微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 楼市
房价设置“涨停板” 专家称有待商榷
时间:2018-07-12 来源:中国网 作者:

  在近期出台的各类房地产市场调控政策中,最受瞩目的无疑要属福建省宁德市。该地明确要求,中心城区新建商品住房均价在2018年1月份水平(8882元/平方米)的基础上,每年涨幅控制在6%以内,普通高层住宅(毛坯)预售均价实行最高限价,最高控制在11000元/平方米以内。今年下半年涨幅控制在3%以内。

  “对房价涨幅设限,其实是不少地方政府在调控过程中都会采用的手段,但直接以具体比例的方式来明确却较为鲜见。”58安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时分析认为,此类做法一方面可以控制市场对房价的合理预期,即不仅会影响商品房上市价格,对于土地价格也会产生间接影响。如文件规定新出让土地采取“限房价+竞地价”方式出让,土地出让合同都必须明确商品住房销售均价,销售过程中均价不得调整;另一方面,也可以弱化住宅的投资属性,减少市场对住宅房源的投资需求。

  除了对价格涨幅设定限制外,宁德市还要求,在中心城区范围内新购商品住房限售3年;144平方米及以下的商品住房分类别限购;以及对中心城区新批预售的商品住房项目实行公证摇号、公开销售,其中50%的套数优先考虑蕉城、东侨户籍无房户首次购房等刚性需求。

  此外,对于商品房销售价格需要调整的,宁德市规定,在商品房销售价格确定后,原则上不得调整,确需调整的,须间隔12个月,且单栋未售套数不得少于20套。调整幅度控制在5%以内,且不得超过年度控价目标。

  虽然对房价实行全面管制的初衷是为了进一步支持刚性居住需求、遏制投机炒房、营造规范有序的市场秩序,但也有市场人士对此提出担忧。一方面是此举是否会让开发商在申报新盘预售价时进一步“拔高”价格。另一方面,是否会对市场营造出一种供求关系严重失衡的氛围,使得投机性购房者继续保持对后期房价上涨的乐观态度。

  张波认为,虽然文件中也明确提出,会综合考虑合理利润后确定备案均价,但是“一刀切”的做法是否适合所有地区和城市,还有待进一步商榷。整体来看,虽然用行政手段取代市场手段的方式适用于短期调控,但长期来看,还应继续夯实楼市调控长效机制。证券日报 杜雨萌(编辑:喃喃)


 
今日关注
揭阳产业园努力营造良好的人才干...
洪阳镇鸣岗村郭桂青:善于拓展市...
普宁市流沙北街道大扬美村全面推...
揭东区各地各部门开展志愿服务助...
市“五城同创”督查问责组到榕城...
群众信访举报件办理情况汇总表(...
群众信访举报转办和边督边改公开...
普宁督导督查基层“五水清漂”“...
【回音壁】月城松山村:连夜清理...
【曝光台】猪舍直排污水 小溪深...
惠来县加快“百日百项大行动”开...
李水华:突出重点补上短板 坚决...
揭阳独特传统文化青狮创新节目将...
榕城区誓师打响环保攻坚战暨“三...
普宁市金梅花慈善爱心协会成立
揭阳民生
“懒人”催火外卖市场
高温大雨轮番“侵袭”,蔬菜收成...
开车乱吐痰路人险中招
优惠海报标注不清 顾客购物云里...
雨后清凉境
蒙面套牌高速飙车 夺命逃逸月余...
揭阳:三伏天至,传统天灸受欢迎
新能源汽车,离我们有多远?
盗共享单车“送”朋友 害人害己...
早市堵塞孩子上学路
吃奶的宝宝也会蛀牙!
一通电话引发的聚众斗殴
早餐店占道经营卫生状况令人忧
夏日读书自清凉
熬夜看球,须记住这几点!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局