微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
梨是天然矿泉水 三种吃法让它效果翻倍
时间:2019-02-11 来源:健康时报网 作者:

  在营养专家眼中,梨素有“天然矿泉水”之称,是秋冬季节少不了的宝贝食物。生梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效,特别适合秋天食用。《本草纲目》记载,梨者,利也,其性下行流利。它药用能治风热、润肺、凉心、消痰、降火、解毒。现代医学研究证明,梨确有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用。因此对急性气管炎和上呼吸道感染的患者出现咽喉干、痒、痛、音哑、痰稠、便秘、尿赤均有良效。梨又有降低血压和养阴清热的效果,所以高血压、肝炎、肝硬化病人常吃梨有好处。梨可以生吃,也可以蒸,还可以做成汤和羹。北京中医药大学附属东方医院营养科魏帼介绍,目前常见的梨有鸭梨、雪花梨、丰水梨和香梨等。

  鸭梨果实呈倒卵形,顶部有鸭头状凸起,吃起来清甜爽口;雪花梨,个大皮厚,肉质细脆,汁多味甜;酥梨果肉松脆多汁,味甜微香;香梨则果实较小,果皮薄,口感酥脆,香味较浓。

  这样吃梨润肺效果翻倍

  蒸熟:这是一种传统的食疗补品,先把梨从蒂下三分之一处切下当盖,挖去梨心,掏空梨中间果肉、并切块;再把川贝母细粉(3克左右配1个梨)及适量冰糖放入梨中,再把梨放在蒸锅里,大火蒸45分钟左右,取出后即可食用。这种吃法不仅润肺,还有止咳化痰之功效。周围亲朋如果有嗓子不舒服的话,尽可以放心食用。

  榨汁:把生梨去皮、去核,用榨汁机榨汁后取400毫升左右,再与10克冰糖、1枚胖大海一起煮,20分钟后即可服用。常饮此汁可以润肺生津、利咽开音。

  煮水:这种方法制作简便,把生梨切片,再与冰糖、银耳一起放入沸水锅中熬煮,可以起到健脾、润肺、止咳的作用。平时也可以把其当做甜点食用。

  但是梨性寒,一次不宜多吃尤其脾胃虚寒、腹部冷痛和血虚者,不可以多吃。性味:甘寒。含有磷,钙,铁,维生素B1,B2及C等,脾胃虚寒,呕吐,大便溏,腹冷痛,及产妇慎食。

  空腹吃梨不好,因为它是凉性的,本来胃在饿了的时候是虚的,这时再受凉,长此就会发生吸寒的,容易拉肚子,水果一般还是饭后半小时吃比较好。要是肠胃不好的有可能会拉肚子,肠道好的就不一定会拉哦!


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
春节期间市区志愿者坚持站岗值守...
农历正月初六晚阳美“火把节”巡...
市公安局坚持以党建统领公安工作...
市第七届羽毛球校园邀请赛近日在...
市老干部大学潮曲表演队举行新春...
惠来县举行乡贤代表新春座谈会暨...
榕城区举办潮声潮韵进万家暨扫黑...
市聚龙湾护理院工作人员春节期间...
惠来县靖海镇厚山村干群齐心奔小...
林少敏:推动融合发展 强事业兴...
普宁市电子商务全年交易额逾460...
第三届揭阳市青少年灯谜联赛总决...
“揭西美·潮客情”庆新春文艺演...
2019揭东区新春潮剧专题晚会精彩...
市工商联到揭西挂钩贫困村开展主...
揭阳民生
新年行新路,出门不用愁
银行喊人认领6400元 “马大哈”...
揭阳产业园警方打掉一流窜偷狗团...
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”
迎春花市开锣,红红火火年味浓
购年花赠亲友,送祝福添喜庆
乘机忘带身份证“刷脸”40秒搞定
【身边故事】郑盛仕:八旬医者的...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局