微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
冬季进补,这才是正确的打开方式
时间:2018-11-09 来源:中国妇女报 作者:

  立冬之后草木凋零、蛰虫伏藏,万物都在为来年春天养精蓄锐。中医讲究立冬补冬,滋阴补阳,温补养阳,少吃寒性食物,不宜过燥。而且,立冬分为三候:一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。一节三候, 进补都各有讲究。

  饮食原则:养肺润燥,营养均衡

  在冬季选择进补大量温补食品,以抵御冬寒,专家提醒,不要因为气温下降而盲目进补像火锅、牛羊肉等容易上火的食物。故“冬令进补”应根据实际情况因人而异地选择清补、温补、小补、大补,不可盲目“进补”。《内经》中有“秋冬养阴”之说,由于北方天气冬季干燥,伴着大风天气,还有近些年的雾霾,因此滋阴补阳是最重要的,最好能多吃白菜、银耳、糯米、羊肉、梨、猕猴桃等益补的食物,但要搭配合理,营养均衡。

  饮食搭配:谷菜果肉一个都不能少

  粮谷篇:冬季喝热粥是养生的一个好选择。如芝麻粥可益精养阴,萝卜粥可消食化痰,胡桃粥可养阴固精,茯苓粥可健脾养胃,大枣粥可益气养阴。

  1.红枣芝麻粥:红枣芝麻粥由红枣和芝麻一起熬制,在冬季的时候,不但是能帮助孕妇补铁,老年人吃了助消化,还能让女性补血。

  2.腊八粥:在北方有些地方冬季有熬腊八粥的习惯,传统的腊八粥用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红豇豆、红枣等,谷物繁多,营养丰富,有助于增加热量和营养。

  3.小米麦仁粥:冬天寒冷,很多有胃病的朋友会感到很不舒服,喝点小米麦仁粥就很好。小米可养胃,麦仁有丰富的植物蛋白、矿物质等,对于冬季进补都是大有裨益的。

  蔬菜篇:冬季进补在温补的同时,也要多食用蔬菜以解滋腻凉燥,达到养阴功效。

  1.芹菜:芹菜不仅富含铁离子且有降血压、清血脂的功效,中医认为其性凉,味甘无毒,而且能促进食欲,有祛痰、降血压的作用。

  2.萝卜:俗话说得好:“冬吃萝卜夏吃姜”、“冬吃萝卜赛人参”。在传统冬季养生中,吃顺应时令的食品最好,冬季正是吃萝卜的好时节,具有清热生津、开胃健脾、顺气化痰的好功效。

  3.白菜:民谚有云:“百菜不如白菜”、“白菜豆腐保平安”。冬天天气干燥,多吃白菜有滋阴润燥、护肤养颜的作用。大白菜性温味甘,入脾胃经,有温胃益气、驱寒防风的作用。对于胃脘冷痛,腹部怕凉,小腹疼痛,排便不畅有改善作用。也不要因为白菜帮子口感没有菜心好吃就丢弃,其实营养价值也很高,爆炒或是做馅都不错。

  4.大葱:大葱味辛,性温,具有发汗解表,温中祛寒的作用。主要用于外感风寒,发热寒战,头痛鼻塞,咳嗽,咳白痰,胸闷气短等呼吸道症状。

  水果篇:从营养学角度,水果富含多种维生素和矿物质,及具有抗氧化作用的植物化学物质,这些营养成分有益于延缓衰老,预防癌症,而且能够清热解毒、清血抗氧化,维护身体健康。

  1.梨子:中医认为,梨有生津止渴、清热降火等功能,最适宜于冬季发热和内热的病人食用。然而冬天直接吃梨过于寒凉,可以和桂圆、红枣枸杞等炖糖水来喝。

  2.苹果:俗话说,“一天一苹果,医生远离我”。苹果有补脾气、养胃阴、润肺悦心的功效,被称为心血管的健康保护神。而且苹果与百合、枸杞还有银耳一起炖汤,不仅可去除寒凉,还有滋补的功效。

  3.猕猴桃:猕猴桃被誉为“维C之王”,维生素C的含量极高。其中丰富的膳食纤维能促进心脏健康,帮助人体消化和微循环,从而提高免疫力;同时也具有生津润燥,解热除烦的良好功效。

  4.葡萄。葡萄可益气生精,能补益肝肾。

  肉类篇:冬季人们惯吃姜母鸭、羊肉炉、山药炖排骨等药膳“补冬”,可补中益气,滋阴补阳。但是吃太多肉会给消化和代谢器官增加负担,所以要合理膳食。少吃肥肉,可选择一些易于消化吸收且脂肪含量较少的禽肉、鱼肉和羊肉。

  1.羊肉:立冬进补首推羊肉,羊肉性温热暖胃,且脂肪和胆固醇也比猪肉和牛肉少得多;中医认为羊肉性热、入脾肾经,有温肾助阳、强腰健骨、补益精血的功效。

  2.鸽子肉:俗语说“一鸽胜九鸡”,可见鸽子肉的营养价值是很高的。在一年中最冷的时候喝两碗鸽子汤护肝补肾,益气补血,来抵御后面的冬寒。

  3.鱼肉:鱼肉不仅营养丰富且脂肪含量极低,其蛋白质含量是猪肉的2倍,且易被人体吸收,所以冬日进补除了吃一些红肉外,还可以多炖点滋补的鱼汤。冬天鲈鱼肥腴可人,其含有丰富易消化的蛋白质、脂肪、维生素B2、尼克酸、钙、磷、钾、铜、铁、硒等。中医认为鲈鱼性温味甘,有健脾胃、补肝肾、止咳化痰的作用。晓想


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
深圳潮人海外经济促进会访问团到...
前10月揭阳海关签发原产地证书逾...
市“五城同创”督查问责组到仙桥...
普宁市、普侨区举行林金城同志先...
我市2018年“质量月”活动形式多...
空港经济区发展大道南段建设工程...
民盟揭阳市委等传达学习贯彻习近...
第十七届中国(揭阳)玉文化节成...
揭西县着力推动巾山(金山)文化...
揭东区埔田镇牌边村加快推进“雨...
我市对相关单位市政协提案办理工...
榕城区部署宣传思想工作暨创建全...
全市组织系统召开学习贯彻习总书...
我市119消防安全宣传月暨创文在...
我市部署相关系统“创文”工作提...
揭阳民生
火灾离我们有多远?
谎报警情,拘你没商量
不文明现象曝光台
秋收美
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局