微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
运动一次 可管数天
时间:2019-01-11 来源:环球网-生命时报 作者:

  平日早出晚归无暇锻炼身体,周末又想睡个懒觉、宅在家里,锻炼无法每日都坚持怎么办?近日,美国科学家的一项最新研究表明,即使做不到天天锻炼,也用不着彻底放弃。因为只要运动一次,就能促进新陈代谢数天。

  美国得克萨斯大学西南医学中心研究团队通过实验,观察测量了长期和短期锻炼对小鼠体内两种神经元的影响。这两种神经元在人类和小鼠的大脑中都存在,其中一种叫做阿黑皮素原的神经元被激活时,会导致食欲下降、血糖水平降低和能量消耗增加;另一种下丘脑神经元被激活后会增加食欲,降低新陈代谢速率。研究人员发现,在单次运动后,小鼠的阿黑皮素原神经元活性明显增强,下丘脑神经元受到抑制长达两天。而随着运动量增加,这些变化会持续更长时间。

  该研究作者、得克萨斯大学西南医学中心神经科学家凯文·威廉姆斯博士说:“根据这项研究结果,我们可以预测,即使只进行一次中等强度的运动,也能够获得持续数天的益处,特别是在葡萄糖代谢方面。”他认为有朝一日,激活阿黑皮素原神经元很有可能为需要改善血糖调节的糖尿病患者带来益处。从长远来看,该研究或将为开发改善新陈代谢的新疗法提供标靶。平日里披星戴月的上班族们,在周末来临时,不妨先安排时间好好运动一下,然后再去做其他。▲ (林 帆)


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
“每月一谜”活动在市区进贤门楼...
我市公安机关推出互联网多媒体报...
叶牛平参加市委六届六次全会分组...
李水华参加市委六届六次全会分组...
揭阳产业园深入推进“五城同创”...
揭东区着力推进基层公共文化服务...
普宁市大南山街道新宁村深入开展...
揭阳海关为液化天然气进口保驾护...
共青团揭阳市教育工作委员会成立...
揭阳“保利杯”全民健身羽毛球邀...
榕城区:加快推进“三河六岸”清...
空港经济区举行习总书记视察广东...
市领导带队到有关异地商会走访调...
惠来县神泉镇党委副书记、镇长陈...
惠来县财政局党组书记、局长陈永...
揭阳民生
一群“热心肠”,助流浪者回家
阳光“躲猫猫”,多云唱“主场”
养犬须有公德心,被狗咬伤莫大意
蕉柑丰收 乐了柑农
一杯茶饮,留住几许休闲时光
8瓶热豆奶暖化交警心
探 梅
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景
喝茶能刮油减肥?
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局