牛奶属于健康零食,但是也分为巴氏奶、常温奶、发酵乳和含乳饮料。含乳饮料蛋白质含量较低,添加剂较多,建议大家不要选择。建议选择巴氏奶、常温奶和发酵乳当零食。

  享受美味零食,也要注意控制量。经常吃零食不仅会发胖,而且容易导致消化问题。如果实在管不住自己的嘴,建议转移注意力,去做一些自己喜欢的事情,比如找一些好看的衣服来打扮自己,做做家务,出门散步,看看书,上上网。

  浙江省宁波市第一医院 励丽 刘佳宁


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
市总工会到中石油大南海炼化项目...
普宁南溪登峰村投入2600多万元推...
揭东区美斯朝启创客项目进入室内...
揭东区公安分局成功打掉一恶势力...
市“两清”检查组在大南海石化工...
市“两清”检查组在榕城区开展为...
2018年上半年揭阳市经济运行情况
揭阳产业园:提高玉都品牌知名度...
我市体操运动员郭怡佳斩获省运会...
揭东区开展“八一”拥军慰问活动
市总工会在全市范围内开展2018年...
我市组织收看省电视电话会议并部...
脱贫光荣户张法禧一家:发展养殖...
空港经济区召开全区打赢脱贫攻坚...
揭阳军分区、榕城区人武部等组织...
揭阳民生
我市合标电动自行车上牌首日现场...
热!热!热!
全方位曝光,老赖“扛不住了”
爱心救生竿被偷,谁干的?
夏练三伏
防暑药品食品热卖
留言身后事,市民观念在改变
“爱心冰柜”为户外劳动者送清凉
宝贝、沙滩与海
8月起,进城落户更轻松
一“网”情深被骗巨款
黄昏的广场
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局