微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
血脂不高也可能吃降脂药
时间:2018-11-09 来源:人民网-生命时报 作者:

  血脂结果正常,为啥医生还让吃药?这是很多患者问过我的一个问题。

  虽然很多医院的血脂化验单上均注明了各项指标的正常值范围,但对指导用药意义不大,因为是否应用降脂药,需要结合患者具体情况确定。

  动脉粥样硬化斑块是导致冠心病、心肌梗死和脑梗死的主要原因,而胆固醇是形成动脉斑块的原料。胆固醇,主要是低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)越高,越容易形成斑块。但对不同人来说,相对安全的胆固醇水平不同。如果一个人较年轻、不吸烟、不肥胖、父母没有心血管病、没有高血压和糖尿病,未来发生心脑血管疾病的风险较小,其LDL-C只要不超过3.4 毫摩尔/升即可;糖尿病患者的LDL-C水平不应超过2.6毫摩尔/升;若患者已经发生冠心病,或者同时患有高血压与糖尿病,其LDL-C超过1.8 毫摩尔/升就应该治疗了。此外,已确诊冠心病和脑梗死的患者,无论LDL-C的化验结果如何,均应服用他汀类降脂药。换句话说,多数心梗、脑梗是由动脉粥样斑块形成所致,健康人血管壁很完整、严密,即使胆固醇水平稍微高一点也不容易进入血管壁形成斑块;如果已经发生高血压、糖尿病,或有吸烟习惯,动脉壁受到了一定程度的破坏,胆固醇更易进入血管壁内,就要求将血液中的胆固醇水平降得更低一些;那些得了冠心病、心梗、脑梗的人,动脉壁已受到严重损害,则需要把胆固醇水平降得更多。

  甘油三酯是另一项重要的血脂参数。多数医院的化验单中均将该指标的正常值设定为1.7 毫摩尔/升以下,一旦检验结果超过这一数值就会显示为增高。然而,超过1.7 毫摩尔/升并不意味着需要药物治疗。甘油三酯不超过2.26 毫摩尔/升,一般无需用降脂药,通过合理饮食、增加运动、减轻体重、限制饮酒等措施,甘油三酯指标完全可以恢复正常,只有明显增高时,才考虑药物治疗。

  河北省人民医院老年病科兼老年心脏科主任  郭艺芳


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
市“五城同创”督查问责组到仙桥...
普宁市、普侨区举行林金城同志先...
我市2018年“质量月”活动形式多...
空港经济区发展大道南段建设工程...
民盟揭阳市委等传达学习贯彻习近...
第十七届中国(揭阳)玉文化节成...
揭西县着力推动巾山(金山)文化...
揭东区埔田镇牌边村加快推进“雨...
我市对相关单位市政协提案办理工...
榕城区部署宣传思想工作暨创建全...
全市组织系统召开学习贯彻习总书...
我市119消防安全宣传月暨创文在...
我市部署相关系统“创文”工作提...
市“五城同创”督查问责组到空港...
林金城同志先进事迹巡回报告会在...
揭阳民生
火灾离我们有多远?
谎报警情,拘你没商量
不文明现象曝光台
秋收美
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局